Изменится ли цена на проезд в электричках?

«В феврале начинается очередной дачный сезон (будем сеять перец и помидоры). Мичуринский на 41-м километре, билет в один конец прошлым летом стоил 48 рублей, так что поездка с мужем туда и обратно обходится в кругленькую сумму. Потом эти затраты окупаются урожаем, но все равно беспокоит, какова нынче будет стоимость проезда в электричках?

Маргарита С., Томск»

Надежда Турченкова, председатель комитета регулирования цен (тарифов) социально значимых товаров и услуг

Отвечает Надежда Турченкова, председатель комитета регулирования цен (тарифов) социально значимых товаров и услуг Департамента тарифного регулирования и государственного заказа ТО

– Перевозки пассажиров и багажа электричками на территории Томской области осуществляет ОАО «Кузбасс-пригород». В связи с тем что предприятие включено в реестр субъектов естественных монополий, с 2011 года введено госрегулир

ование стоимости проезда на электричке Тайга – Томск и на пригородном поезде Томск – Асино, то есть тарифы устанавливаются постановлением областной администрации.

Тарифы формируются исходя из затрат ОАО «Кузбасс-пригород». Однако в Томской области, как и в других субъектах РФ, тарифы установлены ниже экономически обоснованного уровня, а возникающие убытки, согласно действующему законодательству, возмещаются за счет регионального бюджета. В настоящее время экономически обоснованная стоимость проезда от Томска-1 до 41-го километра составляет 63 рубля 80 копеек, а билет по-прежнему стоит 48 рублей. То есть 15 рублей 80 копеек доплачиваются из областного бюджета. Таким образом, на железнодорожных пригородных перевозках пассажиры оплачивают только две трети стоимости проезда.

В прошлом году из областного бюджета на компенсацию разницы между экономически обоснованной стоимостью поездки и стоимостью билетов было направлено 6,8 млн рублей. В текущем году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 9 млн рублей, а повышение стоимости проезда не планируется.

Следует отметить, что на протяжении многих лет многодетным семьям и пенсионерам за счет бюджета Томска в дачный период (с мая по сентябрь) предоставляются талоны на бесплатный проезд пригородным железнодорожным транспортом. Для получения таких талонов необходимо обращаться в органы соцзащиты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *