Власть
02.09.2016

Иван Кляйн проинспектировал объекты городских пространств

Статей на сайте: 16783

Валентина Артемьева

untitled-9545

В центре внимания градоначальника оказались два объекта в Ленинском и Октябрьском районах – площадь бывшего Карповского рынка и территория у Белого озера.

Тиражировать опыт

В переулке Карповском уже ничего не напоминает о стоявшем здесь с 1990-х годов уличном рынке. Вместо разномастных торговых прилавков – укатанная в плотный асфальт дорога. Ее ширина составляет целых шесть метров – есть место и для стоянки 93 легковушек, и для проезда транспорта. Проектом по пер. Карповскому предусмотрено одностороннее движение с ул. Розы Люксембург в сторону ул. Карла Маркса.

По словам главы Ленинского района Вячеслава Черноуса, работы по ремонту и благоустройству участка велись в формате государственно-частного партнерства: около 10 млн рублей предоставил городской бюджет, а собственники помещений и магазинов, расположенных по пер. Карповскому, добавили еще свыше 4 млн. На эти средства удалось провести полный комплекс благоустроительных работ с установкой бордюрного камня, обустройством тротуаров и парковкой, разбивкой небольших газонов. Были отремонтированы фасады зданий, перенесена высоковольтная линия.

Пройдя по новенькой плитке и осмотрев территорию, мэр взял на карандаш мелкие недостатки: нужно переделать часть тротуара, заменив асфальт на плитку. А еще вплотную заняться озеленением – место для газонов есть, а вот деревьев с кустарниками нет. И все-таки в целом Иван Кляйн остался доволен переменами:

– Работа проделана большая, все хорошо, но есть к чему стремиться – не хватает лоска, – подытожил Иван Григорьевич.

По мнению градоначальника, ремонт переулка после ликвидации рынка стал серьезным опытом для города. Возникшие в этом процессе сложности необходимо учесть в будущем при разработке проектной документации. А еще нужно договариваться с предпринимателями о масштабах выполняемых ими работ.

Лучше фонтана

У Белого озера мэра поджидала представительная делегация чиновников Октябрьского района и подрядчиков. С середины июля одно из любимых мест отдыха горожан переживает масштабное преображение. Первый этап реконструкции выходит на финишную прямую: отремонтированы осветительные опоры, вместо асфальта томичи вскоре будут гулять по нескользкой плитке.

– На месте, где были небезопасные и платные аттракционы, мы разместили детскую спортивную площадку. Все работы выполнены за счет бизнеса, – докладывает глава Октябрьского района Сергей Маркелов. – Сейчас занимаемся вопросом подпитки озера. Пока эту функцию осуществляет «Сибкабель», но вскоре шефство над объектом возьмет компания «Газпромнефть-Восток». Нефтяники уже пробурили новую скважину, от которой будет питаться водоем.

Иван Кляйн поинтересовался у подрядчика, какие сложности были по ходу реконструкции.

– Проблем не возникало. Мы работали по проекту, дорабатывали его вместе с проектировщиками, – отвечает руководитель ООО «Интерстрой» Максим Копытов.

На территории сквера уже установлены теннисные столы и лавочки.

– Мы решили заняться благоустройством территории Белого озера после обсуждения с населением, – отметил Иван Кляйн. – Именно люди сказали, что конкретно нужно сделать.

Мэр добавил, что здесь вскоре будет смонтирована сцена. Она появится на месте, где раньше располагался фонтан, и станет центром праздничных мероприятий Октябрьского района. Фонтана у Белого озера больше не будет. Но вместо него, возможно, появится один из двух аттракционов, которые готова установить в Томске компания из Москвы.

– Две недели назад мы показали инвестору город, площадки, где можно разместить аттракционы. Были в Горсаду, в сквере Студотрядов, в Лагерном саду и на Белом озере. Недавно пришел ответ: они готовы за счет собственных средств разместить большое колесо обозрения и аттракцион, подобного которому в России еще нет, – поясняет Иван Клайн. – Это башня высотой 52 метра, на ней по спирали можно будет подняться вверх с круговым обзором в течение 9–12 минут и так же медленно спуститься.

Инвестора заинтересовала площадку Белого озера и сквер Студ-отрядов. Осталось только дождаться решения проектировщиков.

белое озеро

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 15 = 19