22.03.2019

Из-за чего появляются клиновидные дефекты?

Статей на сайте: 16892

“За последний год залечил два клиновидных дефекта около десны. Камень регулярно убираю, за гигиеной полости рта слежу, но они все равно образуются. Из-за чего они появляются и можно ли это предотвратить?

А. Марченко, Томск

 

Юрий Шлегель, к.м.н., директор стоматологического центра, главный врач стоматологической клиники СибГМУ, врач-стоматолог – терапевт, детский стоматолог

– Клиновидные дефекты – специфические дефекты коронок зубов, представляющие собой полости клиновидной формы в пределах эмали и дентина на передней поверхности коронок зубов, чаще всего в пришеечной области. Данное заболевание относится к некариозной (т.е. не по причине кариеса) патологии твердых тканей зубов.

Диагноз «клиновидный дефект» должен установить доктор после обследования, так как это может быть и иное заболевание, например, эрозия зубов. Если доктор установил по итогам обследования клиновидный дефект, то различают несколько причин появления данной патологии: это может быть как форма повышенной стираемости зубов (механическая теория). Однако существуют еще химическая, нейродистрофическая, эндокринная версии появления клиновидных дефектов. Последние нарушают эстетику, повышают чувствительность зубов к температурным и химическим раздражителям, резко снижают сопротивляемость коронок зубов к функциональной нагрузке.

Лечение должно основываться на устранении причины появления дефекта, установленной врачом в результате обследования, а также исходя из теорий развития (возможно лечение эндокринных заболеваний, заболеваний желудка, кишечника и т.п.). Помимо закрытия дефектов (пломбой, виниром, искусственной коронкой) необходимо пройти обучение правильной технике чистки зубов в домашних условиях, подобрать правильные предметы и средства гигиены, а также один-два раза в год проходить курс реминерализирующей терапии (укрепление эмали препаратами фтора, кальция). В любом случае, лечение необходимо начинать совместно с врачом.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 51 = 52