17.08.2018

Иван Кляйн: «Я доволен проделанной студентами работой»

Статей на сайте: 204

Мэр Томска проверил работу студенческих отрядов по благоустройству городских территорий.

Руководство города давно делает ставку на студенческие строительные отряды, справедливо полагая, что энергия и молодой задор будут хорошим подспорьем в решении задач по благоустройству Томска в летнее время.  В этом году по инициативе мэра Ивана Кляйна депутаты Думы дополнительно выделили 5 млн рублей для финансирования  отрядов и расширения сферы их деятельности. Более 160 студентов, объединенные в бригады, заступили на вахту в начале июля. Перед окончанием трудового сезона мэр Томска Иван Кляйн оценил объем и качество работ, выполненных студентами.

 

 

 

Красиво и с пользой

Традиция формирования городских ССО  в Томске существовала всегда. Но  с приходом на пост мэра Ивана Кляйна  стройотрядовское движение получило дополнительный импульс развития. Был создан патриотический отряд «Память», который начал наводить порядок на Южном мемориальном кладбище. В этом году студенты  также  подключились к уборке Северного кладбища и уже освоили 2 гектара территории.

Также по поручению мэра с этого года студенты  активно работают на благоустройстве – вскапывают газоны, высаживают кустарники, деревья и тем самым помогают сформировать зеленый щит города.

– Труд молодежи должен быть не рутинным, а творческим, приносить им радость, а городу – пользу от обустроенных газонов, покрашенных лавочек, подстриженных деревьев и кустарников, – убежден мэр Иван Кляйн.

Первым пунктом в объезде мэра была придомовая территория на ул. Интернационалистов, 8/3. На удивление, студенты отряда «Альянс» не только приводили в порядок газоны, но и укладывали тротуарную плитку симпатичной дорожкой. Дело спорилось, поскольку в составе были уже свои ветераны с опытом двух-трех сезонов под руководством бригадира  Дарьи Беляковой.

Командир городского сводного отряда Константин Трясунов подтвердил, что ребята стараются, работают с удовольствием. Проблемы решаются оперативно, члены ССО тесно взаимодействуют с администрациями. С набором бойцов на сезон были проблемы, но призыв был услышан. Оставшиеся в городе бойцы городских ССО оказались не хуже уехавших на стройки Росатома или Краснодарского края. Эффект виден всем томичам, молодежь здесь тоже трудится с упорством. За ними остаются аккуратные газоны, обновленные тротуары и зеленые насаждения.

Еще один важный социальный момент – в отрядах на полных правах работают трудные подростки. Приходят неуправляемыми, а через месяц становятся нормальной ребятней, зарабатывают свою копеечку и хотят в следующем году снова попасть в отряд. Занятость детей очень высоко оценили родители. Польза от ССО очевидна, и, по мнению администрации района, число отрядов нужно увеличивать. В свою очередь местные власти также готовы нормально обеспечивать быт (студенты проживают в лагере «Зорька»), трехразовое питание и оказывать помощь в организации отдыха. Нет проблем и по еще одному важному вопросу: заработная плата выплачивается вовремя и превышает 20 тыс. рублей.

 

Таким результатом можно гордиться

В уютном дворе на Кирова, 59, кипит работа. Студотряд работает в парковой зоне двора: ребята красят ограждения, подрезают кусты, высаживают крупноразмерные деревья и косят газоны. По словам главы администрации Кировского района Валентины Денисович, работы идут по графику, а главное, по проекту, который составили местные жители. – Последний раз благоустройство двора было в 1967 году ,  – рассказала глава. – Жители сами вышли с инициативой и сделали проект. Сами разработали проектно-сметную документацию, внесли туда все, что захотели видеть во дворе, заплатив за это 38 тысяч рублей.

 

 

 

Жильцы очень довольны происходящими изменениями двора. 90-летняя Евгения Яковлевна Бобина поблагодарила ребят за труд, отметив старательность студентов. Помимо этой территории 20 студентов из двух городских трудовых отрядов ТГУ за июль привели в нормативное состояние 13,5 тыс. кв. м газонов на проспектах Кирова, Фрунзе, улицах Лыткина, Вершинина и в сквере на 5-й Армии.

Мэр Томска, отметив высокий эффект от комплексного подхода к благоустройству,   предложил в реконструкции двора использовать тротуарную плитку вместо запланированного асфальтобетонного покрытия. Далее он подчеркнул, что программа по формированию комфортной городской среды, на которую из федерального бюджета в этом году получено 195 млн рублей, помогла изменить облик города к лучшему. Во многом благодаря такой поддержке областной центр выглядит ухоженным и становится комфортнее. Качество обустройства бойцами ССО сквера «Любви и согласия» на Фрунзе, 65, вызвало особые положительные эмоции мэра. Он еще раз заострил внимание на том, что молодежи надо больше доверять.  

– Смотрите, как органично смотрятся покрашенные с любовью и выдумкой бордюры, здесь по-настоящему приятно находиться, – подчеркнул Кляйн.

 По словам главы администрации Советского района Оксаны Рубцовой, фронт работ у ребят большой, причем они трудятся на тех территориях, которые не обслуживаются УК и  администрацией. Опытные, мастеровые бойцы ССО недавно закончили возводить подпорную стенку у новой школы на Никитина, 8. Следующий сквер для трудовых подвигов – на Новгородской. Особых слов благодарности жителей района заслужили студенты за то, что качественно подновили обветшавший подвесной мост к поселку Заварзино. По плану до конца августа нужно привести в порядок еще три сквера.  

 

Будущий сезон начинается сегодня

Последний пункт объезда – двор на улице Льва Толстого, 38б, – встретил энергичной музыкой. На детской площадке под руководством вожатых в шумную игру увлеченно играли разновозрастные ребятишки.  Здесь по программе проекта «Городское лето» работает студенческий педагогический отряд. Командир отряда Екатерина Шайхуллина, «ветеран» стройотрядовского движения, пояснила, что в этом году были организованы 32 городские площадки. И с понедельника по пятницу с 10.00 до 14.00 детвора находится под присмотром будущих педагогов из ТГПУ, педколледжа и других учреждений.

Социальная значимость такой работы очевидна:

– Не все томичи могут отправить детей на отдых в лагеря, поэтому мы обязаны что-то предложить ребятам, которые остались в городе. Сейчас мы завершаем последнюю, четвертую смену. Первая была посвящена волонтерскому движению, вторая – спорту, третью посвятили истории России, четвертую – родному краю. Около 700 детей хорошо и полезно отдох­нули, не уходя со двора, – резюмировал Иван Кляйн.

Подводя итоги объезда, мэр Томска высоко оценил вклад студенческих стройотрядов в процесс благоустройства:

– Такая работа воспитывает молодежь, развивает чувство патриотизма, ведь там, где только что наводил красоту, мусорить не будешь.

Свои уроки есть и для районной, и для городской администраций.

– Мне кажется, нужна некоторая координация между нашими службами – управлением молодежной политики, департаментом дорожной деятельности, главами районов, – подытожил Иван Кляйн. – Нужно улучшать работу, чтобы студенты выходили и твердо знали, что делать и как, чтобы проекты были на руках, чтобы ребята работали правильно в интересах томичей. В целом большую работу провели, мне нравится. Я доволен, спасибо студентам!

В конце объезда командиры ССО пригласили мэра на торжественное закрытие стройотрядовского сезона, которое состоится 30 августа, чтобы оценить,  как живут студенты в лагере «Зорька», попеть песни у костра и отведать  стройотрядовской каши.

 

 

Григорий Шатров

Фото: Валерий Доронин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =