Изготовители превращают тушенку в фарш

Статей на сайте: 393

«Жадина-говядина, соленый огурец, на полу валяется, никто его не ест» – эта популярная дразнилка как нельзя кстати соответствует теме нашей экспертизы. Мы решили проверить качество говяжьей тушенки, ведь летом она пользуется большим спросом, особенно у садоводов-огородников. Какие результаты мы получили? И при чем тут детский фольклор? Сохраним интригу до финала.

Тушеная шестерка

Мы закупили шесть банок тушенки разных изготовителей в томских супермаркетах «Лента» на ул. Елизаровых, 13, и «Абрикос» на Киевской, 109/1. В выборе ориентировались на недорогие продукты массового спроса.

  • Образец № 1 – консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная», высший сорт, торговая марка «Консервы Потанино»; изготовитель ООО «МПК «Пашский», Ленинградская обл.
  • Образец № 2 – консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная», высший сорт, изготовитель ООО «Орский мясокомбинат», Оренбургская обл.
  • Образец № 3 – консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные «Говядина тушеная», высший сорт, ТМ «Гродфуд», изготовитель СООО «Квинфуд», Беларусь, г. Гродно.
  • Образец № 4 – консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная», высший сорт, торговая марка «Елинский», изготовитель ООО «БалтРыбТех», Калининградская обл. – по заказу ООО «Елинский пищевой комбинат».
  • Образец № 5 – консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная», высший сорт, торговая марка «Лента», изготовитель ООО «БалтРыбТех», Калининградская обл, по заказу ООО «Лента».
  • Образец № 6 – консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная», высший сорт, торговая марка «Главпродукт», изготовитель АО «Орелпродукт», Москва, г. Мценск.

Все участницы экспертизы российского производства изготовлены по действующему госстандарту (ГОСТ 32125–2013), белорусская – по техническим условиям (ТУ).

Консервы на экзаменах

Постоянные партнеры нашей рубрики, специалисты ФБУ «Томский ЦСМ», провели микробиологические испытания, оценили органолептику, определили соотношение составных частей тушенки (мяса, жира, бульона, желе – ГОСТ их строго регламентирует) и проверили массу нетто (вес продукта без упаковки) на соответствие заявленной на этикетке.

С точки зрения микробиологии вся тушенка безопасная, подозрений у экспертов после тщательной проверки не вызвала.

– Все показатели в норме, отвечают требованиям промышленной стерильности. Это означает, что жизнеспособных микроорганизмов, способных вызывать отравления у человека, мы не обнаружили, – прокомментировала результаты исследований Любовь Гудкова, ведущий инженер испытательной лаборатории «Качество».

ГОСТ скомпрометирован

Вкусовые качества мясных консервов мы проверили в ходе дегустации.

По мере открывания банок в лаборатории распространялся аппетитный дух тушеной говядины с пряностями.

– Запах действительно неплохой, – заметила Елена Клевцова, главный специалист испытательной лаборатории «Качество».

Но дальнейшие ее слова «сейчас будем пробовать» слегка смутили и насторожили.

Итак, ГОСТовская тушенка должна быть приготовлена только из мяса и жира говядины без соединительной ткани, сухожилий, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Из специй применяется лук репчатый, перец черный и лавровый лист.

Строгие требования госстандарт также предъявляет к консистенции мяса, вкусу и запаху, внешнему виду бульона и мяса.

Какую же тушенку сварили производители?

В образце № 1 эксперты отметили фаршеобразную, губчатую консистенцию мяса с включениями грубой соединительной ткани. Автору этого текста она попалась в первом же кусочке. Мясных волокон эксперты не обнаружили.

Отрицательные вкусовые ощущения сгладила тушенка из Орска, участница экспертизы № 2: мясо сочное, непереваренное, без посторонних включений. Вкус и запах свойственны данному продукту.

Из минусов в белорусском варианте тушенки специалисты назвали слишком мягкую, расползающуюся консистенцию мяса, кроме того, встречается и соединительная ткань.

Номинант № 4 – тушенка торговой марки «Елинская», оказалась несъедобной. В банке упакован полный набор антиГОСТа: хрящи, лимфоузлы, кровеносные сосуды, соединительная ткань, сухожилия в большом количестве. Всё, кроме говядины. Добавьте к этому неприятный посторонний привкус, совершенно несвойственный мясным консервам.

– Тушенка с включением мяса, – горько пошутили специалисты.

В пятом образце очень много желе, сильно ощущается запах специй и лаврушки. Это отвлекающий маневр. Таким образом маскируется некачественное сырье. Кстати, у 4-го и 5-го конкурсантов один и тот же изготовитель – ООО «БалтРыбТех» из Калиниградской области.

После дегустации тушенки торговой марки «Главпродукт» (номинант № 6) сложилось стойкое убеждение, что вместо мяса изготовитель упаковал в банку колбасный фарш, немного сдобрив его волокнами мяса.

Лауреат провалился

Кроме того, эксперты рассчитали массовую долю составных частей продукта. В соответствии с ГОСТом содержание мяса и жира в тушенке высшего сорта должно быть в сумме не меньше 58%, а бульона и желе, соотвественно, 42%.

– Все участники экспертизы уложились в норму. Конкурсант № 6, тушенка торговой марки «Главпродукт», прошел с большой натяжкой. В этом образце самая низкая доля мяса – 47%, жира 7%. А массовая доля бульона и желе составляет 45%, – озвучивает итоги Елена Клевцова.

Кстати, эта тушенка была лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России 2015 года».

Что касается массы нетто, то недовеса в банках эксперты не нашли.

Рулит Орск

Успешно прошла все испытания только одна участница экспертизы – тушенка, изготовленная Орским мясокомбинатом из Оренбургской области.

– Продукт не идеальный, но качественный. Орская тушенка заметно выделяется среди участников экспертизы. Она не нуждается в рекламе. И по цене демократичная – 117 рублей банка, – подвели итоги специалисты ФБУ «Томский ЦСМ».

Серебро и бронза на призовом пьедестале остались вакантными. После проведенной экспертизы стало ясно, что изготовители откровенно жадничают, экономят на говядине и бессовестно складывают в консервы, сделанные якобы по ГОСТу, отходы производства.

На посошок анекдот в тему: «Почему коровы улыбаются с этикеток?» – «Потому что знают, что их мяса там нет…»

Фото: Вероника Белецкая

PS. Результаты экспертизы действительны на момент выхода газеты.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 82