Качество и доступность медицинской помощи – это и ФАПы, и ОВП, и межмуниципальные центры

Статей на сайте: 16419

Впервые понятия «качество» и «доступность» в законе официально прописаны как принципы охраны здоровья. На заседании коллегии Минздравсоцразвития РФ, где подводились итоги первого года реализации программы модернизации, Томская область была отмечена как один из лидеров по направлению «реформирование инфраструктуры». Действительно, что же сделано для повышения качества и доступности медицинской помощи жителям области?

 Ольга Кобякова, начальник Департамента здравоохранения ТО:

– Благодаря созданию межмуниципальных медицинских центров в Асине, Стрежевом, Молчанове, Парабели, Кривошеине, Мельникове, Кожевникове сельские жители получают специализированную медицинскую помощь без выезда в Томск. Новинкой для нашей области стали и подомовые хозяйства. Они были открыты в 27 поселениях, где нет фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и общих врачебных практик (ОВП). Ранее в 20 из них у людей не было возможности получить даже первую медицинскую помощь и оперативно вызвать скорую. Кроме того, в рамках программы продолжила развиваться сеть ОВП. За последние 7 лет усилиями областной власти удалось увеличить их число с 12 до 102.

С внедрением кабинетов неотложной помощи в Томске и районах (всего 30 кабинетов) произошло существенное сокращение времени ожидания бригады скорой помощи. Кабинеты организованы по территориальному принципу для оказания медицинской помощи при внезапных острых или при обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни, и являются структурным подразделением амбулаторно-поликлинического учреждения. Каждый кабинет оснащен необходимым оборудованием, медикаментами, расходными материалами, санитарным автомобилем. Если состояние здоровья пациента не опасно для жизни, к нему выезжает врач неотложной помощи, в это время бригада скорой направляется к другому больному, находящемуся на грани жизни и смерти. Таким образом, пациенты любой степени тяжести оперативно получают помощь. Количество вызовов скорой помощи по сравнению с 2010 годом снизилось – около 7% вызовов приняли на себя кабинеты неотложной помощи.

Семен Сурков, главный врач Асиновской ЦРБ:

– Пациентам Асиновского и соседних с нами районов нет необходимости ехать в областной центр, поскольку в нашей ЦРБ есть все необходимое для обследования и лечения на самом современном уровне. Больница имеет лицензии на оказание первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи (14 видов). В рамках нацпроекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения больница существенно пополнилась новейшим оборудованием. Капитально отремонтировали некоторые подразделения. На днях объявим аукцион на ремонт детского отделения. В нашем районе действуют 20 ФАПов и один фельдшерский здравпункт, организовано 7 ОВП, 5 из них – на селе. Составлен график еженедельного выезда бригады врачей-специалистов в сельские населенные пункты. Еженедельно выезжает и бригада детских врачей. А в ноябре прошлого года у нас была создана межрайонная мобильная бригада. Все это приблизило медицинскую помощь к жителям отдаленных поселков.

 Асиновская ЦРБ имеет в своем составе 298 коек: хирургическое отделение – 81 (в том числе травматология – 25), терапевтическое – 36, первичное сосудистое – 60 (по 30 в кардиологии и неврологии), акушерско-гинекологическое – 50, детское – 31, инфекционное – 40. Общая мощность поликлинических подразделений – 1 123 посещения в смену. В больнице трудятся 107 врачей и 306 человек среднего медперсонала. Количество прикрепленного населения к ЦРБ – 36 тыс. человек. За 2011 год Асиновская ЦРБ привлекла на работу 9 молодых специалистов.

Филиалы ЦРБ:

Батуринская врачебная амбулатория (в ее составе две ОВП);

Минаевская врачебная амбулатория (в ее составе две ОВП);

Новокусковская врачебная амбулатория (в ее составе одна ОВП);

две ОВП в Асине;

ОВП в селе Ягодном;

ОВП в Новиковке;

20 фельдшерско-акушерских пунктов;

один фельдшерский здравпункт.

Статфакт

В 2011 году Томская область получила по программе модернизации здравоохранения 3,2 млрд рублей, из них 1,5 млрд федеральных средств (в 2012 году в регион поступит еще 3,6 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд рублей из федерального бюджета). В каждую вторую больницу Томской области закуплено современное оборудование (всего 155 единиц): компьютерные томографы, электрокардиографы, ультразвуковые комплексы экспертного класса, рентгенологическое оборудование и многое другое.

В прошлом году капитальный ремонт произведен в каждом четвертом учреждении здравоохранения ТО, в том числе в ОКБ, в роддоме № 4, детской больнице № 1, детской городской больнице № 2, в Асиновской, Зырянской, Каргасокской, Колпашевской, Кожевниковской ЦРБ.

Для оказания медицинской помощи в отдаленных районах области созданы мобильные бригады врачей. За 2011 год более 29 тыс. жителей районов, где постоянно действуют только фельдшерско-акушерские пункты, получили специализированную медицинскую помощь.

Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются (ст. 10 ФЗ об охране здоровья):

  • 1) организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, работы или обучения;
  • 2) наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации;
  • 3) возможностью выбора медицинской организации и врача в соответствии с федеральным законом;
  • 4) применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;
  • 5) предоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
  • 6) установлением в соответствии с законодательством РФ требований к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения и иных объектов инфраструктуры в сфере здравоохранения исходя из потребностей населения;
  • 7) транспортной доступностью медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;
  • 8) возможностью беспрепятственного и бесплатного использования медицинским работником средств связи или транспортных средств для перевозки пациента в ближайшую медицинскую организацию в случаях, угрожающих его жизни и здоровью.
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1