14.09.2018

К концу года жители областного центра получат два детских сада с ясельными группами

Статей на сайте: 30

Необычный фасад новенького здания детского сада, на котором изображены четыре времена года, наверняка уже оценили жители микрорайона Радонежского. И особенно молодые семьи, которые с нетерпением ждут его открытия, – в нем предусмотрены ясельные группы. По такому же типовому проекту в Южных Воротах возводится еще один сад-ясли.

– В новых микрорайонах города Томска социальная инфраструктура должна развиваться одновременно со строительством жилья. Это позиция главы региона Сергея Жвачкина, – подчеркнул в ходе выездного совещания заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

 

 

Первый пошел

Первый адрес – улица Береговая, 10. Здесь рядом с новой современной школой, которая 1 сентября приняла учеников, построен и введен в эксплуатацию детский сад на 145 мест. В нем откроются две ясельные группы. В Томске такой объект – новинка.

– Чем ясельные группы отличаются от остальных? – уточнил Евгений Паршуто, осматривая помещения, предназначенные для самых маленьких.

Представитель застройщика – генеральный директор ТДСК Александр Шпетер – объяснил, что группы для детей до трех лет должны быть обязательно размещены на первом этаже здания, иметь отдельный вход, оснащены специальным санитарно-техническим оборудованием, в том числе удобными для маленьких ребятишек унитазами и раковинами. И домостроители выполнили все необходимые требования.

 

 

«В новых микрорайонах Томска строятся социальные объекты – детские сады и школы. И на этих территориях есть спрос на жилье. Это очень важный тренд. Город, в котором люди готовы покупать квартиры, будет развиваться. Сегодня многие российские регионы столкнулись с резким падением покупательского интереса. Томская область, к счастью, не входит в их число.

Евгений Паршуто, заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре

 

Южная детка

Строительство точно такого же детского сада компания ведет и в Южных Воротах. Оно развернулось на улице Грачева, 4а. Строители практически выполнили обу­стройство кровли и приступили к внутренним отделочным работам. Сдача объекта запланирована на конец октября.

– Сад-ясли полностью закроет потребность жителей микрорайона в местах для детей дошкольного возраста, – отметил вице-губернатор.

Кроме того, Евгений Паршуто обратил внимание на идущую стройку по соседству, это будущая школа на 1 100 мест.

– Социальная инфраструктура в микрорайоне строится опережающими темпами, и во многом она эксклюзивная, – сказал Евгений Валерьянович, имея в виду уже действующую в Южных Воротах школу-сад «100+100». Образовательное учреждение рассчитано на дошколят и учеников начальных классов. Это совершенно новая модель для Томской области.

– Такие территории, как Южные Ворота, становятся наиболее привлекательными для жизни томичей. Тем более что меняется и транспортная доступность в связи со строительством развязки на 76-м километре, – считает заместитель губернатора. – Мы будем презентовать эти площадки как образец комплексного жилищного строительства на II Региональном съезде строителей и проектировщиков.

Комплексный подход к развитию жилых микрорайонов в областном центре, по словам Евгения Паршуто, соответствует основным принципам нового национального проекта «Жилье и городская среда». Но томичи сработали на шаг вперед. Показательный пример – Солнечная Долина, Радонежский, Южные Ворота.

 

 

База для пилота

Строительство детских садов с ясельными группам – пилотные для Томской области проекты. Они ведутся в рамках государственно-частного партнерства. Возведение таких специфических объектов требует особого подхода к проектной документации. И с этой задачей успешно справились проектировщики ТДСК – проект внесен в реестр Минстроя РФ.

Томские «пилоты» подкреплены федеральным финансированием. В этом году сумма трансферта составит 150 млн, в следующем регион может рассчитывать на 160 млн рублей. Доля софинансирования из областного бюджета определена в размере 30 млн на каждый год.

Таким образом, на сегодняшний день область имеет порядка 180 млн рублей.

 

 

– По сути, столько стоит один объект, поэтому мы будем искать финансовые ресурсы, – пояснил Евгений Паршуто.

Выкуп зданий будет производиться после независимой оценки экспертов – такова законная процедура.

– Сейчас нужно строить десятки таких детских садов, потребность в местах для детей до трех лет у нас очень большая. И областные власти прикладывают максимум усилий, чтобы привлечь дополнительные деньги из Федерации на создание ясельных групп, – обратил внимание Евгений Паршуто.

Фото: Вероника Белецкая

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − 78 =