28.03.2012

Из семейства «чиполлиновых»

Статей на сайте: 12

Луки можно встретить по всему миру – в степях, горах, полупустынях, на морских побережьях, в садах и огородах. Наиболее декоративные селятся в цветниках и рокариях. Но сегодня мы поговорим про «пищевые» луки – репчатый, шалот, батун, порей

 

Выбираем

Кроме обычных, «злых» луков, существуют и более сладкие виды: Ред барон, Кармен, Фиолетовый, Ялтинский, Краснодарский, Корунд, Соколик отлично подходят для использования в салатах. Белые луки, например Сильвер Мун, очень деликатны по вкусу, но хранятся лишь до середины зимы. Шалот («семейка») прекрасно хранится, очень урожаен, вкусен, но луковицы относительно небольшого размера: Старообрядческий – 10 луковичек по75 г; Макарьевский – 6–8 розово-фиолетовых луковиц по80 г; Монастырский – 6–8 луковиц деликатесного вкуса; Ферапонт – 6–11 полуострых луковиц; Великоустюгский – 10 коричневатых острых луковиц по80 г.

Немного в сторонке от собратьев стоит луко-чеснок Рокамболь, с огромными белыми луковицами чесночного привкуса.

 

В Сибири широко распространен лук батун. Наряду со старыми сортами (Нежность, Апрельский) уже хорошо зарекомендовали себя Сережа, Исполин, Изумрудный, Барон, Новик F1.

Следует упомянуть о многоярусном луке – ароматном, сочном; и луке-слизуне – самом раннем, вкусном. Лук порей распространен меньше, возможно, из-за того, что выращивается через рассаду и требует особого к себе отношения. Сорта порея: Веста, Гагифф, Голиаф, Премьер, Танго, Сизокрыл, Коламбус – раннего и среднего срока созревания. Гибрид Изумруд все силы отдает наращиванию пера, изумрудно-зеленого, не желтеющего до осени, а луковицы вообще не образует.

Обычный (желтый) репчатый лук хорошо подходит для большинства способов употребления и доступен круглый год. Он и хранится лучше всего – до нескольких месяцев в темном, прохладном месте. Наиболее известные сорта и гибриды: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Русский размер, Семко золотистый, Штуттгартен ризен, Одинцовец, Стурон, Шетана, Стригуновский, Глобо, Эксибишен.

 

Выращиваем

У лука слабо развита корневая система, поэтому он очень требователен к плодородию почвы. Почва должна быть легкой, богатой гумусом, с кислотностью, близкой к нейтральной. Лук требует повышенного содержания азота в начальный период вегетации, во второй половине вегетации – фосфора и калия. Лук требователен к влаге в первые 50–60 дней, когда растение формирует листья. Поэтому поливаем досыта, даже когда брызгают дождики. Чтобы не привлечь к посадкам луковую муху, перо с гряды не рвем, лучше вырвать все растение.

Для образования луковицы необходим длинный день, поэтому севок высеваем как можно раньше. Чтобы ускорить появление всходов, замачиваем луковички на 12 часов. Сажаем неглубоко – так, чтобы шейка луковицы была видна из земли.

Полезно дней через 20 дней после посадки дать жидкое удобрение в виде навозной жижи, разбавленной в 10 раз, или птичьего помета, разбавленного в 15 раз. Важно, чтобы во время образования луковицы, почва была рыхлой. Во второй половине вегетации надо подкормить лук вытяжкой из золы.

Уборку начинаем, когда шейка истончится, перо поляжет. Это примерно середина августа. В течение недели лук просушиваем на солнце. Затем в хорошо продуваемом месте держим еще пару недель недель (следим, чтобы солнечные лучи не попадали на луковицы, иначе они прозеленятся).

Выбираем сорт 

Розовый фламинго – розово-красный, лежкий; Бастион, Кремень, Сюрприз – белые крупные луковицы; Красная горка – красивого красного цвета, Кондор – очень вкусный, с красными кольцами, в удачный год достигает400 г.; Эмиссар – фиолетовый лук, Экстаз – крупная, белая, салатная луковица; Терентий, Старт, Экстра            – надежные гибриды желтого цвета, Эллан – сладкий лук. Рыжик, Уральский, Княжич, Софокл, Прометей, Спринт, Гарант, Альбик – крупнолуковичный шалот.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 13 = 15