К какому врачу обращаться, если больно наклонять голову?

«Весной и осенью мой муж (ему 41 год) жалуется на хруст и боль в области шеи: ему трудно наклонять голову, особенно по вечерам, сложно выбрать удобное положение в кровати во время сна. К какому врачу необходимо обратиться с таким недомоганием?

Любовь Михалева, Томск»

Антон Лукьянов, главный врач ортопедической клиники OOO «НПП «МИЦ»

Отвечает Антон Лукьянов, травматолог-ортопед, главный врач ортопедической клиники НПП МИЦ

– Судя по описанным симптомам, у мужчины может быть остеохондроз шейного отдела позвоночника. От этого недуга страдают большинство людей среднего возраста (хотя сегодня остеохондроз помолодел и встречается у школьников и студентов), порой даже не подозревая о причине своих недомоганий. Изменения в состоянии позвоночника происходят не за один день, и они поначалу не особенно заметны для человека. Многие не обращают на себя внимания до тех пор, пока их самочувствие существенно не ухудшится. И совершенно напрасно, потому что хронический остеохондроз сложно, а в некоторых случаях невозможно вылечить полностью.

Наиболее распространенная проблема всех современных людей – малоподвижный образ жизни. Даже если человек минимум два раза в день проводит в активном движении (по пути на работу и с работы), то польза от такой активности невелика. Спешка не оставляет позвоночнику никаких шансов для полноценного функционирования: спина во время ходьбы скованная, плечевой пояс в напряжении, быстрые резкие шаги создают сотрясение позвоночника без должной амортизации.

После такого путешествия предстоит еще около восьми часов сидеть за рабочим столом, подвергая статическому напряжению мышцы спины. А ведь именно глубокие мышцы, которые находятся в непосредственной близости к позвоночному столбу, отвечают за возможность длительного сохранения правильной позы. Их долгое напряжение способствует нарушению кровообращения в позвоночнике, что со временем приводит к патологическим изменениям в позвоночных дисках и позвонках.

Пациенту, о котором идет речь, нужно обратиться к ортопеду-травматологу. После первичного осмотра врач даст направление на обследование, посоветует сделать рентгенограмму или МРТ. Затем пациенту будет назначено достаточно длительное комплексное лечение, включающее не только прием препаратов соответствующего назначения, но и лечебную гимнастику, массаж, физиопроцедуры.

Одной из наиболее эффективных методик консервативного лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника сегодня является ношение специального корректора (динамического воротника), изготовленного с применением конструкций из никелида титана – сверхэластичного биоинертного металла с памятью формы. Этот сплав, разработанный томскими учеными из НИИ медицинских материалов и металлов с памятью формы, успешно используется во врачебной практике (ортопедии, хирургии, дентальной имплантологии) более 30 лет. Ортопедический корректор из никелида титана не сковывает свободы движений, при этом оказывает равномерное и бережное воздействие на позвонки, постепенно возвращая их в правильное физиологическое положение. Носить корректор необходимо не менее 5–6 часов в день, сроки зависят от степени развития заболевания. Каждый корректор изготавливается по индивидуальному заказу. Записаться на консультацию к врачам-ортопедам нашей клиники можно по телефону 41-38-17.

Адрес ортопедической клиники НПП МИЦ: Томск, ул. 19-й Гв. дивизии, 17 (2-й этаж).

Медицинские услуги оказываются после консультации со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *