Из заброшенного зоопарка медведи переехали в московский приют

Медведи, которые питались впроголодь и ютились в тесной клетке во дворе дома по ул. Восточной, благополучно пережили переезд – 2 мая они прибыли в Москву. Томские мишки обретут прописку в приюте благотворительного фонда защиты животных «БИМ».

28 апреля, чтобы вызволить зверей из мучительного заточения и подарить им новую жизнь, в Томск прибыли сотрудники «БИМа» во главе с заместителем директора фонда Сергеем Сердюком, подоспел и автопоезд, оборудованный для транспортировки крупных животных. За операцией спасения наблюдали сотни глаз.

– Уберите людей, детей особенно, на безопасное расстояние, – руководил процессом представитель «БИМа».

Полицейские оцепили двор, удалили всех, кто устроился поглазеть в соседних усадьбах. Но люди лезли на заборы, забирались на крыши. Суета вокруг заставила медведей понервничать: звери метались по тесной клетке, ревом отвечая на рычание техники: на место событий прибыли машина спасателей, скорая, автокран (чтобы поднимать клетки) и фура, в которой «сибирякам» предстояло добраться до Москвы.

По завершении операции Сергей Сердюк прокомментировал ситуацию:

– Не могу сказать, что медведей морили голодом, но кормили их совершенно неправильно – это точно. Вода должна быть в клетках постоянно, здесь – ни капли. В клетке многолетний слой испражнений, на такой подстилке звери лежали годами, в итоге их шкура в запекшихся корках. У одного из хищников облазит шкура – что стало причиной, узнаем в результате обследования. В приюте «БИМ» для животных будут созданы все условия. У нас уже есть девять медведей, так что томичи едут к «родне». К бывшему владельцу они не вернутся, если он решит судиться, мы тоже наймем адвокатов.

Хроника событий

  • Косолапые появились в Томске лет 10 назад: Сергей Старков купил медвежат в зоопарке Новосибирска. Главный охотовед области был в курсе, ветеринары контролировали условия содержания хищников.
  • Последние три года соседи стали жаловаться, что хозяин почти не ухаживает за животными: не кормит и не убирает в клетке.
  • Весной 2012 года подключились общественники: стали искать зоопарки, согласные приютить едведей.
  • Фонд помощи животных «БИМ» (Москва) согласился забрать мишек, если найдутся средства для оплаты их транспортировки. На просьбу откликнулась «Сибирская Аграрная Группа», выделив на эти цели 200 тыс. рублей.

Сергей Сердюк: «Мы приехали в Томск за медведями за свой счет (спонсорские деньги пошли на оплату автопоезда). У нас к томской власти была одна просьба – выделить кедр для приюта «БИМ», хотя бы только для ваших мишек: эта влагостойкая древесина лучший материал для настила. Увы, уезжаем без кедра: в городской администрации сказали, что быстро решить вопрос не удастся. Признаться, не думаю, что он решится и после нашего отъезда…»

Пока специалисты вызволяли медведей, хозяина «Биоса» на месте не было. В то, что он смирился с изъятием зверей, не верилось. И действительно:

– Мои медведи! – раздался крик внезапно появившегося Старкова.

Полицейские взяли разбушевавшегося мужчину в плотное кольцо. Мгновенно успокоившись, Старков начал звонить «02»:

– Правда на моей стороне, вот решение суда от 26 апреля, которое подтверждает – я ничего не нарушал!

Помощник прокурора Роман Муковозов поясняет:

– Решение суда и сегодняшние события – разные вещи. В первом случае в суд обратилось областное управление ветеринарии. А два бурых медведя изъяты в рамках процессуальной проверки по заявлениям граждан. Сергею Старкову может быть вменена статья «жестокое обращение с животными». Дело пока не возбуждено, но по закону осмотр места происшествия может производиться и до этого. В ходе осмотра у нас есть право изъять то, что имеет значение для разрешения заявлений

Чтобы от крана до клетки появился коридор, спасатели вырезали часть забора и освободили подход к медведям. Представитель «БИМа» занес во двор какие-то баулы – позже стало ясно: в мешках то, без чего договориться с хищниками не удастся: духовые ружья, дротики, лекарства…

– Поднаркозим немножко. Другого варианта, чтобы безопасно переместить медведей из одной клетки в другую и поместить в автопоезд, нет, – пояснял Сергей.

Медведица сдалась первой, ее товарищ по несчастью не унимался еще минут 30…

Как только косолапые перестали реагировать на снующих мимо клетки людей, спасатели замотали зверям пасти и связали лапы. Затем хищников переложили на носилки и понесли в клетки автопоезда. Хоть мишки в «Биосе» и голодали, каждые носилки пришлось тащить вшестером. В автопоезд медведей грузили с помощью крана

Когда томские мишки адаптируются, их фото можно будет увидеть на сайте «БИМа» – http://www.moscowbim.ru. Если томичи хотят финансово помочь косолапым землякам, на сайте можно заполнить квитанцию и перечислить адресную спонсорскую помощь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *