Избирком Томской области ждет 18 марта во всеоружии

Статей на сайте: 15663

Сколько средств получит Томская область на проведение выборов главы государства, что за нововведения ждут избирателя, зачем нужны КОИБы и какова готовность избирательных участков в регионе, рассказал журналистам председатель областной избирательной комиссии Эльман Юсубов. А также – кто будет наблюдать за свободой волеизъявления граждан, можно ли отдать свой голос в заграничной турпоездке и ждать ли томичам 18 марта нашествия «наших зарубежных партнеров».

Деньги для региона-70

Согласно постановлению ЦИК РФ, из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов президента 18 марта 2018 года в Томскую область направляется 122 млн рублей. Этой суммы, сообщил глава облизбиркома, томичам должно хватить с лихвой.

– Главная статья расходов – дополнительная оплата труда членов участковых комиссий, – пояснил Эльман Юсубов. – Кроме того, деньги пойдут на организацию голосования с применением авиатранспорта в отдаленных районах области: Парабельском, Каргасокском, Александровском, то есть в вахтовых поселках, где будут голосовать нефтяники. Также средства направляются на изготовление документов строгой отчетности, это очень серьезная, контролируемая статья расходов. Часть денег будет потрачена на информационно-разъяснительную деятельность, на эксплуатацию КОИБов на выборах и прочее.

При этом, особо отметил председатель ОИК, согласно закону деньги, предназначенные на подготовку и проведение выборов президента и оставшиеся неиспользованными, без участия облизбиркома уйдут обратно в федеральный бюджет.

На низком старте

Как официально заявил руководитель облизбиркома, все избирательные комиссии в Томской области на 100% готовы к предстоящим выборам президента РФ.

– Уровень нашей готовности полностью соответствует сегодняшней дате в соответствии с календарным планом. С ответственностью готов заверить, что к предстоящим выборам все готово. На территории региона будут работать 23 территориальные избирательные комиссии, из них четыре в областном центре. Всего в Томской области 769 925 избирателей.

Хоть в Париже, хоть в Бангкоке

Как быть, если как раз на 18 марта у вас выпадает служебная командировка либо долгожданный отпуск? Ничего страшного, исполнить свой гражданский долг можно и вдали от родного избирательного участка. Для этого необходимо заранее подать заявление.

Проголосовать прямо с пляжа в Патайе не получится, а вот в посольстве в Бангкоке – пожалуйста.

– С 31 января в соответствии с Законом о выборах президента впервые на федеральных выборах будет применяться новый порядок организации голосования. Любой избиратель, который знает о том, что он 18 марта не будет находиться по своему домашнему адресу, не там, где он зарегистрирован и прописан, имеет право явиться до 12 марта в любую территориальную комиссию или отделение МФЦ с паспортом РФ и подать заявление о голосовании по месту нахождения. После заполнения заявления он ставит подпись и сдает его. А 18 марта прибывает на указанный им участок с паспортом и голосует.

Системы видеонаблюдения установят на всех избирательных участках. Впервые камеры будут находиться в территориальных избирательных комиссиях. Работа камер начнется в 20.00 по местному времени, сразу же после окончания голосования. В это время в ТИКах начинается прием протоколов от участковых избирательных комиссий.

Эльман Юсубов, председатель Избирательной комиссии Томской области

Подать заявление можно и через портал госуслуг. Правда для этого необходимо иметь на сайте подтвержденную учетную запись. Ну и, наконец, чтобы проголосовать за границей: шаг первый – написать заявление в МФЦ или ТИКе, шаг второй – явиться 18 марта в посольство РФ в стране пребывания и отдать свой голос.

Как отметил Эльман Сулейманович, раньше для голосования не по месту жительства требовались открепительные удостоверения. Упрощенная форма применяется на выборах президента впервые, и уже вызвала интерес у томичей – избиратели уже начали подавать заявления в облизбирком. В целом же, считают в ЦИКе, такой возможностью воспользуются миллионы российских граждан.

Зри в корень!

Беспрецедентное внимание на выборах президента уделено общественному наблюдению. Впервые в новейшей истории России между Общественной палатой Российской Федерации и ЦИК, а также всеми областными избирательными комиссиями и общественными палатами субъектов РФ заключены соглашения. Такое соглашение подписано и в Томской области. В свою очередь, палата заключила соглашение с десятью авторитетными общественными организациями, которые выдвигают своих наблюдателей. Кроме того, каждый кандидат и политическая партия имеют право направлять на избирательные участки своих наблюдателей – по одному, но двое представителей могут находиться на участке поочередно. Так что сказать, сколько наблюдателей в итоге придут на избирательные участки региона, затрудняется даже сам Юсубов. Возможно, несколько тысяч…

А вот в чем Эльман Сулейманович практически не сомневается, так это в том, что иностранные наблюдатели наш регион не минуют.

– По опыту прошлых лет мы не сомневаемся, что Томская область будет в центре международного наблюдения на выборах президента, предполагаем, что к нам приедут иностранные наблюдатели. В предыдущие годы, когда проходили выборы федерального уровня, к нам они приезжали всегда.

Возвращение КОИБов

– Самая свежая новость пресс-конференции – пятьдесят избирательных участков Томска и Северска будут оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) нового образца.

Ранее в Томской области применяли КОИБы старых образцов… Но жизнь развивается, и мы получили в пользование КОИБы-2017. Они гораздо качественнее и современнее, чем предыдущие. Но это, конечно, дорогое удовольствие, – заметил Юсубов.– 43 КОИБа будут установлены на избирательных участках в Северске и еще семь – на участках в Советском районе Томска. Кроме того, у нас также будут 100 комплексов электронного голосования. Они будут применяться на избирательных участках Октябрьского и Советского районов Томска. Дополнительно хочу сообщить, что на избирательных участках у нас будет установлено видеонаблюдение. Вы сможете сами удостовериться, как идет голосование.

В среду, 31 января, завершился прием подписей избирателей, собранных в поддержку кандидатов в президенты РФ, и других документов, необходимых для регистрации на выборах. Пока регистрацию прошли два кандидата, освобожденные от сбора подписей, – лидер ЛДПР Владимир Жириновский и выдвинутый КПРФ бизнесмен Павел Грудинин.

Автор: Марина Крайнова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − 45 =