Июнь: Разрешение на взлет

Статей на сайте: 16219

tnews867_24_cmyk

Цифра

5 836 юношей и девушек в июне 2016 года получили аттестаты о среднем образовании.

osnovnoj-material_lasty

Июньский задел на будущее

Первый месяц лета был отмечен несколькими событиями с отложенным эффектом. Принятое решение о реконструкции взлетно-посадочной полосы позволит вывести на новый уровень томский аэропорт. Выбор правильных (как показали сентябрьские выборы) кандидатов в депутаты Госдумы поможет региону иметь мощное представительство на федеральном уровне. А соглашения с Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой открывают новые возможности для бизнеса.

osnovnoj-material_rossiya-kitaj_2

Китайские церемонии

В день рождения Томска Сергей Жвачкин провел в посольстве Китайской Народной Республики в РФ презентацию Томской области. Он рассказал послу Китая в России Ли Хуэю и представителям 25 китайских компаний о возможностях Томской области.

– Сегодня Томску исполнилось 412 лет. Наш город был основан по указу царя Бориса Годунова как восточные ворота Российского государства, как форпост в развитии отношений с Азией, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Китайская Народная Республика – одно из приоритетных для нас государств. У нашего региона есть три провинции-партнера в Китае, а в прошлом году в Нанкине корпорация развития Томской области открыла представительство, где в режиме одного окна мы работаем с вашим бизнесом.

Во время презентации сотрудники посольства и его гости ознакомились и с выставкой работ томских художников и фотографов.

– У нас красиво, а томичи – очень гостеприимные и сердечные люди. Приезжайте в Томск, чтобы поработать с нами, насладиться экстремальным туризмом и больше узнать об истории Сибири, – пригласил томский губернатор китайского посла.

Детям – технопарк

Разрешилась интрига в третьей горбольнице. Вместо покинувшего пост по собственному желанию Александра Деева губернатор назначил на должность главного врача руководителя медцентра имени Жерлова Андрея Кошеля.

В это время в Петербурге проходил международный экономический форум. Губернатор Сергей Жвачкин и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин подписали соглашение о внедрении в регионе новой модели дополнительного образования детей в технической сфере. Оно преду-сматривает создание в Томской области детского технопарка.

В последние годы детское и молодежное научно-техническое творчество в Томской области шагнуло далеко вперед.

– В начале июня Российский фонд перспективных исследований открыл в Томске первый в стране центр робототехники, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Мы готовим инженеров, конструкторов и ученых с детского сада. И детский технопарк станет важнейшим звеном этой уникальной системы, позволит нам вовлечь еще больше ребятишек в востребованную и перспективную сферу, даст мальчишкам и девчонкам путевку в жизнь.

20 июня стартовала приемная кампания в вузы.

В июне томичи трижды отличились на чемпионате мира по плаванию в ластах в Греции. Для наших подводников эти соревнования стали генеральной репетицией перед сентябрьским домашним финалом Кубка мира по плаванию в ластах.

Запустить социальные лифты

Накануне парламентских выборов партия «Единая Россия» провела в Москве очередной съезд.

– Мне понравилось, что никто из делегатов не витал в облаках, – сказал по итогам съезда один из его участников губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Президент и премьер сформулировали конкретные задачи, стоящие перед «Единой Россией» и страной.

Глава региона отметил, что по многим инициативам томичи работают с опережением. Это касается программ развития дошкольного и среднего образования, организации эксперт-но-общественного контроля за ремонтом дорог.

– На съезде еще раз прозвучало: развитие социальной сферы и инфраструктуры у партии власти на первом месте, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Он приветствовал решение съезда о выдвижении кандидатами в депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ от Томской области депутата Законодательной думы директора медицинского объединения «Здоровье» Татьяну Соломатину и вице-спикера Думы Томска главного врача областного перинатального центра Ирину Евтушенко.

– Выборы стартовали сегодня, и я очень рад, что нашими кандидатами в российский парламент стали Татьяна Соломатина и Ирина Евтушенко, – сказал губернатор. – У нас есть шанс выбрать сразу двух депутатов в Госдуму, и мы должны им воспользоваться. Татьяну Васильевну и Ирину Дмитриевну знаю не один год и очень рад, что в парламент от партии власти баллотируются профессионалы, не просто знающие проблемы людей, но и умеющие помочь.

osnovnoj-material_robofut

Борьба за роботов

В последний день месяца студенты ТУСУРа и лицеисты Томского физтеха отправились на мировой финал RoboCup в Лейпциг. Там должен был решиться еще один вопрос – станет ли Томск столицей чемпионата мира по футболу среди роботов в 2018 году.

– Уровень организации первого в России мероприятия RoboCup получил высокую экспертную оценку члена совета директоров Международной федерации RoboCup, профессора университета Миньо Антонио Фернандо Рибейро, курирующего национальные этапы чемпионата, – рассказал по итогам поездки замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

– Проведение мирового финала RoboCup в Томске позволит развивать робототехническое движение среди молодежи, масштабировать собственный успешный опыт и от отдельных командных выступлений перейти к системе подготовки участников и проведения мероприятий для содействия научным исследованиям в области робототехники и искусственного интеллекта, – заявил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

В итоге финал RoboCup достался Канаде. Но Томск станет соорганизатором чемпионата среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

tnews867_25_cmyk

Минские соглашения

8 июня губернатор Томской области Сергей Жвачкин и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Качанова заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Подписание состоялось в рамках III форума регионов Беларуси и России, на котором присутствовали спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович.

Стороны договорились обмениваться информацией о разных направлениях торгово-экономических отношений и потребностях в продукции, реализовывать совместные научно-исследовательские проекты и повышать академическую мобильность.

В прошлом году объем торговых отношений Томской области и республики составил почти 10 млн долларов США.

– Мы заинтересованы в дальнейшем развитии отношений, – отметил глава региона. – Вместе с торговыми связями будем активнее сотрудничать в социальной сфере, здравоохранении, науке и образовании, туризме и спорте.

Томский губернатор напомнил о том, что Белорусский национальный академический театр имени Янки Купалы в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Томск.

– Именно на Томской земле родилась яркая постановка «Павлинка» по мотивам пьесы белорусского писателя Янки Купалы, которая и сегодня занимает достойное место в театральном репертуаре минского театра. А в 2014 году театр выступил с гастролями на томской сцене, заложил хорошую основу для культурного сотрудничества, – сказал Сергей Жвачкин.

na-progulku-v-park

На прогулку в парк

Праздничные мероприятия, посвященные Дню города и Дню России, прошли как в Томске, так и в районах и собрали несколько десятков тысяч жителей. В то же время на аппаратном совещании Сергей Жвачкин обратил внимание на недостаточную работу по озеленению и благоустройству рекреационных зон Томска.

– Томичи видят позитивные изменения в городе, но в сфере зеленого хозяйства, содержания парков, скверов, газонов, обустройства въездов в город нужно еще очень многое сделать, – считает губернатор.

Он поручил своим заместителям Андрею Кнорру, Евгению Паршуто и Игорю Шатурному совместно с мэром Томска Иваном Кляйном воссоздать в областном центре систему озеленения. Среди прочего она должна включать проект развития питомников для выращивания саженцев, программу подготовки специалистов и приобретения специальной техники, в том числе для высадки крупногабаритных деревьев.

– Мы реализуем многомиллиардные проекты в экономике, но не нужно забывать и о малых делах, которые призваны улучшить внешний облик городов и районов области, – сказал губернатор. – А этот облик складывается в том числе из содержания скверов, газонов, остановок. И областной центр должен показывать пример другим муниципальным образованиям.

Заметив, что администрация Томска успешно начала менять остановочные комплексы, губернатор поручил провести такую же работу и в пригороде областного центра.

– Нам нужно начинать замену остановочных комплексов по богашевской трассе в сторону аэропорта. Ими пользуются и сельские жители, и мичуринцы, – поручил Сергей Жвачкин. – Театр начинается с вешалки, а любой город – со въезда.

zamena_2

Кто поможет реализовать гениальные идеи

В Томске открылся Сибирский центр робототехники. Он стал результатом работы всех научных, инновационных и производственных коллективов региона.

Сергей Жвачкин в ходе церемонии открытия отметил, что в области создана эффективная система подготовки специалистов для робототехнического комплекса. Она начинается с полутора тысяч дошкольников, увлеченных робототехникой, продолжают ее 7 тыс. школьников и 3 тыс. студентов, занимающихся конструированием и моделированием роботов.

– Сегодня у этого айсберга появится вершина. Она будет генерировать идеи, внедрять их в реальные разработки для серийного производства, – пояснил губернатор.

– Прошу не обижаться, но мы не будем ничего воспринимать на веру, будем все смотреть, щупать своими руками, проводить эксперименты, – сказал генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев. – Таким образом, мы соберем все лучшее, что есть в Томске, все научные школы, результаты. Это актуально, ведь сейчас возникают серьезные вызовы не только военного, но и общетехнологического характера. Идет развитие технологий, если мы останемся на обочине, это будет катастрофично для страны.

Директор открывшегося центра Владислав Сычков презентовал программу работы на ближайший год.

Как и ожидалось, представители власти и институтов развития скрупулезно допрашивали каждого ученого. Разработки рассматривали через призму практического применения. Особое внимание уделялось проектам, которые могли бы пригодиться в оборонно-промышленном комплексе. Аппарат «НПФ «Мехатроника-Про» сразу попал на карандаш. Томская разработка позволяет наводить систему радаров или вооружения, а также управлять транспортным средством при помощи планшета.

– Смотрите: я показываю пальцем системе необходимую точку, и программное обеспечение моментально наводит технику на цель, – демонстрирует работу системы директор предприятия Николай Гусев, оговорившись, что производство у них в Калуге.

– Почему в Калуге? Почему не у нас? – мгновенно реагирует глава региона. – С ТЭМЗом связывались?

– Это монстры своих сфер, а мы ориентировались на динамично развивающиеся, но небольшие компании.

– Составьте заявку – и ко мне, это должно производиться в Томске, а всех монстров, если придется, масштабируем до подходящих размеров.

dom-dlya-aista_2

Дом для аиста

В июне Томскому перинатальному центру исполнилось пять лет. За столь короткий период его сотрудники помогли появиться на свет почти 14 тыс. малышей. Младенческая смертность в Томской области сократилась почти вдвое.

Свою первую «пятилетку» коллектив центра встретил в кругу своих замечательных первенцев. Была среди них и маленькая Соня. Эта Дюймовочка стала одной из шестисот детей, рожденных с экстремально низкой массой тела – до 1,5 кг. А самый маленький пациент весил всего 490 граммов. Раньше сохранить жизнь таким детям не удавалось никому в Томской области, но медицинские технологии не стоят на месте. На счету перинатального центра есть и другие рекорды. Томичи первыми за Уралом стали проводить уникальные операции малышам еще до их рождения – в утробе матери. А в прошлом году в этих стенах родилась и первая в истории области четверня. Врачи из Якутии специально направили будущую маму на роды в Томск к лучшим специалистам.

Испытать долгожданное счастье материнства здесь помогают и тем, кто в течение многих лет не мог забеременеть или выносить малыша. После экстракорпорального оплодотворения в перинатальном центре больше 230 женщин познали радость материнства. Еще 670 жительниц региона сегодня стоят в очереди на ЭКО.

– Это учреждение в нашей системе здравоохранения одно из самых важных. За пять лет вы стали известны далеко за пределами Томской области. На вашем счету тысячи спасенных жизней. Почти 14 тысяч женщин у вас познали счастье материнства. Более 600 детей с низкой массой тела были спасены, – перечислил достижения центра вице-губернатор Чингис Акатаев.

В свой первый юбилей медучреждение получило в подарок от областных властей немецкий аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных. В среднем в течение года перинатальный центр принимает до 3 тыс. родов. А за то время, что продолжались торжества по случаю первого юбилея, в центре родились семь младенцев – шесть девочек и один мальчик.

аэропорт томск

Полоса в порядке

Чтобы иметь статус международного аэропорта, мало привести в порядок здание и привокзальную площадь. Нужно отремонтировать еще и взлетку. На реконструкцию взлетно-посадочной полосы томского международного

аэропорта Богашево Томская область получит около 2,7 млрд рублей: 1,297 млрд в 2018 году и 1,382 млрд – в 2019-м. Изменения в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010–2020)» внес премьер-министр России Дмитрий Медведев, подписав соответствующее постановление правительства.

В свое время о необходимости реконструкции взлетно-посадочной полосы томского аэропорта губернатор Томской области Сергей Жвачкин говорил на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным.

– Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Богашево – часть большого федерального проекта «ИНО Томск», – подчеркивал Сергей Жвачкин. – Регион и его воздушная гавань активно развиваются, но инфраструктуру аэродрома последний раз реконструировали в прошлом веке.

Губернатор поручил своему заместителю по промышленной политике Игорю Шатурному проконтролировать доработку проектной документации на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Эта работа, которой занимается ООО «Аэропорт «Томск», должна быть завершена в 2017 году.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =