Лес в Асиновском районе – поистине кормилец. В советское время здесь по-коммунистически работал крупнейший в регионе Асиновский ЛПК.  В тяжелые 1990-е производство остановилось – предприятие обанкротилось. Но сегодня на роль  градообразующего предприятия постепенно начинает претендовать китайская компания «РосКитИнвест», создавая новые рабочие места для населения района. Однако ренессанс лесной промышленности здесь нельзя ассоциировать только с этим предприятием. В становлении современной лесопереработки свое веское слово сказали берестянщики.
В Асине живет мастеровой народ. В свободное от работы время эти люди никогда не сидели без дела – леса давали хороший простор для творчества: кто берестой баловал, кто из корений статуэтки мастерил, кто дикоросами жил. В тяжелые для экономики страны времена  эти пристрастия переросли в профессиональные занятия. Многие в постперестроечные времена ушли в индивидуальное предпринимательство. Одним из средств выживания стал берестяной промысел. Промысел, являющийся сегодня не просто средством заработка, а главной достопримечательностью Асиновского района, известной широко за пределами Томской области.
Изделия индивидуального предпринимателя Ларисы Захарченко, к примеру, пользуются устойчивым спросом у жителей Москвы. Причем именно для дачников столицы Лариса Ивановна и сотрудники ее предприятия круглый год изготавливают большую часть берестяных изделий на заказ. Впрочем, много сегодня охотников до бересты и среди жителей Самары, Подольска… Если перечислять все города, жители которых проявляют живой интерес к продукции Захарченко, пяти минут не хватит.
Список изделий, которые производят мастера ИП Захарченко, состоит из более чем трех сотен наименований: шкатулки и сундуки, туесочки и хлебницы, берестяные крышки и донышки, фурнитура для самых разных бытовых нужд. А также банные сланцы, которые, к слову, гостеприимная Лариса Захарченко подарила на память об Асине корреспондентам «Томских новостей».
Конечно, страна наша велика, и многие регионы занимаются берестяным производством. Работают сегодня с берестой и наши соседи – Кузбасс, Алтай, Новосибирск. Чем же отличается асиновская береста и в чем ее колорит?
– Еще в начале 2000-х годов мы первыми начали чернить бересту, работая, так сказать, под старину. Это своего рода винтажный стиль. У других предпринимателей береста, как правило, белая. Другой нашей особенностью стало то, что мы не зациклились на мелочовке, а стали задумываться над производством товаров более крупных форм, благо богатые лесные ресурсы края это позволяют, – поясняет Лариса Захарченко, уже 15 лет профессионально занимающаяся берестяным делом.
Поэтому заказов на изделия ее мастеров всегда достаточно и встретить изделие с асиновским лейблом далеко-далеко от Сибири – дело вполне обычное. На одной из подмосковных дач стоит шикарный берестяной сундук из Асина. Его владельцы не помнят ни одного своего гостя, который бы не охал и не ахал, расхаживая вокруг этого шедевра. А хозяйская кошка только на этом сундуке и отдыхает. Если вспомнить кошачью «политику», по которой животные, гуляющие сами по себе, выбирают для жизни только энергетически чистые предметы, то асиновской продукции лучших промоутеров не найти.

Изделия из бересты, изготовленные предприятием Ларисы Захарченко, жители нашего города могут приобрести в магазине сувениров «Томские узоры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − 35 =