Иван Кляйн проинспектировал детские загородные лагеря

Статей на сайте: 16096

В среду утренняя зарядка ребят из загородных лагерей «Пост № 1» и «Огонек» была еще более бодрящей, чем обычно. Еще бы: не каждый день в гости к юным томичам приезжает сам мэр! Чтобы сделать селфи с градоначальником, выстроилась целая очередь ребятни. Но главной целью визита Ивана Кляйна было не только пообщаться с маленькими горожанами, но и проверить, насколько комфортно, а главное, безопасно им отдыхается.

Пост принял!

Детский лагерь «Пост № 1» в этом году подготовил для ребят сразу четыре профильные смены. Первая, патриотическая, стартовала 11 июня. Она называется «Память» – помимо отдыха и игр ребята занимаются строевой подготовкой и даже тренируются в сборке оружия на скорость. Есть даже свои чемпионы! 14-летний Руслан поставил настоящий рекорд – собрал автомат за 26 секунд!

– Это притом что средний армейский норматив – 30 секунд, – отметил инструктор «Поста № 1».

– Вот это боец у нас растет! – пожал руку парнишке мэр Томска Иван Кляйн. – Когда-то и я это умел.

Еще несколько ребят в это время чеканили шаг на соседней площадке: так школьники готовятся встать на «Вахту Памяти», которая ежегодно стартует в Томске в преддверии Дня Победы. А кто-то вовсю тренировался на новеньких спортивных площадках ГТО – такой комплекс общефизической подготовки появился здесь в этом году.

Иван Кляйн осмотрел территорию и заглянул на пищеблок. По словам организатора питания в лагере «Пост № 1» Натальи Шнурко, кормят ребят пять раз в день. При этом в рационе юных патриотов достаточно свежих овощей и фруктов.

Но главное, что интересовало мэра, – система безопасности. По словам директора лагеря Павла Кабанова, на территории комплекса действуют 13 камер видеонаблюдения. Данные с них хранятся на серверах в течение 30 дней.

– В этом году по программе «Безопасное детство в безопасном городе» мы обновили камеры и обеспечили видеонаблюдением все муниципальные загородные лагеря, – пояснил Ивану Кляйну заместитель начальника департамента образования администрации Томска Константин Беляев. – На эти цели мы выделили почти 3 миллиона рублей. Руководители детских лагерей эти изменения уже оценили: картинки везде яркие и четкие.

Мэр решил лично убедиться в сказанном и проверил, как работает видеонаблюдение лагеря. Охранник Павел Лисицкий показал Ивану Григорьевичу монитор, где отображаются данные со всех камер, и рассказал, что благодаря устройствам пройти по территории лагеря незамеченным не удастся никому.

В плане пожарной безопасности здесь тоже все продумано: в лагере действует система «Стрелец-мониторинг», благодаря которой в случае возгорания сигнал мгновенно поступит в пожарную охрану. По словам Константина Беляева, в ближайшее время загородные лагеря планируется оснастить радиоканальными противопожарными системами, которые будут передавать сигнал о ЧС без помех, а также будут дешевле в обслуживании.

Экзамен выдержали

Однако верить на слово градоначальник не стал. Он решил провести незапланированную учебную тревогу и проверить, знают ли ребята и сотрудники лагеря, как действовать в экстренной ситуации. Для учебной тревоги заведующий учреждением по рации передал указание охране – включить тревожную кнопку. В ту же секунду над лагерем раздалась громкая сирена. Дети мгновенно бросили все свои занятия и побежали строиться на полянке у лагерных ворот. Всего за полторы минуты здесь собрались все воспитанники и сотрудники «Поста № 1», а еще через несколько секунд к лагерю подъехал наряд вневедомственной охраны Росгвардии.

– Молодцы, ребята! – похвалил мэр детей за быструю эвакуацию. – В норматив уложились с лихвой. Вот так уверенно надо действовать в случае ЧС. Но я от всей души желаю вам, чтобы у вас таких ситуаций никогда не случалось. Набирайтесь сил перед школой! Хорошего вам отдыха.

Прибывшие по сигналу тревоги полицейские доложили градоначальнику, что каждый день патрулируют этот район, поэтому время прибытия не превышает двух – четырех минут.

– Спасибо вам за службу! – сказал довольный мэр. – Вижу, что безопасность здесь соответствует всем требованиям и стандартам. Конечно, персонал лагерей проходит обучение по пожарно-тактическому минимуму, но должны быть и такие практические тренировки. Каждый год мы готовим лагеря к летнему сезону и вкладываем в это уйму сил и ресурсов. Ведь каждое лето в муниципальных лагерях отдыхает 20 тысяч маленьких томичей, и все здесь должно работать на высоком уровне.

Заходите к нам на «Огонек»

В детском лагере «Огонек» Ивана Кляйна ждал не менее теплый прием. Ежегодно здесь отдыхает почти 1 тыс. ребят – это воспитанники детских спортшкол, в том числе спортивная гордость Томска – подводники.

12 млн рублей вложил в 2018 году городской бюджет в подготовку детских загородных лагерей к летнему сезону.

Как рассказал мэру директор учебно-спортивного центра водных видов спорта имени Шевелева Евгений Скорженко, в этом году в «Огоньке» появился плавательный бассейн глубиной 1,3 метра. Построить его удалось за счет внебюджетных средств. Здесь установлено современное испанское оборудование, которое очищает и подогревает проточную воду. Одновременно купаться в таком бассейне может целый отряд из 15 ребят.

– Очень здорово, что есть такие руководители, которые не ждут одной лишь помощи бюджета, а сами стараются улучшать инфраструктуру лагеря, – отметил Иван Кляйн.

«Огонек» оснащен современными спортивными площадками. В этом году здесь появились новые баскетбольные щиты, ворота для мини-футбола, буддоматы для уличных занятий.

Однако останавливаться на достигнутом «Огонек» не намерен. Евгений Скорженко рассказал, что учреждение необходимо газифицировать, чтобы снизить расходы на отопление и сделать лагерь круглогодичным. Кроме того, администрация намерена построить здесь зал для групповых занятий и большой 25-метровый бассейн.

Иван Кляйн ответил, что финансирование этих работ в 2019 году можно будет обсудить после подготовки всех необходимых расчетов.

Лето на пять

– В этом году мы, как и всегда, провели большую подготовительную работу перед открытием детских лагерей, – сказал, подводя итоги объезда, Иван Кляйн. – За одну смену во всех муниципальных лагерях отдыхает 6,5 тысячи детей. Миллион рублей мы вложили в обновление противопожарной сигнализации, еще столько же направили на ремонт пищеблоков и еще 5,5 миллиона – на ремонт корпусов.

Мэр добавил, что для ребят, которые по разным причинам не смогли поехать в загородные лагеря, с понедельника стартует традиционная программа «Городское лето». На игровых и спортивных площадках 32 вожатых будут заниматься с ребятами, оставшимися на каникулы в Томске.

Автор: Ксения Алексеева
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 4