Алена Овсянникова

DSC_0801

Песни Владимира Лавриненко останутся в веках

Возле дома по ул. Гагарина, 31, многолюдно. Некоторые пришли в костюмах – это участники хора электролампового завода. С каждой минутой подходят все новые и новые лица с цветами. На здании уже установлена мемориальная доска знаменитому и любимому томскому композитору Владимиру Лавриненко. Пока она под белой тканью. Поклонники, родственники и знакомые композитора собрались, чтобы увековечить память этого человека.

На праздник пришла и вдова Владимира Федоровича – Лилия Ивановна. Ей 85 лет, но ее энергии позавидую и молодые: она бодро встречает каждого пришедшего. Ее живые глаза обрамляет яркая голубая подводка.

DSC_0742

Ровно в 11.00 хор «Лампочки» выстроился в полукруг и запел «К северу от Томска». Лилия Ивановна, конечно, говорила, что волнуется, но теперь это стало заметно: одной рукой она оперлась на меня, а другой – на стоявшую рядом машину.

Звание композитора

Именно Лилия Ивановна – инициатор создания мемориальной доски в честь своего мужа. Она приложила огромные усилия – как и тогда, когда «выбивала» шторы, люстры и обивку для органного зала краеведческого музея. Средства на изготовление доски выделила администрация Томской области. Процесс занял около двух лет: больше года решался вопрос с размещением, еще год над доской работал известный скульптор Антон Гнедых.

– Я работал с хорошим настроением, – говорит скульптор. – Когда такое отношение к человеку – это помогает.

DSC_0856

Молодежи среди собравшихся почти не было. Вряд ли сейчас песни Лавриненко можно услышать по радио. Зато пришли те, кто помнил композитора и общался с ним. А уж участники хора и работники «лампочки» хранят особое тепло к этому человеку.

Одним из первых к микрофону подошел начальник по культуре и туризму ТО Павел Леонидович Волк.

– Мы открываем эту мемориальную доску в День томича, – сказал глава областного департамента по культуре и туризму Томской области Павел Волк. – История города – это история жителей. Наиболее яркие моменты Томска связаны с выдающимися именами. Как музыкант, я знал имя Лавриненко с самого раннего детства, мой отец был с ним хорошо знаком. Для меня слово «композитор» было не профессией, а званием, вроде академика или генерала.

DSC_1217

Родной для села автор

Председатель союза томских композиторов и заслуженный работник культуры Андрей Груздев подробно рассказал собравшимся о композиторе и его заслугах.

– Сегодня такое знаменательное событие, которого мы ожидали с трепетом в сердце, потому что … Лавриненко! – Груздев был очень эмоционален. – Какой он авторитет для всех нас, кто входит в союз томских композиторов! Раньше было множество коллективов, и ни один не обходился без его песен. Я спрашиваю молодежь, что им нравится в старой музыке? Они отвечают – в них душа есть. В музыке Лавриненко действительно есть душа. Поэтому и сейчас его музыку играют томские коллективы. Для нас увековечить память о том, кто творил такую музыку – невероятная радость.

– Однажды знакомый пригласил меня к Лавриненко, приходим, открывается дверь: Владимир стоит с подносом пельменей, а по радио громко и зычно заиграло «К северу от Томска», поддон стал падать, он его еле удержал, – вспоминал друг семьи Лавриненко Геннадий Черненький. – Это было первое профессиональное исполнение на радио. Оттуда пошла эта песня на все времена, хотя в Томске она была уже хорошо известна.

Владимир Федорович был очень близок к селу. Это отметил даже известный артист Михаил Ульянов. Его искренняя душевная простота и доброта покоряли сердца. Хор электролампового завода под руководством Лавриненко часто выступал в деревнях и селах области – дома культуры были всегда заполнены, приходилось открывать окна для тех, кто не вошел. Да и по стране коллектив Лавриненко ездил с аншлагом.

…В следующем году хору электролампового завода исполнится 70 лет. Его участники после официальной церемонии не разошлись по домам. А отправились петь на новый бульвар на переулке Плеханова.

Справка «ТН»

Владимир Лавриненко родился 30 августа 1928 года. С детства играл на балалайке, домре. Поступил в томское музыкальное училище, окончил отделение по классу кларнета, потом теоретическое отделение, и затем сам начал преподавать. Написал более 500 музыкальных произведений. Особой популярностью пользовались песни «Зеленый горошек», «Частушки-загадки», «У мосточка возле брода». Он обладал даром вести за собой людей и руководил творческими коллективами в Томске, более 30 лет возглавлял хор электролампового завода, создал ансамбль «Сибиринка». Скончался 18 июня 1983 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1