Григорий Шатров
Фото: Артем Изофатов

СвязьВо второй половине XX века героическое освоение Томского Севера в труднейших природных и климатических условиях принесло региону большую нефть. В начале XXI века Васюганские болота ждало новое открытие: на эту территорию пришла большая связь. Благодаря реализации амбициозного проекта «НефтеГаз» компании «МегаФон» при поддержке администрации Томской области удалось покрыть надежной сотовой связью огромный кусок региона – 6 тыс. кв. км. Услугами оператора мобильной связи стали пользоваться 8 тыс. жителей шести поселков и 15 тыс. сотрудников 13 нефтегазодобывающих компаний региона. Наряду с сетью буровых вышек и нефтепроводов на левобережье Оби появилась новая технологическая архитектура – мачты телекоммуникационного кластера.

Вначале была идея

Без связи с Большой землей ритм жизни стремительно замедляется. Сокращаются возможности и для комфортного проживания, и для работы. Жители Васюганья могут выехать в центр только зимой. Телефонная связь – фактически единственная ниточка с материком. Для связи с родственниками здесь совсем еще недавно пользовались спутниковым таксофоном. Люди покупали карточки, вставали в очередь на разговор… Неудобно, да и дорогая это штука, к тому же с нестабильной работой – на морозе трубка моментально застывала, а связи со спутником приходилось иногда ждать по трое суток. Недропользователи имели свои каналы связи, но с теми же изъянами. Что уж говорить про Интернет: его просто не было.
Несколько лет назад у областной власти и «МегаФона» родилась идея: обеспечить качественной современной связью север региона. Она сразу привлекала социальной направленностью, важностью для развития территорий и, не без этого, коммерческой выгодой. Спрос на качественные коммуникации на этой земле огромный. Народ справедливо требует не только устойчивой телефонной связи, но и Интернета. Ведь его наличие, по сути, уже является залогом экономического и демографического развития: зачем молодежи уезжать в города, если весь мир перед тобой на экране монитора в родном доме. Учеба, общение, житейский комфорт – все в одном. Развитая инфраструктура чрезвычайно важна и для бизнеса, тем более нефтегазового, стратегически важного для страны. Потому идея при поддержке департамента транспорта, дорожной деятельности и связи администрации Томской области стала превращаться в проект. В силу своей стратегической линии по освоению громаднейшей территории он получил название «НефтеГаз».

Через хляби

По словам директора Томского регионального отделения Сибирского филиала ПАО «МегаФон» Андрея Кима, проект стал вызовом для компании: масштаб задачи, большие территории, непростые климатические условия и грунты… Под фундаменты нужна была твердь, а для станций – такие высоты, которых не найти в болотистой равнине. Пришлось закладывать в технические условия антенно-мачтовые сооружения от 70 до 90 метров высотой. Причем, чтобы гарантировать качество связи, станции нужно не только подключить, но и связать друг с другом.
Далее возникли сложности со сроками. Рассчитывали управиться за год, но потом стало понятно: что-то можно построить только зимой, что-то только летом. Участники проекта стали искать оптимальные решения.
Работа началась в 2013 году. Материалы доставлялись по зимникам и по воде. Вмешалась погода: две зимы подряд были аномально теплые, топи не замерзали, возможности строителей сильно сократились. Летом просто не давала проходу мошка. Напряжение было колоссальным. Обязательную дань приняло и Васюганье – знаменитые болота поглотили бульдозер, тяжелый кран и вездеход.

Летающая Сеть

Но все позади. За два года построено 24 объекта связи первой очереди проекта. В зону охвата попали 18 месторождений нефтегазодобычи: Мыльджинское, Лугинецкое, Игольское, Снежное… Благодаря скоростным каналам для передачи данных добывающие компании получили возможность пользоваться беспроводными VPN-сетями и отказаться от дорогостоящей спутниковой связи. Вахтовики в свободное от работы время теперь могут запросто поговорить с родными, а значение ресурсов Интернета для их времяпровождения сложно переоценить.
Жители окрестных поселков тоже с нетерпением ждали прихода «МегаФона». Когда шло строительство сотрудников компании радушно встречали, кормили, предлагали ночлег. В таежном поселке Новый Тевриз местные, узнав, что для работы оборудования не хватает высоты, из подручных средств соорудили 30-метровую мачту – лишь бы ускорить процесс. Результат превзошел все ожидания: люди получили не только стабильную голосовую связь, но и возможности для видеозвонков. В проект пришлось внести изменения: в Новом Васюгане и Пионерном резко возрос видеотрафик, и оборудование не справлялось с массивом данных. Чтобы снять проблему, «МегаФон» дополнительно поставил наисовременнейшее оборудование четвертого поколения, и люди получили доступ к Интернету на скорости 80–100 Мбит/с. Даже в Томске такие возможности пока еще являются скорее исключением из правил.

Проект на вырост

«НефтеГаз» стал очередным шагом федеральной Программы по обеспечению связью удаленных районов страны. В Томской области стараниями одной компании таежная земля получила современный сервис, а с ним – возможности для расширения коммуникаций, мощный импульс экономического развития и серьезную общественную поддержку. В будущем проект позволит увеличивать масштабы охвата связью, подключать не только новые месторождения, но и их многочисленные кусты. Инвестор открыл цифровую дорогу для улучшения работы предприятий и жизни населения. Но развитие системы связи серьезно скажется на дальнейшей транзитной судьбе региона – при продвижении транспортных артерий в Омскую, Новосибирскую области и ХМАО.
– «НефтеГаз» – ключевой инфраструктурный проект томского «МегаФона» последних лет, – поясняет Андрей Ким. – Мы сокращаем «цифровое неравенство» для жителей малых и отдаленных населенных пунктов. Пользуясь мобильной связью и скоростным Интернетом, они получают возможность чувствовать себя не обделенными благами цивилизации по сравнению с жителями больших городов. Кроме того, мы открываем новые возможности в построении собственных телекоммуникационных решений для нефтегазового сектора экономики региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 4