Анатолий Алексеев

agrofirma-mezheninovskaya

Политика – концентрированное продолжение экономики. Эту формулу предложил Владимир Ленин. В этой парадоксальной фразе можно легко поменять местами «политику» и «экономику», а еще проще – найти причины того, что сельское хозяйство в России в последнее время на подъеме. На отрасль сделана стратегическая ставка. И вот недавно закупавшая до 40 млн тонн пшеницы в год страна выходит в лидеры по экспорту зерна – 29,5 млн тонн. На днях президент РФ Владимир Путин объявил на весь мир, что у нас излишки свинины и мяса птицы – нужно думать, куда их выгодно пристроить. Неужели мощный толчок развитию отрасли дало продуктовое эмбарго? Протекционистский подход сказал свое слово. Но главные причины гораздо глубже, они лежат в рамках политики, которая уже давно и последовательно реализуется в стране. Секрет положительной динамики развития сельского хозяйства и в Томской области лежит именно в этой плоскости: губернатор Сергей Жвачкин еще несколько лет назад определил приоритеты развития АПК. Все начинается с постановки целей, определения приоритетов, грамотно сформулированных задач и применения методов экономического стимулирования.

Урожай по осени считают

Томские крестьяне первыми в Сибири завершили уборочную кампанию. По животноводству итоги подводить еще рано, но с точки зрения растениеводства год уже признан успешным.

Зерновые и зернобобовые убраны с площади 195,1 тыс. га. При урожайности в 16,8 (годом ранее – 16,7) центнеров с гектара в закрома уложено 327 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Картофеля накопано 34,5 тыс. тонн, урожайность – 185,6 центнера с гектара. В целом по овощам урожайность очень высокая: 260 центнеров с гектара против 216 в прошлом году. Из технических культур порадовал рапс – 13,6 центнеров с гектара. Тенденция увеличения его посевов сохраняется. Лен-долгунец вытереблен тоже с приличной для наших широт урожайностью: 8,5 центнеров с гектара.

Хозяйства полностью обеспечили себя качественными кормами, в целом по области в среднем на условную голову скота припасено более 38 кормовых единиц: больше плана на 22%. Семян засыпано свыше 61 тыс. тонн, в некоторых хозяйствах создан двухгодовой запас.

К высокой урожайности привело в числе прочего и то, что минеральных удобрений в этом году было вложено в полтора раза больше, чем в прошлом. Впрочем, и 15 кг действующего вещества, по мнению экспертов, маловато: ставится задача на внесение в почву 30–50 кг. Тогда область к 2020 году достигнет планового рубежа – урожайность 20 и более центнеров с гектара зерновых. Сейчас показатели выше только у отдельных коллективов. Например, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Летяжье» Кожевниковского района убирают 25 центнеров с гектара. А агрофирма «Межениновская» в Шегарском районе – и вовсе 28! На отдельных полях урожайность зерновых достигает и 50 центнеров с гектара, что сопоставимо с показателями на Кубани.

В хозяйствах скромничают и осторожничают: «В целом справились неплохо». Сейчас самое время не только подводить итоги, но и строить планы на будущее.

Семь раз отмерь

Проводимая в течение последних лет в Томской области аграрная политика, направленная на повышение эффективности производства, техническую и технологическую модернизацию, соблюдение производственной дисциплины, принесла результаты. Отрасль после периода стагнации пошла в рост. Причем в условиях, когда политическая ситуация не благоприятствовала, а земля требовала неординарных решений.

Сильная зависимость от климатических условий и слабое развитие инфраструктуры не позволяли ранее Томской области конкурировать даже с соседними регионами.

Паводки, засухи, ранний снег, затяжные дожди делали сельскохозяйственный бизнес очень рискованным. Можно сколь угодно бессистемно вкладывать деньги в «черную дыру», как это уже было с Нечерноземьем в советское время, и не получать никакой отдачи. Можно дотировать сливочное масло себестоимостью в 1000 рублей за килограмм и продавать его населению по 100 рублей, но государство не дойная корова, на все денег не хватит. Только хлеб и молоко по приемлемой цене людям нужны каждый день. Возить из-за морей? Там телушка полушка, да рубль перевоз. Оставить как есть? Тогда так бы и плелись в хвосте российского продуктового обоза, уповая на снисхождение небесной канцелярии и редкие преференции от Федерации. А народ бы ездил за продуктами в Новосибирск, потому что там дешевле.

В АПК Томской области требовалась не цепь ситуативных реакций, а грамотная системная политика. Что может вытащить всю отрасль? Как сделать так, чтобы кормить население собственными продуктами и обеспечить продовольственную безопасность на будущее. Областные власти приняли стратегическое решение: главным приоритетом развития АПК несколько лет назад было объявлено молочное животноводство, а ключевыми индикаторами – увеличение поголовья дойного стада и рост продуктивности до среднероссийского уровня. Все это могло воплотиться в реальность лишь при стабильной и стимулирующей поддержке государства.

Удочка для инвестора

Когда изменилась система господдержки, процесс пошел. И даже обожженный обидами и невзгодами крестьянин поверил в общую цель. Выступая этой весной на областном сельском сходе, губернатор Сергей Жвачкин не без удовлетворения привел статистику повышения эффективности производства. Несколько лет подряд область стабильно направляла свыше 2 млрд рублей на целевую поддержку производства молока, приобретение элитного скота, техники и удобрений. В результате пошел рост производства, независимый от капризов погоды. 2012 год теперь воспринимается как точка отсчета. Тогда общий объем производства АПК области в денежном исчислении составлял 19,6 млрд рублей. Через два года – 26 млрд, а по итогам 2016 года этот показатель значительно превысит 30 млрд рублей.

Налицо простая политэкономия: рост достигнут повышением производительности труда. Причем до самого высокого в Сибири: 2 млн рублей на каждого работника АПК! Это выше среднего показателя по стране.

После того как крестьяне поверили в свое дело, в село пошли инвесторы. За последние годы инвестиции в АПК Томской области составили несколько миллиардов рублей. И это при очень непростых экономических условиях – высоких ставках и сложном доступе к кредитам.

spk-belostok

Что делать – знаем

У нас лишь два продукта, которые производятся недостаточно для полного самообеспечения региона: говядина и молочное сырье. Обеспеченность региона молоком собственного производства – 74%. У нас все еще высокий процент ввоза молока и молочных продуктов. В отдельные годы по некоторым видам продукции – масла, сыра, йогуртов и молочных консервов – он достигает 60%. Молочная проблема еще актуальна, но как ее снять, известно. И имеющиеся цеха по переработке молока загружены наполовину. Следующая цель для региона – развитие переработки на базе действующих цехов в сельскохозяйственных организациях, КФХ и кооперативах.

Цель – довести продуктивность дойного стада до 5 тыс. кг с коровы в год уже достигнута. В некоторых хозяйствах («Дубровское» Кожевниковского района, молочная ферма «Белосток» в селе Пудовка Кривошеинского района) продуктивность достигает 7–8 тыс. кг на корову.

Но резервы повышения экономической эффективности молочного животноводства в Томской области имеются, и вполне реальные. Прежде всего – развитие племенной базы.

Доля племенного скота молочных пород в структуре томского поголовья составляет 22,5%. Это выше, чем в среднем по России (12,5%). Однако с учетом задачи увеличения производства молока и инвестиционной активности в Томской области растет потребность в племенных животных. Пока племхозяйства дают 78% от нормативного объема. Исходя из новых задач, необходимо выйти на уровень 500 голов ежегодно. Анализ показывает, что это можно сделать с 2018 года. Не только за счет потенциальных племенных хозяйств – «Белостока», «Вороновского», Зонального комбикормового завода (в октябре он стал племенным репродуктором!), но и за счет повышения эффективности уже действующих. Все это позволит к 2020 году в полтора раза увеличить поголовье племенного скота молочных пород.

Много резервов и в подготовке кормов. Переход на сбалансированное кормление позволяет только за год произвести молока на 9% больше, получить почти 400 млн рублей дополнительных доходов и увеличить на 10 кг потребление томского молока на душу населения.

Большое внимание уделяется развитию фермерских и личных подсобных хозяйств. Победителями грантовых конкурсов в 2016 году стали 28 начинающих фермеров и шесть семейных животноводческих ферм. В этом году на грантовую поддержку фермерства выделено 88,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов. В 2016 году проведен новый областной конкурс «Томский фермер». Его первый победитель Илья Алексеев из Зырянского района получил 18 млн рублей на развитие хозяйства.

Недавно появилась и программа поддержки личных подсобных хозяйств на содержание молодняка. В прошлом году из бюджета на эти цели было выделено свыше 500 млн рублей. В результате подворья резко увеличили поголовье всех видов животных и птицы. А раз есть результат, значит, программу пролонгируют.

Другие показатели подтверждают, что развитие идет по разным направлениям. Достигнуты максимальные за 10 лет показатели производства мяса. Правда, хозяйства пока не вышли на контрольные показатели обеспечения своей говядиной и снизили производство свинины. Но по объективным причинам: «Сибирская Аграрная Группа» модернизирует корпуса и оборудование на свинокомплексе, возобновление полноценного производства и увеличение поголовья начнется со следующего года.

В стране падает производство яиц и молока, а Томская область впервые за пять лет по этим показателям в плюсе.

Как бы ни было сложно с финансами, хозяйства области при поддержке властей обновляют парк техники. За пять лет на поля выехали 200 новых тракторов, почти 100 комбайнов. Всего – 525 единиц техники на 1,5 млрд рублей.

И тут и там резной палисад

Сельскохозяйственная отрасль Томской области подошла к этапу, когда настойчивость и упорство снизили остроту больших проблем. Она не просто на ногах, а входит в число лидеров среди регионов СФО и превышает ряд общероссийских показателей. Для закрепления успеха нужен профессионализм и высокая квалификация кадров. Чтобы найти что-то новое и использовать бенчмаркинг для повышения эффективности, в последние годы томичи регулярно посещают разные субъекты РФ и другие страны. Недавно делегация из Томской области в составе около ста человек посетила Белоруссию. Цель – изучение комплексного развития сельского хозяйства республики. Сибиряков впечатлило то, что делают белорусы, с точки зрения эффективности, чистоты и культуры производства, подготовки кадров. Возможно, секрет белорусских показателей урожайности (80 центнеров с гектара) и надоев (7 тыс. кг с коровы в год) кроется в бережном сохранении традиционных технологических приемов и советских ГОСТов вкупе с современными технологиями. Есть чему учиться, есть что перенять.

Не так давно губернатор Томской области Сергей Жвачкин обозначил девять отраслей томской экономики, способных обеспечить качественный прорыв, создать условия для социально-экономического развития области. В этот список «маяков» вошли атомный сектор, наука, образование, дороги и транспорт и другие. АПК Томской области, некогда дотационная и стагнирующая отрасль, теперь не только кормит местное население, но и поставляет свою продукцию за пределы региона. Он уже вполне заслужил войти в ряд флагманов в качестве десятого маяка.

ЦИФРА

В Томской области свыше 37,4 тыс. коров (включая ЛПХ). Порядка 40% из них находятся в 23 хозяйствах, производящих 99% общего объема производства молока в товарных хозяйствах.

Энергетическая мощность томских тракторов, комбайнов и самоходных машин на 10 га посевной площади – 115 лошадиных сил – одна из самых высоких показателей в Сибири.

В Томской области продуктивность на одну корову в 2015 году составила более 5 071 кг. Это второй результат в СФО после Иркутской области. Положительная рентабельность начинается при продуктивности 3 тыс. кг при региональной и федеральной поддержке. Томская область вошла в десятку регионов России по темпам прироста продуктивности.

ЦИФРА

Доля молока высшего сорта в Томской области достигает почти 70 %.

В 2015 году товаропроизводители фактически получили на 1 кг товарного молока от 3 рублей на юге до 8 рублей на севере.

СПРАВКА «ТН»

  • Главные инвестпроекты АПК этого года «Сибирская Аграрная Группа» модернизирует корпуса и оборудование на свинокомплексе «Томский».
  • Хозяйство ООО «Спас» производит реконструкцию молочного комплекса на 1 650 голов.
  • ООО «Сибирское молоко» строит ферму на 800 коров, а СПК «Нелюбино» – новый коровник на 240 голов.
  • В настоящее время в регионе реализуется 17 инвестиционных проектов с общим объемом финансирования 11 млрд рублей, из них десять проектов – в сфере молочного животноводства. Данные проекты направлены на решение задач по импортозамещению, прежде всего по молоку, мясу и льну. Структура государственной поддержки регионального уровня направлена на эффективную реализацию всех инвестиционных проектов. При этом 34% господдержки выделяется на главный стратегический приоритет развития сельского хозяйства Томской области – молочное направление.

Средняя зарплата в АПК Томской области за 2015 год превысила 19 тыс. рублей – это 56% от среднего показателя по области. На крупных сельхозпредприятиях она достигла 25 тыс. рублей. Темпы ее прироста в АПК существенно выше, чем в среднем по экономике области.

Фермер из Туендата

За последние 25 лет в Зырянском районе не было построено ни одной товарной животноводческой фермы. Возможно, четвертьвековая пауза скоро прервется. Илья Алексеев из села Туендат Зырянского района стал первым победителем областного конкурса «Томский фермер».

– Это уже второй мой грант, – пояснил молодой фермер. – Первый (около 1 млн рублей) я выиграл в 2013 году. Для серьезного дела этого мало. Аппетит приходит во время еды, поэтому я при поддержке областной администрации рискнул развивать свое мясо-молочное направление. В меня поверили, мой проект выиграл. Но теперь и 18 грантовых миллионов маловато. Пришлось обратиться за заемными средствами в банк.

Мой бизнес-план предполагает строительство автоматизированной фермы на 75 голов продуктивного скота. Доильное оборудование в основном итальянское, роботизированное, но на ферме будут работать минимум пять человек. Стадо уже закуплено на Алтае, я выбрал симментальскую породу, наиболее подходящую по своим качествам для производства мяса и молока. Открыть ферму планирую к новому году. Все производственные помещения уже готовы, есть куда размещать коров. Остались небольшие недоделки, которые до 31 ноября должны быть устранены. Если все пойдет нормально, то первая продукция будет уже получена во второй половине 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4