Персона
08.06.2018

Андрей Мурашов о своей большой любви и маленьких слабостях

Статей на сайте: 203

…Случай вышел почти анекдотичный. Но очень показательный. Бравая съемочная группа прибыла делать сюжет про спортивное мероприятие. Какое именно, теперь уже и не вспомнить. Было это давненько, году в 1994-м. Тогда известный ныне журналист Андрей Мурашов телеведущим еще не был. Трудился по ту сторону камеры – корреспондентом новостной программы. И вообще делал первые шаги на местном ТВ. Но не в журналисткой профессии: до этого он уже несколько лет работал собкором «Радио России» (ВГТРК) в Томске.

– Приезжаем с оператором Олегом Мутовкиным на съемку. Заходим в кабинет, чтобы оставить верхнюю одежду. О чем-то между собой разговариваем. И вдруг сидящая за столом женщина поднимает голову от своих бумаг, в которых только что что-то усердно писала, и восклицает: «Вы – Мурашов Андрей?» «Точно, – говорю, – это я». Дальше звучит сакраментальная фраза: «Я ваши сюжеты на радио с детства слушаю!» А она по возрасту мне как минимум в матери годится. Долго еще после того случая Мутовкин меня подкалывал: «На твоих сюжетах, Мурашов, не одно поколение пенсионеров выросло», – со смехом вспоминает Андрей.

«Не знаю, как там у звезд, но я…»

Сегодня этого обаятельного ведущего новостей и ток-шоу знает, наверное, каждый томич. Прогулки по городу – тому подтверждение. Увидев идущего навстречу Андрея, люди частенько расплываются в улыбке.

– Не знаю, как относятся к своей узнаваемости звезды и как это происходит в столицах, но меня внимание людей не напрягает, – признается телеведущий. – Томск – город интеллигентный, камерный, домашний. И реакция у людей соответствующая: доброжелательное любопытство. К тебе относятся по-свойски в самом хорошем смысле этого слова: он – наш, значит, можно к нему подойти, поговорить о чем-нибудь.

Описанный выше случай – первый раз, когда Андрей понял, что он узнаваем в городе. Тогда только по бархатному голосу. Теперь благодаря телевидению еще и внешне. Фраза про «я вас с детства знаю» тоже показательна. По-настоящему любимых ведущих мы воспринимаем как давних близких знакомых.

С недавнего времени Андрей Мурашов ведет собственный проект «История настоящего» на телеканале «Томское время». Дважды в месяц он знакомит зрителей с историей известных зданий, сдабривая ее связанными с ними любопытными событиями, людьми, легендами. А уж как сочно и интересно Андрей может рассказывать про историю Томска, известно всем и по разным тематическим рубрикам, которые он вел в разное время.

Осторожно: яды!

Чтобы подготовить один выпуск проекта «История настоящего», надо потратить несколько недель. Самая серьезная работа – сбор информации. Всегда хочется раскопать что-то интересное, необычное, неизвестное людям. А это уже талант: дать непредсказуемый поворот предсказуемой теме. У Андрея Мурашова такой талант есть. Может быть потому, что он сам интересуется прошлым Томска и любит этот город.

– Я давно и целенаправленно собираю информацию по истории города. За два десятка лет накопилось много материалов. Далеко не все они использованы в прошлых проектах. Есть еще чем вас удивить, – заверяет автор проекта.

Собирать информацию он продолжает до сих пор. Часто любопытные детали всплывают случайно. Зацепившись за такую, Андрей может раскопать совершенно потрясающие истории.

– Несколько лет назад в книге Валерия Уйманова наткнулся на упоминание о существовавшем в 1920-е годы в Томске тюремном театре, – приводит пример Андрей Мурашов. – Стал искать информацию в разных источниках. Оказалось, тюремный театр, в котором играли заключенные, пользовался огромной популярность и с успехом гастролировал по учреждениям системы от Урала до Якутска. Игрались полноценные спектакли, в том числе оперные, с живой музыкой. Представляете культурный и профессиональный уровень тогдашних сидельцев?

Проект телеканала «Томское время» посвящен памятникам архитектуры. Андрей Мурашов и здесь остается верен себе. Например, удивил историей про бывший городской ломбард (сегодня в этом здании располагается Центр документации новейшей истории Томской области). Денег на его строительство в казне не было. Городские депутаты, проникшись необходимостью появления в Томске ломбарда, построили здание сами. Занимали и перезанимали друг у друга деньги под векселя и проценты. Владелец кирпичного завода, депутат, отпускал кирпич по себестоимости. Как было написано в газетной заметке тех лет (начало XX века): впервые в истории томской городской Думы депутаты не только что-то решили, но сами взялись за дело и довели его до конца.

Или неизвестная широкой общественности история из жизни химического корпуса ТПУ. В годы Великой Отечественной войны там существовала секретная охраняемая лаборатория. Вхож в нее был только профессор Кулев, проводивший там опыты. Какие – никто не знал. Уже после смерти ученого стало известно: он занимался созданием противоядий. В сейфе, вмурованном в стену лаборатории, обнаружился огромный набор пробирок с отравляющими веществами, в том числе сильнодействующими. Разбейся по случайности одна из них, и полгорода не было бы в живых.

Сейчас Андрей работает над очередным выпуском проекта. Он будет посвящен ярким страницам и «странным сближеньям» в истории Воскресенской церкви.

Возьмите книгу. И не возвращайте, пожалуйста!

Приходишь на премьеру, обязательно встретишь в зрительном зале Мурашова. Заглянешь на открытие какой-нибудь интересной выставки – та же история. На ярком концерте филармонического сезона – тоже. Такие культурные выходы для Андрея уже давно не работа – потребность. Хотя для телевизионных целей он в свое время по театрам походил немало.

– Правда, когда просмотр спектаклей – это твоя работа, удовольствия от него не получаешь, – смеется Мурашов. – В полной мере я это ощутил, когда делал на «Радио России» передачу про столичные театры. В неделю отсматривал по два-три спектакля. И далеко не каждый из них был шедевром. Хотя ярких впечатлений и незабываемых встреч тоже хватало. Например, по-прежнему не видел ничего лучше спектаклей «Мастерской Петра Фоменко». Посчастливилось поговорить о жизни и искусстве, в том числе на его кухне, с ныне покойным Михаилом Казаковым.

О переезде в столицу Андрей Мурашов никогда всерьез не задумывался. Всегда воспринимал Москву исключительно как город для работы. Знал, что едет туда на время. Не знал только, на какое. Но когда его «столичный заплыв» благополучно завершился, в Томск возвращался с большим удовольствием и радостью.

Поездки по-прежнему играют в его жизни значимую роль. Не всегда это путешествия за границу. Вояж по России тоже вдохновляет. Главное, как выражается Андрей, сменить картинку. Это и отдых, и шанс узнать что-то новое, и возможность по-другому взглянуть на привычные вещи. Гастрономические впечатления в поездках помогают ощутить вкус жизни. Заядлый кофеман, он везде пробует бодрящий напиток. Другая слабость – мороженое. Во время недавней поездки во Флоренцию нашел желатерию, где можно попробовать, например, авторское мороженое с сыром с голубой плесенью. А в Питере полюбил мороженое с белыми грибами.

Еще одна большая любовь Андрея – хорошая литература. Это хобби и образ жизни в одном флаконе. В топе любимых авторов – Улицкая, Рубина, проза Чехова и книги по истории Бориса Акунина. А еще все знакомые знают: Мурашову книги можно не возвращать!

– Книга должна работать: прочел сам – передай другому, – говорит телеведущий. – К тому же моя домашняя библиотека уже давно не вмещает новые тома. Львиная доля собраний – по краеведению и истории Томска. К ним обращаюсь постоянно, в том числе для работы. Чего не скажешь про художественную литературу. Я еще хочу так много всего прочесть, что знаю наверняка: к уже прочитанной книге вряд ли когда-нибудь вернусь.

Зато телевизор телеведущий включает крайне редко. Неинтересно. Исключение – новостные программы, старый добрый КВН и программа про путешествия «Орел и решка».

– Когда ты сам работаешь на телевидении, смотришь программы профессионально: здесь неумелый монтаж, здесь была склейка, а здесь часть прямой речи явно вырезана… Какой же это отдых? – улыбается Андрей Мурашов. – А вообще телевидение вызывает очень сильную зависимость. Это даже не профессия, а образ жизни. Наверное, потому я не хочу и не смогу с ним расстаться.

Фото: Юрий Цветков

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 26