29.06.2018

К повышению тарифов надо отнестись с пониманием

Статей на сайте: 16296

Чингис Цыренжапов, руководитель проекта «ЖКХ-Контроль» в Томской области, доцент ТГАСУ

– С 1 июля в стране будут традиционно повышены тарифы на коммунальные услуги. Рост в среднем составит 3–8%. Темпы роста тарифа в разных муниципальных образованиях для разных коммунальных предприятий могут различаться. Устанавливают тарифы региональные органы тарифного регулирования. На федеральном уровне размер роста тарифа формируется на основе прогноза социально-экономического развития России на ближайшие годы. Что ждать нам, томичам?

Предельные индексы установлены в соответствующем распоряжении Правительства РФ. Для нашего региона – 5,2%. Внутри этого индекса тарифный регулятор (областной департамент тарифного регулирования) и расставляет приоритеты.

Скорее всего, тариф на водоснабжение и водоотведение вырастет больше всего. Это связано с тем, что в водопровод­но-канализационном хозяйстве накопилось много проблем. Ресурсоснабжающие организации и тарифный регулятор чаще всего объясняют необходимость повышения коммунальных тарифов в ЖКХ высоким износом оборудования и сетей, необходимостью их ускоренного ремонта. И с этим трудно поспорить. Другое дело, что где-то этим плачевным состоянием манипулируют, а где-то ситуация действительно аховая и необходимы серьезные вливания. Наименьший процент роста тарифа, думаю, мы увидим в газоснабжении. На электроэнергию будет рост около 3,5%.

Инфляция и износ коммунальной инфраструктуры – два главных основания для ежегодного пересмотра тарифов в сторону повышения. Но важно, чтобы деньги, собираемые с населения и других потребителей, доходили до коммунальной сферы и были направлены не только на модернизацию производства коммунального ресурса, но и на повышение размера труда простых работников. Чтобы средняя зарплата в отрасли росла. Это позволит привлечь квалифицированных специалистов, повысить престиж труда коммунальщика. В итоге потребитель будет получать более качественные услуги.

Рост тарифа на 5,2% – это много или мало? Когда правительство утверждает предельные индексы, оно ориентируется на платежеспособность населения. Где-то  увеличение составляет и 3–4%, но это, как правило, дотационные регионы. Конечно, учитываются и другие факторы, в частности мнение самого региона. У нас рост по сравнению с прошлым годом невелик, потому что в целом по стране невысок рост инфляции. Если без популизма, то нам всем придется отнестись с пониманием к этой ситуации. Безусловно, рост тарифов скажется на той части населения, чьи доходы низкие. Конечно, неприятно, когда статья расходов под названием «квартплата» в семейном бюджете ежегодно увеличивается на 1–1,5 тысячи рублей. Но для льготной категории граждан предусмотрена финансовая поддержка в виде жилищных субсидий. Важно, чтобы люди обращались за ней.

А еще важно, чтобы людей не ставили перед фактом: с завтрашнего дня тарифы повышаются, будьте любезны платить по новым счетам. У нас пока очень мало разъяснений на этот счет. Я за то, чтобы тарифный регулятор как можно чаще объяснял логику своих решений. А также за честный прямой диалог с потребителями услуг.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9