Как «Бессмертный полк» объединяет поколения

Статей на сайте: 126

img_3288

Только в 2012 году стали понятны слова Ванги о времени, когда мертвые встанут рядом с живыми. В Томске, не знавшем войн и бомбежек, осуществилось пророчество болгарской ясновидящей. «Бессмертный полк» тронул сердца россиян, и уже на следующий День Победы он зашагал по городам и весям нашей необъятной страны. О том, какой в этом году предстанет легендарная колонна, «ТН» рассказывает сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк», координатор акции в Томске Сергей Колотовкин.

И память сердца говорит…

– Сергей, в этом году «Бессмертному полку» исполняется шесть лет…

– Томск – единственный город в стране и мире, где колонна «Бессмертного полка» пройдет шестой год подряд. У нас эта акция превращается в настоящую народную традицию.

– Два года назад в день 70-летия Великой Победы в томский «Бессмертный полк» встало около 30 тысяч человек. Сколько участников ожидается сейчас?

– Прошлый год показал, что не все томичи встают в колонну «Бессмертного полка». Многие просто идут по тротуарам, самостоятельно приходят в Лагерный сад. Мы считаем, что это тоже «Бессмертный полк».

– То есть вы против формализма?

kolotovkin– Колонна – это некая значимая по форме организация. Но пройти в ее составе может не каждый. Согласитесь, не все пожилые люди способны выдержать темп мероприятия, да и родителям с детскими колясками это не совсем удобно.

Колонна – это ключевое событие празднования Дня Победы, но не главное, потому что «Бессмертный полк» – это прежде всего личная память. Неважно, в колонне ты идешь или нет.

– В этом году ожидаются какие-либо новшества?

– Каких-то особенностей в Томске и в других городах нет: всем понятно, как это проводится и что необходимо для акции. Все происходит добровольно. Городские власти стараются пойти навстречу организаторам и помогают подготовить место сбора «Бессмертного полка», его прохождение. По сути, «Бессмертный полк» уже стал частью празднования 9 Мая, и поэтому придумать что-то новое достаточно сложно. Это в Томске. А, к примеру,  в Новосибирске маршрут шествия «Бессмертного полка» удлинили, в других городах по-другому расставляют колонны.

– Когда в Томске начнется формирование колонны?

– Как и в прошлом году, построение «Бессмертного полка» начнется в 10.30. Голова колонны встанет на перекрестке проспектов Ленина и Фрунзе, и дальше пойдет в сторону Главпочтамта. В 11.00 на Новособорной площади начнутся торжественный митинг и праздничный парад, а по окончании официальных мероприятий пойдет «Бессмертный полк». Движение планируется ближе к 12 часам.

На горячую линию нам уже звонят томичи, спрашивают,  когда лучше подходить, чтобы не опоздать. Мы отвечаем, что необязательно собираться в 10.30, можно и позже. Все еще и от погоды зависит.

Для большинства томичей важно пройти путь именно в колонне с портретами своих родных. В этом есть определенная степень их ответственности и осознания своей роли в составе «Бессмертного полка».

– Как говорится, быть в едином парадном строю…

– Да. Для многих это очень важно. По дороге до Лагерного сада будет две остановки.

Эффект единства

– До Дня Победы считанные дни, как идет подготовка?

– Все в обычном режиме. Мы рассказываем, где, в каких фотосалонах  можно заказать портреты. Для участников акции важно не просто получить фотопортрет своего родственника-героя. Многие его дорабатывают: кто-то увеличивает, чтобы повесить на стену, кто-то приводит в порядок семейный фотоархив, а для кого-то «Бессмертный полк» – повод обратиться к истории солдата.

Для поколения детей и внуков, успевших застать живыми героев, становится важным узнать как можно больше об их жизни. Мы рекомендуем вносить данные о них на сайт «Бессмертного полка» – moypolk.ru. Там уже собрано около 400 тысяч историй. В основном это личные воспоминания людей. Наш сайт стал поисковым инструментом, с помощью которого люди находят информацию об однополчанах своего солдата. Есть случаи, когда ветеранов уже нет в живых, а общение между их потомками продолжается. Сначала они переписываются, а потом начинают встречаться, причем целыми семьями. Так «Бессмертный полк» объединяет поколения.

– Таких историй с каждым годом становится больше?

– Да. Вообще интерес к жизни участников Великой Отечественной войны, к их боевому пути резко возрос. Особенно много мы получаем запросов от родственников, чьи солдаты пропали без вести. Найти какую-либо информацию о них бывает очень непросто в силу разных причин. Мы организовали в рамках «Бессмертного полка» центр поисковой работы. Он реагирует на подобные обращения, хотя сами мы не ищем, не устанавливаем судьбы солдат, мы лишь помогаем родственникам в поиске.

– Этот центр находится в Томске?

– Да, всю координацию осуществляет поисковик Евгения Медникова. Если она не в полях, то непосредственно занимается поисковой работой. Ей помогают волонтеры, причем не только в Томске, но и в других городах. Получая запрос, поисковики дают рекомендации: посмотреть на том или ином сайте, написать в такое-то ведомство. На этом этапе поисков многие отсекаются, не получив желаемой информации. А те, кому важно докопаться до сути, продолжают двигаться вперед, что-то находят и сообщают о результатах в центр. В этом случае наши ребята, видя, насколько это важно потомку, делают запрос в архивы либо пробивают по своим каналам. Центр заработал лишь в 2017 году, а к нам уже поступило около ста запросов. Есть первые истории успеха. Так, не выезжая никуда из Томска, только на основании кропотливой переписки удалось установить несколько судеб солдат, пропавших без вести. Один из них попал в плен, волонтеры нашли лагерь, где он содержался, фотографии и установили место общего захоронения. Теперь родственники собираются в дорогу.

Шаг за океан

– В апреле в московском издательстве «АСТ» в свет вышла книга «Бессмертный полк. Народная история». Тираж пока скромный, всего три тысячи экземпляров. В книгу вошло больше 60 воспоминаний потомков о своих дедах-прадедах. Мы пока в руках ее не держали, ждем, когда поступит в наш город. Эту книгу закупила сеть «Читай-город».

– В этой книге есть томские истории?

– Туда попала история про снайпера, спецпереселенца из Чаинского района Гавриила Ащеулова. О  нем рассказывает его внучка.

– «Бессмертный полк» вы представляете не как проект, а как движение. На ваш взгляд, может ли он стать нашей национальной идеей?

– Для меня это личная память, и в этом сила «Бессмертного полка». Давайте вспомним песню: «С чего начинается Родина? С картинки в ТВОЕМ букваре». В этом случае наша любовь к Родине  вовсе не абстрактное чувство. То же самое, когда мы говорим про Великую Отечественную войну, про память своих предков. И «Бессмертный полк» рождался не как национальная идея, а как личная память о моем родном дедушке и дедушках моих товарищей. Именно так мы доносили ее до людей, и именно так они ее восприняли.

– Вы по-прежнему выходите с портретом героя или функции организатора лишили вас такой возможности?

– Конечно! Какие могут быть отговорки?

– Нужно же успевать контролировать и построение, и прохождение колонны?

– В этом году заниматься формированием «Бессмертного полка» в Томске буду я один: наша команда разъезжается по другим городам страны. Но все решаемо, где-то волонтеры помогут.

– Вы прикидывали, сколько участников по всему миру пройдет нынче в составе «Бессмертного полка»?

– Мы не ведем такую статистику. В прошлом году в Томске выходило тысяч 15–20 – была плохая погода. Но, как я говорил в самом начале, много было тех, кто стоял на тротуарах. Праздник идет в течение дня. Многие уже домой вернулись, а кто-то только собрался в Лагерный сад. Как их подсчитать? То же самое и в других городах.

«Бессмертный полк» давно перешагнул за океан – к движению присоединяются новые города в США и Канаде. Европа встала в полк года два назад. Многочисленная колонна собирается в Израиле. В этом году к движению подключились и страны с африканского континента – Конго и Нигерия. В ряды полка встанут прежде всего наши соотечественники, которые проживают или работают там по контракту. В Конго в свое время базировалось французское правительство в изгнании Шарля де Голля. Многие конголезцы под его знаменами приняли участие в боевых действиях Второй мировой войны на территории Африки и Ближнего Востока. Их потомки также встанут в «Бессмертный полк».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 8 =