Черевишня, земклуника, ежемалина… – в отношении к растениям, которых раньше не было в природе, нет единого мнения
Специалисты восхищаются достижениями в области генной инженерии, обычные садоводы выступают против подобных экспериментов. Не вступая в спор со сторонниками и противниками, просто познакомим вас с одним из таких интересных растений.
Йошта – эта плодово-ягодная культура, пока незнакомая большинству садоводов, представляет собой гибрид крыжовника и черной смородины.
Внешне йошта не похожа на «родителей» – ни на смородину, ни на крыжовник. Кусты йошты – мощные, раскидистые растения высотой до двух метров.
В отличие от крыжовника, на побегах йошты полностью отсутствуют шипы. А по сравнению с черной смородиной, растение не образует корневой поросли, имеет значительно большую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям.
К почвенным условиям она не требовательна, растет практически на все типах почв. Вот только морозостойкость у йошты невысокая, поэтому сажать кусты надо в защищенном от холодного ветра месте.
Листья у йошты большие, блестящие, похожи на листья крыжовника, но намного крупнее и без смородинового аромата. Цветки крупные, белые, ягодные кисти короткие, имеют по 3–5 ягод, очень прочно прикрепленных к плодоножке. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют прочную кожицу, размером и формой напоминают вишню. При полном созревании они сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом, практически не осыпаются.
По отзывам садоводов, урожайность йошты ниже, чем у ее родителей. Правда, знатоки утверждают, что для получения более высокого и стабильного урожая возле йошты нужно высадить по кусту смородины и крыжовника. Так ли это или нет – вы можете при желании испытать.
Мощное растение без проблем размножается отводками и черенками. Хорошо приживается.
Кусты не требуют обрезки, только изредка убираются обломанные или загущенные ветки. Выращивается растение в кустовой или штамбовой форме.
Посадка у йошты такая же, как у черной смородины. Сажать лучше ранней осенью или весной. При этом в посадочную яму (глубиною 40см и диаметром 60см) вносят 8кг органических удобрений, 150г суперфосфата и 50г сернокислого калия.
От посадки до плодоношения больше вносить удобрения не нужно. Но если куст плохо подрастает, можно добавить в рыхлую землю 10-15г на1 кв. метрнитроаммофоски.
По осени обычно удобряют суперфосфатом или хлористым калием (по 80-100г на1 кв. метр). Весной лучше сделать азотную подкормку – 1-2 ст. ложка мочевины на 10л воды. Еще раз нужно удобрить после цветения. Для этого достаточно 1 ведро раствора коровяка в воде (1:5).
Журнал Forbes опубликовал 10 самых необычных результатов генной инженерии в области сельского хозяйства за последние несколько лет. В их числе «плуот» – слива, скрещенная с абрикосом, «нэши» – гибрид яблока и груши, «юзу» – японский лимон с цитрусово-цветочно-хвойным ароматом. Входит в этот список и йошта
На вкус, на цвет
Ягоды йошты пригодны практически для всех видов переработки. Их можно замораживать, варить варенье, готовить компоты и морсы, использовать для приготовления ягодных вин и настоек. Свежие и мороженные ягоды хороши для открытых пирогов, цукаты можно добавлять в тесто для коврижек и кексов. Замечательны на вкус десерты из йошты с добавлением мороженого, сливок, йогурта. В заготовках и блюдах может использоваться как в чистом виде, так и в составе ягодных ассорти.