14.09.2018

Избиратели проголосовали за стабильность

Статей на сайте: 16296

На минувшей неделе Томская область подвела черту под последней в этом году выборной кампанией. Вопреки ожиданиям прошла она на удивление спокойно. В столице региона, где выборы должны были стать (но не стали) главным событием как минимум сезона, обошлись без шума, пыли и, что самое главное, грязи. Как будто не мэра на пять лет выбирали, а проходную фигуру на довыборах. Тем не менее заданный на президентских выборах упор на открытость и отказ от административного ресурса остался, как теперь принято говорить, в тренде. КОИБы, правда, у нас отобрали ради Новосибирска, где избирали губернатора, но с апрельского единого дня осталось 88 камер видео­наблюдения. Так что особых нареканий ни со стороны наблюдателей, ни со стороны соперников не было. Нарушения если и фиксировались, то по мелочам. Вообще единственным скандальным эпизодом за всю кампанию стал чей-то разбитый нос в поселке Зональном.

 

 

Кто хотел, тот успел

Тон муниципальной избирательной кампании задал еще в ее начале губернатор, призвав всех жителей области принять участие в выборах и отдать голоса за достойных. Свою основную идею он еще раз донес до томичей в канун единого дня голосования.

– Органы местного самоуправления по закону отделены от государственной власти, но именно от их работы зависит наша повседневная жизнь. Содержание дорог и состояние общественного транспорта, вывоз мусора и озеленение скверов, работа коммунальных предприятий и жилищных организаций – решение этих и многих других повседневных, будничных вопросов напрямую зависит от того, кто стоит во главе города, района, поселения, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Томская область подтвердила свой статус демократичного региона. Все политические партии и самовыдвиженцы, пожелавшие участвовать в предвыборном марафоне, в соответствии с законом получили такую возможность. У кандидатов были равные условия донести до избирателей свои программы, взгляды и суждения. А у избирателей было время подумать над этими программами, обсудить их в семейном кругу, с друзьями и коллегами.

Действительно, времени на размышления было достаточно. Особых сюрпризов кампания не преподнесла. Так, в областном центре единственным тузом в рукаве (если предположить, что был Некто, наблюдающий за муниципальными выборами в Томске сверху) оказался Евгений Макаренко, человек доселе малоизвестный. Все остальные – люди свои, хорошо известные в широких узких кругах томского политического истеблишмента. За исключением, может быть, Сергея Трапезникова, на которого «Яблоко» поставило как на обиженного властью. И не угадало.

 

Журавли пролетели

Сам глава региона традиционно голосовал на избирательном участке в 6-й гимназии. Уже «на берегу» губернатор еще раз обратился к тем, кто в это время избирательному участку предпочел диван и телевизор:

– Томичи, жители Томского и Колпашевского районов сегодня выбирают свое будущее, также идут выборы в сельских поселениях, где выбирают депутатов. В Томске люди выбирают город, в котором хотят жить, и я участвую в выборах и как губернатор, и как томич. Конечно, каждого из кандидатов есть за что критиковать. Но, считаю, голосовать надо за реальные дела, а не за пустые обещания. Ушел в прошлое административный ресурс, и сегодня только жители решают, кому быть избранным, – особо отметил Сергей Жвачкин.

 

«В воскресенье жители областного центра и Колпашевского района отдали свои голоса действующим главам, а избиратели томского предместья – депутату областной Думы, не один год представлявшему Томский район. Большинство избирателей выбрали синицу в руке, а не журавля в небе – проголосовали за реальные дела, а не абстрактные обещания.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

Наверняка разбор полетов в кабинетах власти еще предстоит. Но в общем и целом поставленные перед местными властями задачи выполнены. Как отметил губернатор, ни во время предвыборного марафона, ни в единый день голосования в Томской области не было нарушений, способных хоть как-то повлиять на результат. И при этом все победители выдвинуты президентской партией «Единая Россия» и были лидерами с самого начала предвыборной гонки. (Но, заметим уже от себя, никто их людям не навязывал.) Выбор томичей и в узком (жителей областного центра и пригорода), и в широком смысле (колпашевцы тоже томичи – как жители Томской области) губернатор охарактеризовал как прагматичный. Мол, выбрали синицу в руке. Но и попенял колпашевскому фавориту: результат мог быть более убедительным. В самом деле: Андрею Медных есть над чем задуматься: его судьбу решили всего-то 163 голоса. Похоже, оценка колпашевцами деятельности человека, четыре года возглавлявшего район, расходится кардинально, ведь голоса на выборах разделились почти пополам: 44,62% взял Андрей Медных и 43,03% – его ближайший соперник Константин Галимов-Ермак.

Притом что по сравнению с выборами в других муниципалитетах в этот день явка была весьма высокой – 30 с половиной процентов!

 

Лавры отменяются

Впрочем, есть о чем подумать и главному бенефицианту Томской области – Ивану Кляйну. Да, его победа неоспорима и весома. Но при этом явка сводит все победные реляции к весьма сдержанной оценке. Сам мэр тоже восторга от одержанной победы не выразил. Да, почти 53 процента голосов. Но только 19 процентов от имеющих право голоса жителей Томска…

Да и у последнего из Большой тройки глав муниципальных образований – областного депутата и крупного местного коммунальщика Александра Терещенко тоже есть повод для рефлексии. Он набрал вполне весомые 44 процента голосов, но явка в 23 (почти) процента – не маловато ли будет для сельского района?

Впрочем, победителей, как известно, не судят. Да, победа оказалась негромкой, да, особых поводов почивать на лаврах как бы и нет. Но в общем-то никто особо и не собирался. Об этом сказал, поздравляя победителей, и губернатор Сергей Жвачкин:

– Уверен, победители прекрасно понимают, что успех на выборах – это лишь начало большой работы. Доверие избирателей необходимо оправдывать каждодневным кропотливым трудом, результатом которого должно стать улучшение качества жизни людей в наших городах и селах.

Фото: Дмитрий Кандинский

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2