Дом
21.03.2012

Кабачок: от посева до уборки

Статей на сайте: 12

Это растение семейства тыквенных очень популярно в нашей стране. Огородники ценят его за неприхотливость, стабильную и высокую урожайность, скороспелость, диетические свойства. Без кабачка и огород – не огород

У современных сортов и гибридов каких только нет плодов – черные и белые, зеленые и желтые; круглые и грушевидные; длинные и короткие, мелкие и крупные… Выбирайте любые, а лучше – разные!

Крукнек («бородавчатая кривошейка») по питательности и содержанию полезных веществ превосходит и кабачок, и патиссон. Гибриды и сорта крукнека: Сенека, Золотистый, Шелл, Гигант.

Кабачки требовательны к плодородию почвы. Гряду готовим на солнечном месте в начале мая. Делаем достаточно глубокие лунки. На1 кв. мвносим 1 ведро навозного перегноя или компоста, а если почва по составу плотная, тяжелая, дополнительно вносим 0,5 ведра древесных опилок (светлых). Из минеральных удобрений добавляем 2 столовые ложки двойного суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку аммиачной селитры и стакан древесной золы. Все это хорошо перемешиваем и поливаем теплым раствором марганцовокислого калия (1,5 гна10 лводы). Когда минует угроза заморозков, сеем семена на расстоянии друг от друга 80–90 см, по 2 семечка в одну лунку. После всходов оставляем лучший, второй сеянец осторожно пересаживаем. Глубина заделки семян 5–6 см в рыхлой почве, а в плотной – 4–5 см.

Всходы кабачков не переносят резких колебаний температур почвы и воздуха. Поэтому первое время пленку не снимаем, но и проветривать тоже не забываем. До плодоношения следует поливать 1 раз в 5 дней, во время плодоношения поливаем через 2–3 дня (в зависимости от погоды) обязательно теплой водой. Поливаем утром, затем осторожно рыхлим, мульчируем. Подкормки: настоем коровяка или куриного помета с добавлением полного минерального удобрения по инструкции.

Все эти рекомендации относятся и к кабачку цуккини. Растение очень красивое – кустовое, с большими рассеченными листьями, иногда пестроокрашенными, опушенное или вовсе без колючек. На кусте одновременно могут расти до 10–13 плодов. Цуккини (поспевшие, т.е. с «одревесневшей» кожурой) могут храниться в квартире до самой весны, сохраняя почти все свои диетические качества. Самые популярные сорта и гибриды цуккини: Арлика и Ариэль, Амулет и Пилот, Якорь, Цукеша, Доцент, Грушевидный, Бриллиант и Диамант, Астория, Гольда и Гольдраш, Геновезе, Белый лебедь, Золотой слиток, Малыш и Беркут, Негритенок, Фараон, Буратино, Астрия, Карина, Грей, Мечта хозяйки, Апполон, Ванюша, Маша. Сверхранний, Кавили, Вайт буш – очень ранние – 40 дней. И если вырастить их рассадой, то кабачок можно попробовать уже в середине июня.

Теперь о плетистых сортах и гибридах. В наших магазинах можно выбрать кабачок любого вкуса и консистенции мякоти. Самые популярные: Грибовский, Длинноплодный, Алия, Белоплодный, Немчиновский, полуплетистый Куанд, Зебра, Черный красавец, Мячик, Сударь, Аэронавт. Многим огородникам нравятся такие сорта, как Русские спагетти, Спагетти равиоло и Макаронный. Плетистые, очень урожайные, хотя не раннего срока созревания, небольшой длины и массы, лежкие и самое главное – отличного вкуса. При приготовлении рассыпаются на макаронины, не раскисают. «Нелюбители» кабачков могут не распознать их в блюде. А любители – оценят по достоинству.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 88 = 94