TNews769_19Уважаемая редакция!

500 семей могут остаться без квартир. Причиной служит нежелание департамента архитектуры и строительства включать дома по пер. Нижнему № 2 и 3 г. Томска в реестр проблемных объектов из-за возможного ухудшения показателей в отчетности по долевому строительству по Томской области.

Согласно письменным ответам дольщикам ООО «Демос» департамент однозначно отвечает следующей формулировкой: «В настоящее время многоквартирные дома с незавершенным строительством по пер. Нижнему № 2 и 3 могут быть включены в реестр проблемных объектов в случае, если строительство этих объектов осуществлялось застройщиками, включенными в белый список, для которых администрацией Томской области предусмотрены гарантии по завершению строительства объектов долевого строительства – многоквартирных домов (распоряжение губернатора Томской области от 27.02.2013 № 55-р «О дополнительных мерах по защите прав граждан – участников долевого строительства жилых домов».

Застройщик ООО «Демос» в такой список не включен и включен быть не может ввиду того, что данное распоряжение губернатора вышло в 2013 году, а ООО «Демос» начало строительство домов в августе 2007 года и 24.02.2012 г. определением Арбитражного суда Томской области (дело № А67-6230/2011) в отношении ООО «Демос» была введена процедура банкротства, в настоящее время ООО «Демос» находится в последней стадии банкротства – конкурсное производство.

Разрешение на строительство дома № 2 (3-я очередь) № RU 7030100-433-С/07 по адресу: г. Томск, пер. Нижний, от 28.08.2007 г. было выдано противозаконно без проекта дома и его экспертизы комитетом строительного надзора департамента градостроительства и перспективного развития администрации г. Томска на число квартир в доме – 225.

Срок действия разрешения – до 28.03.2010 г., затем продлен до 28.11.2011 г.

Бывшим директором ООО «Демос» А.Б. Мальцевым без проекта на дом и его экспертизы была произведена еще и самовольная перепланировка 27 трехкомнатных квартир в блоках А и В 3-й очереди на 54 однокомнатные квартиры, которые были незаконно проданы дольщикам во втором полугодии 2010 года – первом полугодии 2011 года. Это все происходило при «постоянном контроле» со стороны департамента строительства, из-за чего теперь 54 дольщика 3-й очереди могут остаться без квартир.

Таким образом, департамент строительства не выполнил п. 17 раздела 2 Положения о Департаменте архитектуры и строительства Томской области», где четко указано: «Осуществляет контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Департамент строительства не производил должным образом проверок строящихся домов по пер. Нижнему № 2 и 3 в период 2007–2011 годов, что позволило А.Б. Мальцеву скрыть отсутствие проектов и разрешительной документации на перепланировки трехкомнатных квартир в однокомнатные.

Данное бездействие со стороны департамента строительства напрямую привело к незаконному заключению договоров долевого участия с ООО «Демос».

Департамент архитектуры и строительства Томской области пытается снять с себя ответственность, понуждая дольщиков ООО «Демос» вступать в ЖСК. Но как можно вступать в ЖСК без проектов на строительство, без разрешения на строительство, не имея обоснованных сумм доплат? А если же дольщик не вступает в ЖСК, он уходит в денежные требования, при этом если и вернет какие-то средства, то потеряет на порядок больше плюс пять лет ожиданий и веры, что улучшит жилищные условия.

Просим вас также связаться с Департаментом архитектуры и строительства Томской области. Пусть он вам письменно ответит, как быть застройщикам, которые в момент создания приказа о создании списка так называемых белых застройщиков были на стадии банкротства? Такой приказ нарушает их права. Так, дольщики из-за невключения домов по пер. Нижнему № 2 и 3 в реестр проблемных и невозможности получить субсидию на достройку этих домов должны будут дополнительно оплачивать не менее 10 тыс. рублей (2-я очередь) и не менее 25 тыс. рублей (3-я очередь) за квадратный метр площади своей квартиры. Среди дольщиков обычные граждане, которые живут на пенсию, на одну зарплату платят ипотеку. Просто такие доплаты в 600 тыс. – 1 млн рублей многим дольщикам не под силу… и такие люди останутся совсем без жилья.

На то, что дома по пер. Нижнему № 2 и 3 проблемные, указывает и тот факт, что согласно приказу Министерства регионального развития Российской Федерации от 20.09.2013 № 403 уже 124 дольщика ООО «Демос» включены в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены на состояние 01.01.2015 г. (из отчетных данных департамента строительства).

Пять лет нас никто не слышит.

Дольщики ООО «Демос»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − 90 =