К Новому году в Томске пройдет фестиваль ледяных скульптур

Об этом на очередном заседании штаба по реализации программы «Наш Томск» рассказала начальник управления культуры города Лидия Левицкая.

«Мы хотим привлечь мастеров ледяной скульптуры из других городов, — пояснила Лидия Левицкая. — Уже заготовлены эскизы по тематике 410-летия Томска. Ледовые скульптуры украсят площадь Новособорную со стороны переулка Спортивный и будут создавать томичам праздничное настроение наряду с главной городской елкой».

На площади Новособорной будет установлена самая высокая в городе, 25 метровая, искусственная «зеленая красавица». Напомним, в прошлом году городу ее подарила компания «Газпром трансгаз Томск». В этом году руководство компании обещает добавить к ее красочному наряду новые элементы иллюминации. Также большие ели планируется разместить на еще четырех площадках — у «Томских товаров», на Авангарде, на ул. Мюнниха и у магазина «1000 мелочей».

На площади Новособорной со стороны СФТИ (пер. Томский) также планируется разместить ледовый городок. Проект городка администрации Советского района сейчас помогают готовить проектировщики компании ТДСК. В каждом районе города в этом году по поручению мэра Томска Ивана Кляйна будут созданы оригинальные ледовые городки. К разработке их проектов привлечены профессиональные проектировщики. Каждый из районов выбрал свою «изюминку». К примеру, в Кировском районе в городке обыграют тему «классической литературы». Как известно, 2014 год, по указу президента РФ объявлен Годом культуры, а 2015 — Годом литературы. Также в этом году отмечаются такие юбилейные даты, как 215 лет со дня рождения Александра Пушкина, 245 лет со дня рождения Ивана Крылова, 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. В ледовом городке у «Томских Товаров» (ул. Красноармейская, 122) можно будет увидеть фигуры самых известных персонажей этих писателей.

«Мы должны сделать так, чтобы ледовые городки будут разными по тематике и по наполнению. И тогда томичам захочется посетить каждый из них. Естественно вход во все городки будет бесплатным», — подчеркнул Иван Кляйн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *