Международная научно-практическая конференция «Инвестиции, строительство, недвижимость как драйверы социально-экономического развития территории и повышения качества жизни населения» собрала участников из 15 российских городов и восьми стран ближнего и дальнего зарубежья. Главным организатором Pro Science недели является ТГАСУ. Нынешняя конференция – юбилейная, 10-я по счету.

– Порядковый номер конференции говорит о ее значимости и актуальности, – отметил на открытии мероприятия вице-губернатор Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. – Большая часть докладов о том, что интересно строителям именно сейчас, в непростое для отрасли время. Уже нельзя проектировать и строить на принципах прошлого столетия. Поэтому хочется, чтобы участники конференции обсудили проблемы, решение которых приведет к пользе, к успеху. Важно понять, что реально можно и нужно сделать для того, чтобы наше строительство поднялось на новый современный уровень.

 

Пузыри. И последствия

О статусе конференции говорит и рекордное количество участников. И достаточно широкая география (так, в этом году было два онлайн-доклада ученых из США и Нидерландов). И тот факт, что соорганизатором и стратегическим партнером мероприятия стало Национальное объединение проектировщиков и изыскателей.

– В названии конференции не случайно есть слова «инвестиции», «строительство», «недвижимость». Мы с коллегами обсуждаем проблемы и вызовы, с которыми столкнулась строительная сфера в связи с экономической ситуацией. А она сегодня переживает действительно не лучшие времена, – отмечает Татьяна Овсянникова, председатель оргкомитета конференции, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафед­рой экспертизы и управления недвижимостью строительного факультета ТГАСУ. – Это связано прежде всего с новыми финансовыми условиями. В частности, с отменой возможности привлекать «дешевые» деньги дольщиков. К этому оказались не готовы ни дольщики, ни потенциальные строители, ни банки. Строительство же держится на инвестициях.

Сложившаяся ситуация актуальна не только для Томской области, но для строительной сферы всей страны. Тем любопытнее опыт зарубежных коллег, которые в числе участников Pro Science недели с первых лет проведения мероприятия.

– У иностранных коллег другой взгляд на происходящие процессы. В том числе потому, что в их странах более устойчивые экономические системы. Нам интересен их опыт. То, что происходит в строительной сфере за рубежом, через какое-то время становится нашей реальностью, – поясняет Татьяна Овсянникова. – Например, большой интерес в свое время вызвал доклад профессора Колина Джонса из Эдинбурга о том, как ценовые пузыри на рынке жилой недвижимости привели к кризису 2008 года. Или доклад специалиста из Германии Эгберта Дрансфельда, который несколько лет назад рассказывал о реновации городской застройки. Сегодня это тема номер один и для нашей страны.

 

Даешь кадры!

В числе тем, которые обсуждались во время трехдневной конференции, – инвестиционная политика, энергосбережение, новые конструктивные и архитектурные решения, качество жизни человека – где он учится, работает, живет, отдыхает. Эти темы проходят красной нитью через все годы и все мероприятия Pro Science недели в ТГАСУ.

Из новых вопросов, вставших на повестку дня, – подготовка кадров для строительной отрасли.

– Проблема очень важная. Во многих странах мира основной двигатель науки – университеты. В нашей же стране традиционно наибольшее научное влияние имела прежде всего Академия наук и входящие в нее специализированные научные учреждения. Но сейчас перед университетами поставлены задачи помимо образования проводить серьезные научные исследования и зарабатывать самим, – комментирует Татьяна Овсянникова. – Но университет – это прежде всего образовательное учреждение, для вуза первостепенным должен оставаться процесс воспроизводства кадров для экономики. А требования к преподавателям предъявляются как к сотрудникам научных организаций – по количеству публикаций и цитирований, объемам выполняемых научно-исследовательских работ и привлекаемым внебюджетным средствам. Этот наукометрический подход к работе ученых – преподавателей вузов приводит к некоторому смещению приоритетов и несет дополнительные риски для системы образования, как вузовского, так и послевузовского.

Свои доклады на конференцию представили 317 авторов. Они вошли в солидный двухтомник материалов конференции, который был издан уже к ее началу. Среди авторов – доктора и кандидаты наук, молодые ученые, начинающие исследователи, аспиранты, студенты и школьники. Заметное представительство молодых исследователей – тоже особенность юбилейной конференции.

– Современные коммуникационные технологии позволяют ученым, специалистам обсуждать научные и практические проблемы, не выходя из уютных кабинетов. Однако ничто не заменит живого общения здесь и сейчас, когда синергизм совместного научного поиска рождает новые идеи, гипотезы, раскрывает горизонты новых исследований, – добавляет Татьяна Овсянникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − = 60