Изменения в Уставе Томска улучшат эффективность депутатской работы

Поправки касаются порядка формирования депутатского корпуса и предполагают переход от смешанной системы формирования городской Думы к выборам депутатов по 18 двухмандатным избирательным округам. Необходимость внесения поправок вызвана изменениями в федеральном законодательстве. Вступивший в силу федеральный закон № 136 расширил вариативность организации местного самоуправления на территории российских городов, районов, сельских и городских поселений. Ключевые изменения коснулись городских округов, где появилась возможность формирования районных представительных органов, выборов глав районных администраций или районов города внутри городского округа. Появилась также возможность изменять порядок выборов мэра и депутатов представительных органов.

В Томске выборам модели местного самоуправления был посвящен ряд заседаний рабочих групп, круглых столов, встреч депутатов с представителями общественных организаций и ТОСов.

– Участники этих обсуждений были согласны с тем, что томичи должны избирать мэра города на прямых, открытых, всенародных выборах – так, как это делалось во все предыдущие годы. По мнению горожан, депутаты Думы города Томска также должны избираться публично и прямым голосованием, – комментирует председатель Думы Сергей Ильиных. – При обсуждении был затронут вопрос и о соотношении пропорциональной и мажоритарной избирательных систем. В 2010 году Дума была сформирована по смешанной системе: половина депутатов избирались по мажоритарным округам, половина – по пропорциональной системе. К сожалению, вынужден признать, что депутаты, избранные по мажоритарной системе, более эффективны в решении проблем конкретного округа, нежели депутаты, избираемые по спискам. Некоторые из «списочных» депутатов до сих пор не включились в работу Думы по решению проблемных вопросов, которые перед нами ставят томичи.

Председатель Думы отметил, что внесенные в устав изменения позволят закрепить депутатов за конкретной территорией, за каждым микрорайоном и округом города. Это позволит повысить качество депутатской работы, доступность власти для томичей. В этом и заключается основная идея принятых поправок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *