К работе приступил новый состав правления Томского профессорского собрания

Новый состав правления избрали члены Томского профессорского собрания на заседании в минувший вторник. Участники собрания практически единогласно утвердили кандидатуры 17 представителей вузов и научных организаций области. Председателем вновь избранного правления стал проректор по научной работе ТУСУРа профессор Александр Шелупанов – почетный пост он принял от Василия Ушакова, занимавшего его с 2007 года.

Точка роста

…Отчетно-выборная конференция Томского профессорского собрания начиналась со звуков «Гаудеамуса» в исполнении хоровой капеллы ТГУ. Торжественно и величаво звучал университетский гимн в стенах БКЗ. Преисполненные достоинства, стоя, гимн встречали лучшие умы города Томска.

Томское профессорское собрание – общественная организация, которая сегодня объединяет в своих рядах 800 профессоров из Томска и Северска. В 2007 году собрание создавалось для того, чтобы содействовать профессиональной деятельности ученых и преподавателей, представлять и защищать интересы профессорского сообщества, анализировать и выявлять важнейшие проблемы высшего образования и науки в Томской области и в России.

Но сегодня, когда на уровне правительства утверждена концепция «ИНО Томск – 2020», роль профессорского собрания в общественном пространстве региона особенно велика.

– Сейчас мы совместно с мировым банком работаем над тем, чтобы создать план действий по развитию в Томске центра образования, исследований и разработок мирового уровня. К этой работе будут привлечены лучшие умы России и, я надеюсь, наше профессорское сообщество, – обратилась к высокому собранию первый заместитель губернатора Оксана Козловская.

Она обозначила перед профессорским собранием стратегические направления работы, необходимые не только для развития научно-преподавательского сообщества, но всего региона в целом. Это просветительская деятельность (сегодня очень немного людей понимают, что такое инновация, нанотехнология); создание творческих коллективов по всем семи направлениям концепции «ИНО Томск – 2020», поддержанных Правительством РФ.

– Каждый профессор к 2020 году должен знать как минимум один иностранный язык, – резюмировала Козловская. – Просветительская работа, консолидация ученых в рамках университетов и научных центров, подготовка профессуры для работы на мировом уровне – все это могло бы сыграть серьезную роль в прорыве не только нашего университетского, исследовательского направления, но и в целом для повышения уровня образованности и культуры Томска.

Условия для взаимодействия

Все эти непростые задачи предстоит решать уже новому составу правления профессорского собрания во главе с Александром Шелупановым. В него вошли люди, которые ведут не только научную, преподавательскую деятельность, но и активную общественную просветительскую работу. Да и задел предшественниками был сделан хороший.

– Одной из важнейших задач профессорского собрания, по нашему мнению, была и остается задача создания, как раньше говорили, «на местах» благоприятных условий для тесного взаимодействия научных групп и отдельных ученых, – рассказывал Василий Ушаков в своем отчетном докладе. – Мы старались создавать или восстанавливать площадки для неформального общения профессоров друг с другом, с научной молодежью.

Успешно работал профессорский клуб под руководством профессора Марселя Ройтмана – за отчетный период заседания клуба собирались 18 раз. С лекциями выступали известные профессора: Иосиф Бухбиндер, Лидия Инишева, Альфред Дульзон, Олег Хасанов и другие. В ТПУ, ТГАСУ, СибГМУ регулярно проходили профессорские чтения.

Сам факт создания профессорского собрания способствовал учреждению губернатором Томской области пяти ежегодных стипендий для профессоров. Правление ТПС совместно с комитетами областной администрации по науке и высшему образованию создали и успешно реализовали на практике механизм объективного отбора соискателей этой стипендии. Экспертные комиссии формировались из членов профессорского собрания.

– Подготовлено и направлено в адрес президента Дмитрия Медведева обращение научной общественности с предложением сохранять за выходящими на пенсию докторами наук доплаты в 7 тыс. рублей и кандидатами наук – 3 тыс. рублей, – продолжал Василий Ушаков. – Работа по этому предложению продолжается.

Передать эстафету

Отчет о деятельность прошлого правления и его председателя зал встречал аплодисментами одобрения.

– Выход Томска на уровень официально признанного центра науки и инноваций требует от ТПС и его обновленного руководства новых подходов, новых форм работы, решения новых задач, – резюмировал Ушаков. – В заключение хотел бы поблагодарить членов правления, всех членов Томского профессорского собрания за плодотворное сотрудничество!

– Сегодня перед нами стоит амбициозная задача – реализация проекта «ИНО Томск 2020», – подхватил эстафетную палочку Александр Шелупанов. – Профессорское собрание может серьезно содействовать процессу превращения Томска в центр образования, исследований и разработок: включиться в популяризацию и продвижение идей «ИНО Томска». Еще одна задача, которая будет решаться, – реализация научных направлений, в которых традиционно томичи сильны. И, конечно же, не должна останавливаться работа по улучшению качества преподавания, переходу на высокий международный уровень.

Новый состав правления Томского профессорского собрания:

А.Н Австриевских, ООО «АртЛайф»

А.С Бабенко, ТГУ

Н.А Бохан, профессор ТНЦ СО РАМН

О.В Воронкова, профессор СибГМУ

Э.В Галажинский, член-корр РАО, ТПУ

В.И Зинченко, ТГУ,

А.В Козырев, профессор ТНЦ СО РАН

Лазарчук В.В, профессор СТИ НИЯУ МИФИ

Новоселова Е.Г, профессор ТГУ, ТФ «Газпромбанка»

Огородова Л.М, член-корр РАМН, профессор СибГМУ

Одинцов С.Д, профессор ТГПУ

Пономарев Ю.Н, профессор ТНЦ СО РАН,

Потылицын А.П, профессор ТПУ

Плевков В.С, профессор ТГАСУ

Похолков Ю. П, профессор ТПУ

Тепляков А.Т, профессор ТНЦ СО РАМН

Шелупанов А.А., профессор ТУСУР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *