Wifi

Сразу три томские компании реализуют проект «Город Wi-Fi» центра кластерного развития Томской области. По нему к концу 2015 года две трети Томска планируется охватить бесплатным Wi-Fi. А к 2018 году Сеть должна распространиться на всю территорию томской агломерации. Группа компаний Elecard отвечает за разработку оборудования и программного обеспечения, информационно-консалтинговое агентство Tomica обеспечивает каналы связи и эксплуатацию систем в штатном режиме, а группа компаний «Элект» выступает системным интегратором, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

– Проект имеет в первую очередь социальную направленность, – уверен директор ГК «Элект» Константин Золотовский. – Минимальный бесплатный гарантированный Интернет даст возможность всем гражданам участвовать в жизни общества, обсуждении государственных и региональных программ, заходить на сайт госуслуг, проверять почту и социальные сети. Это даже не техническое ноу-хау, а именно устранение информационного неравенства для всех категорий граждан.

Оборудование, которое будет устанавливаться на улицах города, аналогично тому, что используется для сотовой связи: полное покрытие городской территории сетью Wi-Fi будет осуществляться за счет трансляторов. Если один транслятор выходит из строя, зона все равно останется покрытой благодаря системе резервирования.

Для реализации проекта создано отдельное юридическое лицо – научно-производственное объединение «Сибирские инновации». Сейчас идет подготовка пакета документов, уже в ноябре начнется поставка оборудования. Общая предварительная стоимость проекта, по оценкам участников, составит 300–500 млн рублей. Проект открыт для предложений и новых участников.

ЦИФРА

70 млн долларов стоит аналогичный проект оснащения Wi-Fi острова Тайвань. Cейчас он находится в стадии реализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =