Иван Охлобыстин не уходил со сцены БКЗ три часа – не отпускали

Статей на сайте: 17076

Анастасия Капустина

 «Литературные вечера» Охлобыстина – это не церковная проповедь и не оппозиционная программа. Это сказки о любви и немного о политике. Это один из тех редких вечеров, когда ничуть не жалко потраченных двух тысяч – за билет на искренность.

Когда звезда «Интернов» вышел к микрофону, зал взорвался аплодисментами. Обычные брюки, свитер, странная фенечка на шее и неизменные круглые очки – таким предстал перед томичами знаменитый актер. Ожидания тех, кто пришел на встречу с «доктором Быковым», оправдались не полностью. Иван Охлобыстин – и драматург, и священник, и режиссер, и семьянин, и актер, и писатель. В общем, личность многогранная.

Было много литературы. Охлобыстин читал рассказы «Пятая графа», «Зов крови», «Право кольта»… Автор делился написанным вдохновенно, иногда срывался на крик. Наверное, для того, чтобы докричаться, проникнуть словами в души тех, кто пришел на его концерт-признание.

А еще под музыку Бетховена, Рахманинова и Шопена Охлобыстин читал записки с вопросами из зала. Зрителей интересовало разное: «Как воспитывать детей», «Какие  отношения у вас с церковью», «В чем заключается счастье». Охлобыстин говорил с томичами обо всем.

 Прямая речь

О молодежи: «Хорошая она у нас»

– Я пишу в «Твиттер». И вот у меня там собеседник – мальчишка из Житомира. Он очень умный, понимает, что ему нужно учиться, что никто за него этого не сделает. …Наверное, все поколения хорошие. Но это – мне нравится. Они честные. Во многом даже честнее нас.

О языке: «Он у нас богоугодный»

– Я как литератор очень аккуратно отношусь к языку. Мы – единственный народ в мире, который говорит на богоугодном языке. Даже когда кроем матом соседа на лестничной площадке, мы говорим на том же языке, на котором поются «иже херувимы».

О воспитании: «Читайте детям сказки»

– Детям нужно рассказывать сказки перед сном. Они трепетные, нежные, и им хочется ласки. Смешные они. Когда у нас гости приходят, то наша Валечка (пухленькая, носик розовый) на вопрос «Кто такие дети?» отвечает: «Дети – это недоразвитые взрослые».

Об «Интернах»: «Быков – он как все»

– Быков – он же бюджетник. Человек с непростой судьбой, с юмором. Может поорать. Врач, но взяток не берет. Таких у нас пол-России. Насчет сериала – новые серии будут, но все должно кончаться.

ФОТО: АНТОН КОЗЛОВ

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 25 = 31