Как 5 тысяч жителей Молчановского района побеждают распутицу

Статей на сайте: 203

Фото: Василий Носов

dsc_0175

Владимир Знаковский из села Сулзат Молчановского района временно исполняет обязанности домохозяйки. Его супруга Галина Витальевна сейчас лечится в Томске. «ТН» заглянули в гости к Владимиру Федоровичу в момент, когда он собирался готовить обед – тушить печень с картошкой.

– Если жена скоро не вернется, надо жениться, – шутит Знаковский.

До распутицы (обычно она случается в ноябре) жители Могочинского и Суйгинского сельских поселений стараются сделать все важные дела в райцентре и за границей муниципалитета. Каждую весну и осень на полтора-два месяца более 5 тыс. человек, проживающих на правобережье Оби, оказываются отрезанными от Большой земли. К этому готовятся все – медики, провизоры, предприниматели. Как идет эта работа, наблюдали журналисты «Томских новостей».

Прилетит вдруг волшебник…

bez-imeni– Мы мониторим количество беременных женщин и пациентов с хроническими заболеваниями. Последняя сверка данных пройдет в понедельник, – объясняет цель своего визита в ОВП села Могочино главный врач Молчановской районной больницы Андрей Медведев.

В этот день он запланировал еще одну поездку в соседнее Игреково, а затем – в Сулзат и Суйгу.

Беременных из этих населенных пунктов врачи заранее отправляют в областной перинатальный центр или районную больницу. По медицинским показаниям.

Жительница Могочина Лариса Борисовна переживает за дочку. Ей рожать 17 ноября. Поэтому за 10 дней до родов она поедет на госпитализацию в райбольницу.

Врач ОВП № 1 Николай Мурованный спокоен.

– Тьфу-тьфу-тьфу, у меня все родили, – говорит Николай Александрович и трижды стучит по столу.

На его участке в этом году появились на свет 15 малышей. В ближайшее время пополнения не предвидится.

Но без внештатных ситуаций все-таки не обходится. Два-три раза в период межсезонья медики вызывают спасительный вертолет – от травм и сосудистых проблем не застрахован никто.

– Прошлой осенью мы двух пациентов с инфарктом отправляли с помощью санитарной авиации в Колпашево, в ближайший сосудистый центр. Их удалось спасти, – вспоминает Николай Мурованный.

Нынешней весной у беременной женщины из Суйги начались преждевременные роды. На машине ее доставили в Могочино, где участковые врачи держали оборону – вводили лекарства, максимально замедляющие родовую деятельность.

– Был жуткий туман, и как только погода улучшилась, наши доктора вызвали вертолет. Доставка пациентки в перинатальный центр заняла больше 12 часов. Все закончилось благополучно, – рассказывает Андрей Медведев.

Поэтому еще одна важнейшая задача медиков – запастись всеми необходимыми препаратами. В первую очередь речь идет о жизненно необходимых спазмолитиках, антибиотиках, гормональных, обезболивающих препаратах и т. д. Частично запас уже сформирован. До 1 ноября, уверяют врачи, лекарства будут в полном объеме.

dsc_0114

Четыре дня в Могочинском поселении работал передвижной маммограф областного онкодиспансера. Женщины проходили обследование бесплатно. В Сулзате проверились 117 красоток

Четыре дня в Могочинском поселении работал передвижной маммограф областного онкодиспансера. Женщины проходили обследование бесплатно. В Сулзате проверились 117 красоток

В Могочине на два поселения работает единственная коммерческая аптека.

– Перед распутицей мы делаем заказ примерно в три раза больше обычной нормы месячной закупки. Мы же здесь не первый год, процесс отлажен,– поясняет фармацевт Татьяна Бобылева.

В межсезонье большой спрос на противовирусные лекарства.

Здесь же обслуживаются льготники. В конце октября они должны получить препараты с запасом на два месяца вперед. Сложность в том, что жителям остальных населенных пунктов приходится ездить за ними в Могочино.

Мешками крупу и сахар Владимир Знаковский с женой давно не покупают. В местных магазинах все продукты можно приобрести круглый год, даже в межсезонье, когда паром через Обь не ходит

Мешками крупу и сахар Владимир Знаковский с женой давно не покупают. В местных магазинах все продукты можно приобрести круглый год, даже в межсезонье, когда паром через Обь не ходит

Страха нет

Местное население живет так не один десяток лет. И людей это не пугает. Проблем с доставкой лекарств, продуктов питания и товаров первой необходимости по большому счету нет. Исключение из правил – распутица 2013 года, когда движение по ледовой переправе через Обь началось 8 января! Вот тогда продукты и препараты в труднодоступные населенные пункты доставляли вертолеты и аэролодки. Природа преподносит разные сюрпризы. В прошлом году, например, река встала быстро и незаметно – 17 ноября.

Продавец одного из могочинских магазинов Людмила Бибанина утверждает, что в межсезонье ассортимент не меняется, и покупатели впрок давным-давно не запасаются:

– Мы в каком веке живем? В нашем магазине выбор продуктов большой. Дефицита нет. И цены в межсезонье у нас не растут.

Мука, сахар, крупы, соль завозятся заранее. А вот со скоропортом другая история.

– Рассчитываем, чтобы продукты не были просроченными. Поэтому закупаем их по погоде, в последний момент, – поясняет местный предприниматель Валентина Кононова.

Хлебом и хлебобулочными изделиями население правобережья обеспечивают местные пекарни.

Почтовый экстрим

Готовятся к межсезонью и работники отделений связи. Для них это время экстрима.

– Доставляем почту по-всякому, как придется. И с вертолетом она приходит, тогда бежим его встречать на площадку, и на лодке корреспонденция приплывает, – улыбается начальник Могочинского отделения связи Наталья Такленок.

Почты приходит много, в том числе заказных писем из налоговой, судебных инстанций.

– Корреспонденции, конечно, меньше, чем раньше, но от услуг почты никто не отказывается, – подчеркивает Наталья.

Ну а пенсию люди получают досрочно – когда еще ходит паром.

«В межсезонье почти 20 тыс. наших земляков оказываются изолированными от цивилизации. Муниципальные власти обязаны сделать все для комфорта и безопасности людей в этот период. На местах уже созданы как минимум двухмесячные запасы товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств и топлива.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

В Молчановском районе отрезанными от Большой земли оказываются четыре населенных пункта – Могочино, Игреково, Сулзат и Суйга. Схема снабжения людей всем необходимым отработана уже годами. В случае форс-мажорных обстоятельств в села вылетает вертолет санавиации.

Юрий Сальков, и.о. главы Молчановского района

Предприниматель Александр Якимов занимается поставками ГСМ. На время распутицы он заготовил 25 тыс. литров бензина марки Аи-92. В бензовоз входит 4,5 тыс. литров топлива. В межсезонье оно расходится за неделю

Предприниматель Александр Якимов занимается поставками ГСМ. На время распутицы он заготовил 25 тыс. литров бензина марки Аи-92. В бензовоз входит 4,5 тыс. литров топлива. В межсезонье оно расходится за неделю

ЦИФРА

49 населенных пунктов Томской области в межсезонье остаются отрезанными от Большой земли.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − 84 =