Из-за несговорчивости соседки жильцы нескольких квартир две зимы живут без отопления

Обе стороны этого конфликта солидарны в одном: история получилась дикая. Два года часть жильцов дома по пр. Комсомольскому, 44, зимуют без отопления. И ладно бы речь шла о деревяшке в глухом частном секторе, так нет – трехподъездная девятиэтажка. И в этом году несколько квартир рискуют остаться без тепла, зато с многочисленными судебными решениями

Холодный шок

– Мои родители живут в трехкомнатной квартире на 8-м этаже по Комсомольскому, 44, – рассказывает Дарья Инишева. – В 2010 году УК «Центральная» начала менять в подъезде стояки. Дошли до 6-го этажа – и тут работа застопорилась: одна из собственниц не пустила ремонтную бригаду к себе в квартиру.

– Замене системы отопления в доме предшествовали жалобы жильцов нижних этажей на постоянный холод в квартирах, а также решение общего собрания собственников, – объясняет ситуацию судебный представитель УК «Центральная» Евгений Милкин. – В ходе работ произошел конфликт между управляющей компанией и собственником квартиры № 134 Альбиной Теряевой. Она сделала дорогостоящий ремонт и опасалась, что бригада со своей трубой «все испортит».

«Перешагнуть» через несговорчивую соседку оказалось технически невозможно. В итоге с началом отопительного сезона тепло появилось только на первых пяти этажах. Все квартиры выше по стояку – всего четыре, в том числе и самой Теряевой, – зиму 2010–2011 провели с холодными батареями.

Дарья Инишева написала во все инстанции, обратилась в суд, наконец предложила соседке деньги… Ничего не помогло. Пытаясь довести ремонт до конца, УК обещала хозяйке денежную компенсацию и возмещение морального вреда (по 40 тыс. рублей Альбине Теряевой и проживающей в квартире ее дочери). Но понимания не встретила. Компромисса не удалось достичь даже в зале суда.

– Я в шоке! – коротко описывает свое состояние Инишева. – Из-за одного человека у пенсионеров нет отопления две зимы, как будто у нас война!

– Сама Альбина Сергеевна подала иск в суд о понуждении УК восстановить теплоснабжение в ее квартире, вернувшись к старой, однотрубной системе во всем подъезде, – уточняет Милкин. – Согласно смете возвращение к первоначальному варианту подачи тепла обошлось бы в 250 тыс. рублей. Завершение же начатых работ и полное подключение подъезда по новой схеме – в 30 тыс. рублей.

– При этом, – подчеркнул Евгений Анатольевич, – поскольку вины управляющей компании в сложившейся ситуации нет, расходы легли бы на плечи собственников.

– Сложилась парадоксальная ситуация, – добавляет адвокат Алексей Минлигалеев, представитель Дарьи Инишевой. – УК предлагает: «Давайте проведем вам тепло». Теряевы: «Нет, мы вас не пустим». При этом подают иск в суд на компанию: «Проведите, но так, как мы скажем». В конце концов их позиция была квалифицирована как злоупотребление правами.

Дама с характером

При встрече Альбина Сергеевна производила впечатление не только «дамы с характером», но и юридически подкованного человека. Упорство аргументировала:

– Мы переехали в дом на пр. Комсомольском лет десять назад. Замерзали с первого дня, утеплялись как могли, а впоследствии поменяли батарею и трубу. После этого в квартире стало не просто тепло – жарко! В 2010-м мы сделали ремонт и переехали, оставив ее дочери. Меня не было в городе, когда в октябре того же года к ней неожиданно постучали: «Откройте, будем трубы менять!» Инна как раз находилась на больничном, бригаду не пустила, сообщила о странном визите мне. Информация была как снег на голову: что за ремонт? На основании какого решения? Зачем? В УК мне на эти вопросы не ответили. Просто отрезали квартиру от отопления. Закольцевали систему на пятом этаже – и все.

– Менять или не менять схему отопления решает прежде всего проектная организация. Должны быть технические расчеты, смета. Где это все? – продолжает Альбина Теряева. – Я консультировалась со специалистами из других управляющих компаний, на кафедре теплотехники ТГАСУ. Все в один голос говорят: то, что сделано в вашем подъезде, – безобразие. Так нельзя, могут быть аварии…

– И с гарантийным письмом о «восстановлении возможного ущерба» не все просто. Поначалу УК не собиралась ничего компенсировать. А у нас дорогие потолки, которые не выдержат врезки-сварки, мебель, которую придется переставлять (сейчас она прикреплена к стенам). Из этих затрат и складывается разумная сумма возмещения, – уверена Теряева. – Но УК на нее не согласна, поэтому и мирового соглашения никак не удается достичь. В результате неправомерных действий управляющей компании дочь две зимы просидела без тепла. Какой я вижу выход? Надо раскольцевать трубу на 5-м этаже и ввести в нашу. Тепло пойдет по одной трубе, а вторая останется архитектурным украшением у половины подъезда. Возможно, придется что-то переварить в теплоузле, поставить более мощный насос, промыть систему. А предшествовать этому должно обоснованное экспертное решение, а не желание УК положить в свой карман побольше денег под предлогом ремонта…

Дырка в законодательстве

– Мне кажется, весь этот конфликт развился из-за несовершенства законодательства, – считает Алексей Минлигалеев. – Законодатель сделал нас собственниками и устранился от решения проблем. Может, таким образом пытаясь заставить нас думать? Разрешать сложные ситуации в судебном порядке? Наверное, УК не так подошла к собственникам. Не так предложила. Но все же люди взрослые, пора как-то договориться!

Сегодня конфликтующие стороны сходятся в одном: судебные тяжбы между собственниками и УК грозят затянуться на все лето. Причем, пока длится разбирательство, никакие работы проводить нельзя. Жильцы нижних этажей против возвращения однотрубной системы – не греет. А это означает, что будущая зима для четырех квартир опять может стать очень холодной.

2 мысли о “Из-за несговорчивости соседки жильцы нескольких квартир две зимы живут без отопления”

  1. Какие коновалы делали вам сайт?! Смотрел и плакал. Место чтобы войти зарегеным пришлось долго искать. Ну и заставлять регистрироваться чтобы написать комментарий … без комметариев :)

    Да и сама проблема. Как бы волею судеб живу в этом доме. Вот что может вынести читатель после прочтения? Да всякую лажу. Хоть с материалами судебных тяжб ознакомились? А дело то было как бы не из-за каких-то там несовершенств, а просто из-за того что в управляющей компании захотели в наглую попилить деньги. И наказаны они за это соврешенно правильно, хотя пострадали люди.

    Объясняю расклад. Пара хитрых особ из третьего подъезда нашла какую-то неучтёнку и решило под шумок сменить себе отопление. Сделали это незаконно (у жильцов никто согласия не спрашивал) и вопреки здравому смыслу (первый подъезд лет на пять раньше введён и там тоже ничего не менялось … а в тех двух отопление уже раз меняли). Причём у них жадность настолько затмила разум, что даже не пытались получить положенные субсидии и на 100% делали это за наш счёт. По размышлению «сменим себе в подъезде а там хоть потоп»

    Вот так как бы дело то было :)

    1. А Вы не можете высказать свои советы по сайту? И по инфо на нем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *