Дом
20.06.2012

Йошта: незнакомцы в саду

Статей на сайте: 16916
Йошта – эта плодово-ягодная культура

Joshta – это необычное для русского уха названия произошло от двух немецких слов: черная смородина – johannisbeere и крыжовник – stachelbeere. О ягоде, сочетающей в себе размеры крыжовника и вкус черной смородины, мечтал еще Мичурин, пытался, экспериментировал. Но успеха добился только в 1970 году немец Бауэр. Несравненный плюс такой ягоды – размер. Те, кто когда-либо собирал мелкую смородину на варенье, поймут!

Черевишня, земклуника, ежемалина… – в отношении к растениям, которых раньше не было в природе, нет единого мнения

Специалисты восхищаются достижениями в области генной инженерии, обычные садоводы выступают против подобных экспериментов. Не вступая в спор со сторонниками и противниками, просто познакомим вас с одним из таких интересных растений.

Йошта – эта плодово-ягодная культура, пока незнакомая большинству садоводов, представляет собой гибрид крыжовника и черной смородины.

Внешне йошта не похожа на «родителей» – ни на смородину, ни на крыжовник. Кусты йошты – мощные, раскидистые растения высотой до двух метров.

В отличие от крыжовника, на побегах йошты полностью отсутствуют шипы. А по сравнению с черной смородиной, растение не образует корневой поросли, имеет значительно большую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям.

К почвенным условиям она не требовательна, растет практически на все типах почв. Вот только морозостойкость у йошты невысокая, поэтому сажать кусты надо в защищенном от холодного ветра месте.

Листья у йошты большие, блестящие, похожи на листья крыжовника, но намного крупнее и без смородинового аромата. Цветки крупные, белые, ягодные кисти короткие, имеют по 3–5 ягод, очень прочно прикрепленных к плодоножке. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют прочную кожицу, размером и формой напоминают вишню. При полном созревании они сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом, практически не осыпаются.

По отзывам садоводов, урожайность йошты ниже, чем у ее родителей. Правда, знатоки утверждают, что для получения более высокого и стабильного урожая возле йошты нужно высадить по кусту смородины и крыжовника. Так ли это или нет – вы можете при желании испытать.

Мощное растение без проблем размножается отводками и черенками. Хорошо приживается.

Кусты не требуют обрезки, только изредка убираются обломанные или загущенные ветки. Выращивается растение в кустовой или штамбовой форме.

Посадка у йошты такая же, как у черной смородины. Сажать лучше ранней осенью или весной. При этом в посадочную яму (глубиною 40см и диаметром 60см) вносят 8кг органических удобрений, 150г суперфосфата и 50г сернокислого калия.

От посадки до плодоношения больше вносить удобрения не нужно. Но если куст плохо подрастает, можно добавить в рыхлую землю 10-15г на1 кв. метрнитроаммофоски.

По осени обычно удобряют суперфосфатом или хлористым калием (по 80-100г на1 кв. метр). Весной лучше сделать азотную подкормку – 1-2 ст. ложка мочевины на 10л воды. Еще раз нужно удобрить после цветения. Для этого достаточно 1 ведро раствора коровяка в воде (1:5).

 Журнал Forbes опубликовал 10 самых необычных результатов генной инженерии в области сельского хозяйства за последние несколько лет. В их числе «плуот» – слива, скрещенная с абрикосом, «нэши» – гибрид яблока и груши, «юзу» – японский лимон с цитрусово-цветочно-хвойным ароматом. Входит в этот список и йошта

На вкус, на цвет 

Ягоды йошты пригодны практически для всех видов переработки. Их можно замораживать, варить варенье, готовить компоты и морсы, использовать для приготовления ягодных вин и настоек. Свежие и мороженные ягоды хороши для открытых пирогов, цукаты можно добавлять в тесто для коврижек и кексов. Замечательны на вкус десерты из йошты с добавлением мороженого, сливок, йогурта. В заготовках и блюдах может использоваться как в чистом виде, так и в составе ягодных ассорти.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 46