25.05.2018

Издательство «Просвещение» запускает школы цифрового формата

Статей на сайте: 2157

Президент издательства «Просвещение» Владимир Узун представил общественности новый проект под названием «Школы цифрового формата». Анонс состоялся в рамках 19-й международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества и прошел в стенах НИУ ВШЭ. Суть проекта в модернизации устаревших образовательных программ под реалии современного мира, в котором условия давно диктуют цифровые технологии. Пока программа находится в начальной стадии и средства для ее реализации еще не выделены, однако, со слов Узуна, финансовая модель уже продумана.

В основу инновации лягут самые современные методические материалы, а также опыт аналогичных «цифровых школ» из разных точек земного шара. Отличительной особенностью новой схемы обучения станет глубокая профессиональная ориентация учащихся. К примеру, будущим врачам программа предложит комплексный курс по медицине вместо базовых химии и биологии. Большее внимание будет уделено и практическим навыкам — на место простой демонстрации современных достижений должны прийти понимание принципов их работы и навыки обращения с ними.

По мнению профессора кафедры экономики и управления в сфере услуг СПбГЭУ Ольги Коротеевой, введение новой системы образования стало насущной необходимостью ввиду стремительного технического прогресса. В мире, где даже традиционные профессии требуют использования цифровых технологии, нужны квалифицированные кадры, способные быть с ними «на ты».

В свою очередь Издательство «Просвещение» собирается предоставить все необходимое для реализации проекта, начиная от обычных учебных материалов и заканчивая специализированным оборудованием. Не останутся в стороне и учителя — для них предоставят программы повышения квалификации. В качестве кураторов выступят сотрудники ВУЗов, колледжей и кадровых организаций, заинтересованных в будущих специалистах.

В планы проекта входит выпустить функционирующую систему, включающую в себя онлайн-тренажеры, интерактивные сценарии для уроков и возможность отслеживать статистику обучения, уже в сентябре 2018 года. Система будет предоставлена для 220 тысяч учителей по всей стране и затронет основные предметы школьной программы. Разработчики делают акцент и на доступности — возможность воспользоваться единой образовательной средой должна быть у любого желающего в каждом из регионов.

Такие радикальные инновации в образовании порождают множество вопросов. Как скоро новая система распространится повсеместно, насколько эффективной окажется, как на нее отреагируют ученики, и скажется ли все это на будущем страны в положительную сторону? Судя по серьезному настрою «Просвещения» и срокам в их плане, — узнаем совсем скоро.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − 97 =