Из леса вестимо… без дров

Статей на сайте: 16296

Готовь сани летом, а телегу – зимой… Эта незамысловатая пословица для сельского жителя, живущего в частном доме, – не просто констатация факта. Можно сказать, это способ его выживания. Не заготовишь в зиму дров, будешь дрожать от холода долгие месяцы, и никакой тулуп тебя не спасет.

Впрочем, рачительный хозяин никогда не допустит такого поворота событий. И потому житель села Бабарыкино Шегарского района Юрий Кожевников еще с начала лета стал ходить по присутственным местам, узнавая, когда же ему будет выделена полагающаяся деляна, чтобы он заехал на нее и занялся заготовкой положенных ему 25 кубометров леса.

– Но вот уже скоро снег ляжет, – позвонил он в редакцию, – а место под заготовку дров так и не выделено. Обращался и в лесхоз, и к нашим районным властям, говорят, что лесосеки отведены и проблем нет. А как же нет, если дров я заготовить не могу? Пришлось покупать машину дров за 6 тысяч рублей, а ведь зима на зиму не приходится, может и не хватить. Когда развезет дороги, тогда нам, наверное, и предоставят эти злополучные деляны… Но как вывозить лес?

Что было, что будет?

Пожаловался Юрий Максимович и на то, что раньше было совсем другое дело – деляну за каждым закрепляли постоянно, вырубать деревья можно было подряд, а не выборочно. Пришел в лесхоз, тебе говорят: ищи околки. Нашел, согласовал и принимайся за дело. И по срокам не было никаких проблем. А теперь, мол, говорят, все приходится решать через Москву, поэтому и мороки прибавилось. С заготовкой дров стало совсем трудно.

– Увы, на это жалуется не только Юрий Кожевников, которого мы хорошо знаем, но и другие жители села, а также жители других близлежащих населенных пунктов. К примеру, Батурина, – говорит заместитель администрации Шегарского района Евгений Богданов. – Мы всегда на стороне жителей, но есть и объективные причины.

По мнению Евгения Борисовича, существенные изменения в предоставлении делян для заготовки леса внесены в Лесной кодекс и соответствующие нормативные документы, принятые в 2007 году. Все хотят, чтобы деляна была поближе к дому, но это уже невозможно, хотя власть и старается помочь с вывозкой. Кроме того, сплошная рубка тоже не допускается, а ведется она по каждому дереву отдельно, с учетом его возраста. И процедура согласования стала иной.

– А кроме того, – говорит Евгений Богданов, – совсем без дров селяне не остаются. Свои услуги ведь предоставляют и арендаторы. Иногда жалуются те, кто хочет на дровах заработать.

Что касается отвода лесосек, то, как заверил главный лесничий Шегарского района Сергей Еремин, он ведется в бесснежный период, по квартальной разнарядке, и нарушений графика по отводам нет.

Лето пролетело

Но если это так, то почему жители села Бабарыкино не могут вовремя получить свои законные 25 кубов? Все ли зависит только от «объективных обстоятельств»?

Увы, нет. Как выяснилось, в этом году в управлении лесами произошла некая реорганизация. Функции отвода лесосек и оформления документов на выписку лесобилетов переданы из одной организации в другую. Если этим раньше занималось ОГАУ «Томсклесхоз», то теперь обязанности по заключению договоров с населением переданы в Томское управление лесами, то есть непосредственно лесничим.

– Мы просто убрали промежуточное звено и упростили процедуру, – поясняет начальник отдела организации лесопользования и государственных экспертиз областного департамента лесного хозяйства Любовь Яшина. – Проведены организационно-технические мероприятия по подбору и предоставлению участков для заготовки леса для собственных нужд, благодаря чему процесс этот упростился.

Смысл этого нововведения в том, что, например, в Шегарском подразделении ОГАУ «Томск­лесхоз» числилось всего два человека, и они просто не успевали работать с заявками. А в Томском управлении лесами людей значительно больше, и, следовательно, процедура оформления лесобилетов и выделения делян упрощается. Если раньше заявки сначала поступали в лесхоз, а только потом – в лесничество, то теперь они сразу направляются в лесничество. И, следовательно, ждать приходится меньше.

Но если это так, то почему же тогда путь от лесной деляны до сельского двора для жителей села Бабарыкино не сократился?

По мнению замглавы администрации района Евгения Богданова, процесс передачи дел от одной организации к другой все же затянулся. На это ушли драгоценные летние месяцы. Люди после мокрой затяжной весны и короткого лета наконец дождались хороших деньков, чтобы дрова заготовить, а тут – перестройка. И только к октябрю наступила какая-то ясность. Понадобится пройти как минимум по одному кругу, чтобы люди могли понять: а стало ли лучше?

Но почему именно в Шегарском районе народ недоволен тем, как организовано предоставление лесоучастков для заготовки дров?

Главный лесничий Шегарского района Сергей Еремин называет еще одну – эксклюзивную – причину, ссылаясь на конфликт интересов. Дело в том, что к лесным делянам примыкают земли, арендованные товаропроизводителями для посевов сельхозкультур. И пока они не будут убраны, подобраться к этим делянам нельзя. Сделать даже временный проезд без разрешения хозяев не представляется возможным. Потравы дорого всем обойдутся. Так что приходится ждать, пока закончится уборка, и тогда уже договариваться о проездах через поля. Других вариантов просто нет, и, судя по всему, выхода из этой ситуации пока не предвидится. Это как нарыв, который долго назревал, а теперь прорвался.

– Да, это проблема, – подтверждает и Евгений Богданов. – В этом году мы приняли решение после завершения уборочной провести собрание, чтобы согласовать позиции и сельхозпроизводителей, и жителей сельских поселений. Но сделать это будет непросто.

И вот его пригласили…

Что же в итоге? В администрации района заверили, что без дров никто не останется. Это подтвердил и главный лесничий Сергей Еремин. Причем не только в этом году, но и в будущем. В департаменте лесного хозяйства также заверили, что все заявки с мест уже собраны, объемы лесозаготовок для этих целей по районам распределены, лесничества на местах подбирают участки и начинают отвод делян. Все, кто подал заявление до 1 июля, уже включены в основной список, опоздавшие тоже не останутся без своих дров, так как заявки формируются два раза в год. Что касается Москвы, конкурсов, аукционов, то, по заверению Любови Яшиной, распределением лесосек по районам занимаются на региональном уровне, и проблем здесь никаких не возникает.

Кроме одной: все-таки получил Юрий Кожевников свои дрова или нет?

– Нет пока, – говорит он. – Правда, приезжали на неделе, меня не было дома, сказали, что общая лесосека отведена, и теперь надо приехать и оформить документы на мою деляну. Уйдет на это недели две-три, а там и снег ляжет. Когда вывозить? У меня уже давление скачет…

Автор: Нина Губская

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − = 8