Избежать прерывания беременности

Статей на сайте: 16911

«Полгода назад у меня произошло прерывание беременности на сроке 6–7 недель. Какие причины могли к этому привести и как избежать подобных исходов в последующем?

Мария Л., 29 лет»

 Ольга Чернявская

Ольга Чернявская

– Причины, по которым беременность прерывается в первом триместре, то есть до 12 недель, принято разделять на несколько основных групп. Основная – нарушения в генетической программе развития зародыша. Большая часть таких хромосомных нарушений являются случайными ошибками в ходе внутриутробного развития. Значительно меньшая часть наследуется плодом от родителей. Также причиной прерывания беременности могут являться инфекционные заболевания, передаваемые половым путем, и вирусные заболевания, например грипп. Следующей наиболее частой причиной прерывания беременности служат гормональные нарушения в половой системе. Одни из них могут приводить к тому, что матка до беременности недостаточно подготовилась к приему плодного яйца, соответственно, нарушается его питание и рост. Другие, как гиперандрогения, или преобладание мужских половых гормонов, на более поздних сроках беременности приводят к развитию угрозы прерывания и формированию плацентарной недостаточности. Нормальное течение беременности нарушают также изменения в работе щитовидной, поджелудочной желез. На практике врачи сталкиваются с тем, что замершая беременность и выкидыш как ответ женского организма на неблагополучие внешней или внутренней среды могут быть спровоцированы несколькими причинами. Но какая-то из них окажется доминирующей.

В первое время после прерывания беременности главное – это психологическая реабилитация. Нужно преодолеть стресс, не зацикливаясь на неудаче, и собраться с духом для новой попытки. Мы предостерегаем от поспешной повторной беременности, ее лучше планировать через 6–12 месяцев. Предохраняться в этот период лучше при помощи комбинированных оральных контрацептивов. И, конечно же, за эти месяцы надо попытаться выяснить и устранить причины, обусловившие неблагоприятный исход предыдущей беременности.

За 2–3 месяца до наступления беременности мы рекомендуем начать прием фолиевой кислоты. Это уникальный витамин, который способствует профилактике пороков развития нервной системы у будущего ребенка. Если вы никогда не болели краснухой, сделайте прививку, поскольку инфицирование во время беременности приводит ко множественным порокам развития плода и является причиной прерывания беременности по медицинским показаниям. Необходимо помнить, что в течение 6 месяцев после прививки нужно предохраняться от беременности.

Для более подробного консультирования по этому вопросу вы всегда можете обратиться в наш институт акушерства, гинекологии и перинатологии, поскольку именно невынашивание беременности является основным направлением нашей работы. Мы готовы оказать квалифицированную помощь всем, кто к нам обращается и во время беременности, и до ее наступления с целью выявления причины невынашивания, ее устранения и дальнейшего наблюдения за течением беременности и своевременным лечением по необходимости.


RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + = 15