Избегая штрафа, директор техникума усложнил жизнь сотням горожан

14 мая у дома по ул. Говорова, 6, появился забор: для местных автомобилистов и оперативных служб он – непреодолимое препятствие. Ограждение установлено по распоряжению Виктора Кулешова, директора Томского механико-технологического техникума, на пути к шести жилым многоэтажкам, к дому творчества «Созвездие», детскому саду № 100.

Садик первым испытал на себе «прелести» изоляции.

– 16 мая в сад вызвали скорую, но проехать известным маршрутом врачи не смогли. На переговоры, где искать альтернативную дорогу ушло время. Хорошо, что в этом случае речь не шла о жизни и смерти, – возмущена старший воспитатель сада № 100 Татьяна Николаева. – Неудобства испытывают все: родители, педагоги, жильцы окрестных домов, сотрудники и клиенты рядом расположенного банка. Все, кто остался за забором.

Пока беседуем, машины одна за другой упираются в забор: «Что за дела?» – разводят руками водители.

– К нам на занятия родители привозят 400 учащихся. Дороги объездной нет. Есть дорожка на задах техникума, но она не может стать альтернативой: идет вдоль гаражей, складов, движение по ней одностороннее – там и без нас многолюдно, – солидарна замдиректора дома детского творчества «Созвездие» Ирина Шереметьева.

– Приехали патрулировать жилой квартал и вот кружим. С какой стати здесь забор установлен? – критикует инициативу охранник ЧОП «Айсберг» Александр Звездун. – У нас за забором четыре объекта. По правилам время прибытия – 6–7 минут, реально мы потратили в два раза больше. Хорошо, что во время патрулирования, а не экстренного вызова.

«Виновник торжества» директор техникума Виктор Кулешов не считает, что он ущемил чьи-то права:

– Роспотребнадзор требует, чтобы образовательные учреждения оградили свои территории (у дома по ул. Говорова, 6, земля принадлежит техникуму). Что я и сделал. Иначе мне грозит штраф 50 тыс. рублей, – комментирует он. – Подобный конфликт уже возникал: несколько лет назад поставили забор, его пришлось демонтировать, потому что с властью вопрос не согласовал. Сейчас забор «в законе»: городские власти бумаги подписали.

Кто должен информировать граждан? Где пути объезда? Не является ли земля, находящаяся в ведении техникума, участком для публичного сервитута? С ответами на эти вопросы городская и районная власти во мнениях, похоже, расходятся:

– Мы давали отрицательное заключение директору техникума и по-прежнему считаем, что других вариантов подъехать к ряду учреждений, жилым домам нет, – сказала «ТН» заместитель главы Ленинского района Марина Зыкова.

Как Кулешов получил согласование, где согласованная схема движения, видимо, знают только в мэрии. 17 мая заместитель главы департамента архитектуры Дмитрий Ассонов, от которого «ТН» ждали комментариев, был занят, но обещал 18 мая лично съездить на место, а после раскрыть секретные маршруты передвижения в районе техникума.

Публичный сервитут устанавливается, когда участок экстренно необходим для прохода и проезда других смежных собственников либо оперативных служб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *