Избирательная карта омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в ТО Нелли Кречетова намерена создать карту нарушений избирательного законодательства

 

– Нелли Степановна, цифра «4» стала уже символической – были 4 декабря, 24 декабря, завтра – 4 февраля, через месяц – 4 марта… Право граждан избирать и быть избранными – конституционное право. В связи с этим вы что-то намерены предпринять?

– Я осмыслила то, что произошло 4 декабря и затем на митингах «За честные выборы», и понимаю: как омбудсмен в то время я вела себя неправильно, оказавшись пассивным наблюдателем. В свое оправдание могу сказать, что я еще меньше года работала, и до всего еще руки не дошли. Но все же в том, что мы не знаем картину соблюдения или несоблюдения избирательных прав граждан в Томской области, есть и моя ошибка.

– А мы не знаем картину?

– Знаем на уровне разрозненных фрагментов, а системно, считаю, нет. Для сравнения – посмотрите карту нарушений избирательных прав в Москве, созданную в результате работы проекта «Гражданин наблюдатель» его научным консультантом Дмитрием Орешкиным. Там анализ большой разницы в результатах голосования на участках, где использовались КОИБы и где не использовались. Там анализ гигантского расхождения результатов на соседних и аналогичных по социальному составу избирателей участках. Там классифицированы все зафиксированные виды нарушений – от правил предвыборной агитации до переписывания итоговых протоколов. А у нас в области даже отдаленно похожей попытки анализа никто не предпринял.

– Например?

– Например, было выдано очень большое количество открепительных удостоверений. По Томску – около 8 тыс., по области – 15. Какова их дальнейшая судьба?

– И какие практические выводы вы для себя сделали?

– События показали, что большая часть граждан хочет защиты своих конституционных прав не только на жилище, оплату за труд и так далее, но и очень высоко ценит избирательные права. Меня это, с одной стороны, очень радует, с другой – сильно обязывает. Поэтому я решила сделать две вещи.

Во-первых, с понедельника, когда официально начинается предвыборная кампания, мои сотрудники готовы принимать сообщения от людей, которые считают, что их избирательные права нарушены. Предлагаю обращаться всем субъектам процесса – гражданам, членам избирательных комиссий, наблюдателям, политическим партиям. (С последними я и сама свяжусь, чтобы составить картину их действий по контролю за соблюдением избирательного законодательства.) Условие одно – обращение не должно быть анонимным. Если человек не имеет гражданской смелости, то как ему помочь?

– 4 марта тоже будете работать?

– С раннего утра и до позднего вечера я и мои сотрудники будем готовы принимать сообщения. Кстати, в качестве превентивной меры по пресечению возможного самоуправства один момент с недавней видеоконференции, организованной главой МВД Рашидом Нургалиевым. Министр настоятельно подчеркнул: удалить с избирательного участка наблюдателя или журналиста можно только на основании письменного протокола о правонарушении с их стороны, и этот протокол должен быть подписан всеми членами избирательной комиссии. Так что практика, имевшая место 4 декабря, должна быть пресечена.

– Председатель облизбиркома Эльман Юсубов публично заявил, что по закону о выборах президента наблюдателями могут быть только граждане, делегированные либо кандидатом в президенты, либо партией, выдвинувшей кандидата. И поэтому избирком не допустит членов ассоциации «Голос», точнее, сотрудников газеты «Гражданский голос» в качестве наблюдателей. Руководитель томского «Голоса» Елена Сидоренко пообещала обжаловать это решение…

– Юридически свое отношение к этому спору пока высказать не могу. Но отмечу две вещи. Возможность СМИ освещать выборы крайне важна. И журналисты имеют право присутствовать на избирательных участках на всех этапах, включая опечатывание урны, ее вскрытие и подсчет голосов. А тем людям, кому важен эффективный контроль с получением копии итогового протокола, можно посоветовать последовать инициативе Михаила Прохорова. Он предложил наблюдателям от не зарегистрированного кандидатом Григория Явлинского и наблюдателям «Голоса» быть наблюдателями от него, Прохорова. Уверена, томские отделения партий будут рады такой инициативе.

– Итак, в течение месяца принимаете сообщения, обрабатываете их, а что затем?

– Мы заведем специальный журнал, в который будут заноситься все сообщения и реакция на них. Сотрудники, ответственные за эту работу, уже определены. В их числе и юрист. Задача – составить карту соблюдения или несоблюдения избирательного законодательства на территории области. И затем, естественно, ознакомить с ней граждан. Конечная цель проекта– сделать выборы максимально прозрачными и честными.

Сообщить уполномоченному по правам человека в Томской области о нарушениях избирательного законодательства можно по телефонам: (38-22) 71-48-39, 71-48-36.

Время работы приемной омбудсмена: понедельник, вторник, четверг, пятница с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Сайт томского омбудсмена – ombudsman.tomsk.ru


upd 10.02.2012

работа над ошибками

В прошлом номере «ТН» был опубликован материал «Избирательная карта омбудсмена», в котором наш корреспондент сказал: «Председатель облизбиркома Эльман Юсубов публично заявил, что по закону о выборах президента наблюдателями могут быть только граждане, делегированные либо кандидатом в президенты, либо партией, выдвинувшей кандидата. И поэтому избирком не допустит членов ассоциации «Голос», точнее, сотрудников газеты «Гражданский голос» в качестве наблюдателей».

Часть этого заявления не верна. Члены ассоциации «Голос» по законодательству не могут быть наблюдателями. Сотрудники газеты «Гражданский голос», равно как представители всех СМИ, могут присутствовать на избирательных участках именно как представители СМИ – их права уже прав наблюдателей. Приносим председателю Избирательной комиссии ТО свои извинения.

Полный текст ст. 23 Закона «О выборах Президента Российской Федерации», в которой изложены нормы по обеспечению гласности в деятельности избирательных комиссий, можно прочитать на сайте «ТН».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *