Дом
11.07.2012

Кабачок под шашлычок

Статей на сайте: 16916

Мне жаль соседей, которые заканчивают и начинают сезон с лопатой в руках: копают, перекапывают, сооружают гряды… Я отдала большую часть своего участка под сад, цветник и газоны и не жалею. Но везти зелень к шашлыку из городских магазинов — это чересчур даже для меня. Что я сделала? Разбила маленький огородик поближе к дому, у мангала. За небольшими грядками легко ухаживать, и потому они всегда в порядке.  Кроме того, выбрала культуры, которые не только вкусны, но и декоративны.

В первую очередь, это зелень. Из нее получаются замечательные бордюры. Я использую для этого петрушку, особенно хороша кудрявая. Конечно, срезаю к столу, но она снова быстро нарастает. Укроп пока молодой — пушистый, а когда начинает вытягиваться я его выдергиваю и сажаю туда салат. Сейчас в продаже большой выбор сортов и ими можно «поиграть», оформляя огород.

Зелень моркови ажурна и весь сезон выглядит симпатично. А листва мангольда «Радуга» добавит огородику цветового разнообразия. Эффектна листва у базилика. До снега огород будет украшать декоративная капуста.

Раньше высаживала цветную капусту. Но слишком много с ней проблем: нападают гусеницы,  кочан нужно прятать от солнца… К чему такие сложности? Поэтому перешла на брокколи. Она удобна тем, что после сбора основного урожая, дает боковые качанчики. И растение симпатичное, и гусеницы её не любят.

Кабачки хороши только в «юности», а во второй половине лета разрастаются и портят вид, впрочем, зеленцы можно съесть, а потом растения убрать.

Очень украшают огород лианы карабкающиеся по бамбуку или иве. Это могут быть огурцы, фасоль, декоративная тыква, горошек.

А если не полениться и посадить в огороде иссоп, мяту и чабер — вы всегда будете с ароматным чаем.

Надеюсь, я смогла убедить в том, что огород может стать украшением сада, а овощи с него – украшением стола!

Татьяна Озерова, пос. Богашево.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 6