26.12.2016

Июль: В ритме Цезаря

Статей на сайте: 16219

 

tnews867_33_cmyk2

tnews867_32_cmyk

Цифра

40 тыс. заявлений о поступлении подано в томские университеты.

tnews867_32_cmyk4

Почему томичам положен лавровый венок за июль

Июль, как известно, именуется в честь Юлия Цезаря, который в этот месяц родился. Знаменитый римский император славился тем, что мог одновременно читать, писать и диктовать своим секретарям четыре разных письма. Как вы яхту назовете… Вот и Томская область провела 31 день седьмого месяца в императорском ритме. С поправкой на то, что в России июль именуют макушкой лета.

Финансовый старт

Лавровый венок – символ победителей – Гай Юлий Цезарь носил не снимая. И для нашего региона императорский месяц выдался во многих сферах триумфальным. Прежде всего в экономике.

Первая победа месяца – присвоение Асиновскому лесопромышленному парку статуса частного промышленного (индустриального) парка. Он стал первым в России промпарком с иностранным участием. За этой формальностью скрываются реальные возможности заманить и частные, и государственные инвестиции.

– Отсутствие инфраструктуры в лесоперерабатывающей промышленности – главная причина, тормозящая развитие отрасли, – сказал вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – А статус промпарка позволит привлечь средства на ее развитие.

У Асиновского лесопромышленного парка большое будущее, после полной реализации проекта он будет включать в себя не менее восьми производств. Объем инвестиций уже достиг 20 млрд рублей, до 2022 года в развитие парка китайские инвесторы планируют вложить еще 10 млрд.

Хорошие новости на финансовом фронте в начале июля задали тон всему месяцу. Томская область прошла конкурсный отбор и увеличила государственные субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства. По распоряжению премьер-министра России Дмитрия Медведева наш регион получит 80,9 млн рублей.

Таким результатом и Цезарь был бы доволен.

Не только ценный мех

59 год до нашей эры: Гай Юлий, тогда еще консул, отдает приоритет в распределении земельных участков в Кампании (область в Италии) многодетным семьям. Июль 2016 года: 100 многодетных семей Томской области получили социальную помощь на развитие подсобных хозяйств.

– На выделенные деньги семьи смогли приобрести крупный рогатый скот, птиц, потратить их на ремонт, а также на строительство помещений для содержания животных, – рассказала начальник департамента социальной защиты населения Марина Киняйкина.

Июль вообще стал благоприятным для сельского хозяйства. Промежуточные результаты показали, что аграриям в 2016 году перечислили средств в рамках господдержки почти на 40 млн руб-лей больше, чем в прошлом году.

Главным событием в этой сфере стало открытие первой автоматизированной кролиководческой фермы. Сложился обреченный на успех триумвират: человеческая инициатива (ферму создали асиновцы Андрей и Елена Куриленок), работа администрации региона (господдержку асиновцы получили благодаря конкурсу «Семейная животноводческая ферма») и бизнес – 12 млн рублей в проект от российско-китайской компании «Роскитинвест».

При строительстве и оснащении кроликофермы в Новокускове были применены самые передовые технологии в животноводстве.

– У нас в области это первая ферма такого формата, но мы продолжим строить такие хозяйства по всему региону, – пообещал на открытии губернатор Сергей Жвачкин.

Асфальтовый Рубикон

Императорский ритм задал себе и губернатор Сергей Жвачкин. В июле началась череда его рабочих поездок в районы, где он лично контролировал качество ремонта дорог, параллельно решал другие проблемы муниципалитетов.

В Кожевниковском районе поручил провести капремонт местной больницы и обратил внимание руководства района на спад в животноводстве. В Колпашевском районе поддержал проект логистического центра в Чажемто, помог местным деликатесам добраться до томских прилавков и пожелал счастья молодоженам. Потом были Александровский район, Стрежевой, Асино…

Томский дух

Но кесарю – кесарево, а про чисто томские июльские традиции забывать не стоит. В этот месяц, когда счастливые студенты, сдавшие сессию, уезжают домой, а их менее удачливые однокурсники готовятся к пересдачам, культурная жизнь переезжает из города в область.

В Бакчаре второй раз собрались гости со всей области на «Праздник жимолости». Главная фишка – «Ягодные гонки»: участники команд за 30 минут должны собрать как можно больше жимолости.

А посоревноваться в кузнечном деле на Томскую землю приезжают и из других регионов. Посмотреть на работу мастеров в этом году приехали больше тысячи человек. Каждый мог примериться и ударить молотом по наковальне.

tnews867_32_cmyk2

Врач в соседней комнате

В студгородке СибГМУ открылась первая общая врачебная практика для студентов. Она разместилась на 90 кв. м одного из общежитий. Здесь оборудованы кабинеты врача ОВП (врач владеет 12 специальностями. – Прим. ред.), узких специалистов и психолога, процедурный и смотровой кабинеты, выделена комфортная зона ожидания приема.

– В Томске, где расположены шесть вузов, вопрос организации медицинской помощи для студентов актуален как нигде, – подчеркнула ректор СибГМУ Ольга Кобякова. – Мы намерены апробировать новую модель медицинского обслуживания на базе собственного университета и предложить ректорам других вузов тиражировать проект на территории их студенческих городков.

На оснащение практики понадобилось полгода и 3 млн рублей. Учреждение рассчитано на 1 200 пациентов, жители соседних домов при желании могут прикрепиться к общей медицинской практике по полису ОМС.

– Такого не делал еще ни один томский вуз, и вполне закономерно, что эта идея родилась именно в СибГМУ, – сказал вице-губернатор по соцполитике Чингис Акатаев. – Для оснащения практики понадобилось всего 3 миллиона рублей и полгода времени. Я говорю «всего», потому что на другой чаше весов здоровье наших детей. Что может быть важнее? Уверен, что это не последний проект для студенческого Томска.

Юбилей занятости

25 лет назад, в первый день июля 1991 года, в Томской области была создана и начала работать служба занятости населения. Она была призвана защитить жителей региона от безработицы, возникшей в связи с переходом на рыночные отношения.

– Последние пять лет уровень регистрируемой безработицы не превышал 2% от численности экономически активного населения региона, – отметила начальник Департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных.

За это время в государственную службу занятости за содействием в поисках работы обратились более 1,1 млн жителей Томской области. Из них 653 тыс. были признаны безработными. Около 600 тыс. человек, в том числе 180 тыс. подростков, были трудоустроены на постоянные и временные рабочие места.

– В Томской области государственная служба занятости играет не только социальную, но и важнейшую экономическую роль. Это мост между людьми, бизнесом и образовательными учреждениями, надежный инструмент для развития кадрового потенциала региона, – отметил Сергей Жвачкин.

tnews867_32_cmyk3

Наш человек в Тель-Авиве

Рабочий визит в Томскую область для чрезвычайного и полномочного посла государства Израиль в России Цви Хейфеца стал одновременно и поездкой на малую родину. В 1956 году будущий посол появился на свет именно в Томске.

– Ваша семейная история связана с Томской землей, и это еще один приятный повод строить долгие и взаимно полезные отношения между Израилем и нашим регионом, – отметил на встрече с гостем губернатор.

Посол Израиля в России признался, что рад возможности увидеть места, где родился, хотя поездка в Томскую область и носит профессиональный характер.

– У Томской области и Израиля существуют давние и крепкие связи, – сказал Сергей Жвачкин. – Томские университеты сотрудничают с университетами Тель-Авива и Хайфы, нобелевский лауреат Дан Шехтман возглавляет международный совет Национального исследовательского Томского политехнического университета и не раз бывал в моем кабинете. Есть совместные проекты в сфере высоких технологий и культуры. Однако я уверен, что потенциал нашего сотрудничества значительно шире.

В качестве перспективных направлений взаимодействия Сергей Жвачкин назвал аграрную отрасль, промышленность, медицину и фармацевтику.

– Мы будем расширять перечень совместных проектов и направлений сотрудничества. Кроме традиционных, таких как наука и образование, культура, высокие технологии, очень перспективна сфера туризма. Думаю, когда в Томске 25 градусов мороза, настоящее чудо для сибиряков – приехать туда, где плюс 25, – сказал Цви Хейфец.

Посол встретился за круглым столом с резидентами особой экономической зоны «Томск». Во встрече приняли участие шесть инновационных компаний. Они представили свои проекты и продукты, перспективные для выхода на рынок Израиля.

«Медлайн» продемонстрировал электроимпульсный литотриптор для лечения мочекаменной болезни (проходит европейскую сертификацию), «Передовые порошковые технологии», ключевой производитель нанопорошков в России, – продукт для научных учреждений. Медицинскую тему продолжили компания «Аквелит», презентовавшая повязки для лечения ран любой сложности без антибиотиков, и ООО «Смет» – производитель биоэластичных инструментов для урологии на основе нитинола (никелид титана). Развивать совместные обучающие программы предлагает томский Центр корпоративной медицины. А ГК «Элекард Девайсез» показала несколько продуктовых направлений, в том числе в области анализа видеоконтента и видеокодирования.

– Приехав сюда, я убедился: того, что можно узнать о Томске из Google, недостаточно. Я увидел высокий уровень томских компаний и проблемы, которые существуют в сотрудничестве с Израилем, – сказал по итогам встречи Цви Хейфец.

Цви Хейфец посетил ТГУ, где встретился с руководством университета. Они обсудили развитие сотрудничества, в частности вывод разработок ТГУ на международный рынок, формирование партнерских сетей и создание центра по изучению языка и культуры Израиля.

Для определения перечня конкретных проектов и их реализации была создана рабочая группа. Ее возглавили представители томской администрации и посольства Израиля.

Коллайдер нового поколения

В прошлом году молодежный форум «Томский коллайдер» отпраздновал пятилетие. И организаторы решили, что пора взять курс на модернизацию форума. Наш региональный ускоритель – заряженных мозгов и общественных инициатив – теперь и продолжается круглый год состоит из четырех этапов. Два из них прошли в июле.

Во время первого в «Коллайдер» загружают 50 человек, уже реализовавших свои проекты. Четыре дня участники обсуждают, как менять жизнь и пространство вокруг себя к лучшему. Они встречаются с экспертами, властями – все это проходит в формате организационно-деятельной игры.

«Томский коллайдер» теперь проводит выездные сессии. Первыми принимали гостей жители Кожевникова, Кривошеина и Первомайского. В течение дня одновременно на нескольких площадках прошли спортивные тренинги, образовательные семинары, творческие мастерские. Вместе с художником Андреем Поповым участники за день создавали арт-объект на память о «Томском коллайдере».

Теперь в каждом райцентре на память осталось коллективное граффити, созданное вместе с художниками Андреем Поповым и Дмитрием Лисицыным. В Кожевникове под «арт-обстрел» попала старая водонапорная башня, а в Кривошеине и Первомайском – глухие стены школы и хлебозавода.

После этого к опытным участникам присоединяются новички, молодые люди с проектными идеями, лидеры и активисты местных сообществ.

– Раньше все были одной большой кучей. Мы заметили, что в таком формате опытным участникам и новичкам не очень интересно вместе, – рассказывает технический директор «Томского коллайдера» Олег Козубенко. – А теперь первые учат вторых, дают им практические советы.

В качестве лектора на третьем этапе выступил главный советник департамента по реализации общественных проектов аппарата полпреда Президента РФ Илья Чернышев.

– Ваш форум – один из самых интересных в стране, – сказал он участникам. – Вопросы, уровень лекций – все это поражает воображение. Новый формат «Коллайдера» – это однозначно шаг вперед, но я бы его ужесточил. Если ты прошел весь этот путь, а в течение года ничего не сделал по своему проекту, то на следующий слет ты не попадаешь. Чтобы не плодить пустую тусовку.

Плодить пустые тусовки – не для томичей. В финал прошли 13 проектов. Лучшими среди них были признаны ремесленнический центр «Русская изба» для детей-сирот, проект по созданию школьного телевидения, фестиваль Street Vision и онлайн-репетитор для подготовки к ЕГЭ O-course.

Но теперь форум не заканчивается после двух недель интенсива. В сентябре стартует третий этап – «Школа коллайдера». Участие в ней принимают все желающие жители Томской области в возрасте от 14 до 30 лет.

tnews867_33_cmyk

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 1