К юбилею томское общество инвалидов получило долгожданный подарок

Статей на сайте: 16093

Доступная среда для маломобильных групп населения – это не только сочетание требований и условий к городскому дизайну, инфраструктуре объектов и транспорта, которые позволяют инвалидам свободно передвигаться в пространстве. Это и условия для осуществления комфортной жизнедеятельности и реабилитации людей. Еще один шаг по созданию условий для особенных людей сделан в последний день апреля. Томское отделение Всероссийского общества инвалидов получило в свое распоряжение новое функциональное помещение.

Триста полезных «квадратов»

Ранее офис томского отделения ВОИ на протяжении 30 лет работал здесь же, на ул. Гагарина, 1, в здании XIX века. Ремонта в помещениях давно не было, а многочисленные пороги и ступени затрудняли колясочникам путь внутрь. Год назад инвалиды получили в пользование соседние залы бывшего магазина «Дом».

После хорошего ремонта получился отличный клуб: вместо трех тесных кабинетов конторского типа у регионального отделения ВОИ теперь есть более 300 кв. м многофункциональных площадей. В центре – кухня-столовая. Здесь люди с ОВЗ в рамках мастер-классов будут учиться пользоваться кухонным оборудованием, готовить, накрывать на стол и обслуживать себя. И, конечно, общаться за столом.

В России доля инвалидов составляет 10,5% от общей численности населения, в Томской области – 5,5%.

Рядом с кухонной зоной расположен спортивный зал с различными тренажерами. Здесь даже есть специально разработанный для людей с инвалидностью теннисный стол. В комплекте с ним идет робот, подающий мячики. Еще одно ноу-хау имитирует пандусы и ступеньки. С этим сталкивается каждый, кто перемещается в инвалидной коляске. После курса занятий на таких «возвышенностях» колясочники могут без сторонней помощи передвигаться по городу даже в труднодоступных местах. В зале установлены тренажеры, адаптированные для колясочников: не пересаживаясь, люди с ОВЗ могут развивать верхний плечевой пояс. Еще один многофункциональный тренажер – для тех, у кого есть возможность пересесть с коляски. Есть и набор специальных настольных игр, которые доселе пылились по углам. По словам председателя ТО ВОИ Ирины Дороховой, в этом спортивном зале будут регулярно проходить занятия для людей с разными видами инвалидности. Часть оборудования приобретена на 1,8 млн рублей президентского гранта.

Пространство свободного доступа

На открытие нового помещения в Томске приехал председатель ВОИ, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев.

– Я увидел в этих помещениях пространство, которое помогает в непростых условиях части жителей Томска приобрести навыки вождения инвалидной коляски, да и просто почувствовать себя комфортно, – сказал Михаил Терентьев. – Хочу пожелать, чтобы на вашем опыте учились другие региональные организации.

Депутата Госдумы РФ Татьяну Соломатину можно по праву отнести к давним друзьям общества инвалидов. Выступая на открытии, она подчеркнула, что тема доступности зданий для инвалидов стоит на контроле у президента, депутатов Госдумы и у региональных властей.

– Сейчас наша общественная задача – сделать так, чтобы ни один новый строящийся объект не мог быть сдан в эксплуатацию без тех СНиПов, которые требуются для доступности любого человека, – обозначила позицию депутат. – Для Томска мы уже многое сделали: ни один объект не принимается в эксплуатацию без одобрения общественной организации инвалидов.

Она подчеркнула, что представители организации инвалидов сегодня вошли во все экспертные советы и градостроительные комиссии, что положительно сказывается на доступности Томска для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Поздравил новоселов от имени главы области заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев. Он выразил надежду, что в ближайшее время здесь может появиться и культурное пространство.

Офис со временем должен стать еще просторнее. Возможно, для этого будет задействована часть второго этажа бывшего хозяйственного магазина.

В ближайших планах областного отделения ВОИ – организовать летом палаточный лагерь для людей с инвалидностью. Это будет первый выездной опыт общества. Палатки, спальники и прочее туристское снаряжение для этого похода уже закуплено.

Счастливый юбилейный день заканчивался на мажорной ноте – торжественной частью и концертом, в котором принимали участие лучшие творческие коллективы и исполнители Томска.

Автор: Григорий Шатров

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =