Власть
25.11.2016

Как бизнес-баттл эволюционировал в спор, где рождается истина

Статей на сайте: 16296

Иван Ерохин

biznesbatl1

Заимствованное из английского языка слово «баттл» прочно вошло в русскую речь. В баттлах «выясняют отношения» танцоры, соревнуются в рифмах рэперы и пытаются перепеть друг друга вокалисты. В прошлом году формат взяли на вооружение томские предприниматели. Тогда они столкнули лбами сторонников двух разных точек зрения на привлечение государственной поддержки в бизнес. Два главных спикера и их союзники увлеченно спорили друг с другом: эффективен такой подход или нет, наживаются ли на грантах мошенники и стоит ли идти на этот шаг, ведь государство потребует отчитаться за каждую копеечку. Результаты той схватки народ вспоминает до сих пор. В этом году организаторы мероприятия – НО «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Томской области» и ПАО «Промсвязьбанк» – вновь собрали полный зал библиотеки им. А.С. Пушкина.

Деньги – это не стыдно

– У каждого предпринимателя наступает момент, когда он осознает себя состоявшимся бизнесменом и перед ним встает логичный вопрос «Что дальше?». На тему, как планировать и развиваться, мы и поговорим, – объявляет тему модератор бизнес-баттла директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства ТО Александр Глок.

В этом году организаторы мероприятия изменили правила игры. Теперь в обсуждении проблемы участвуют сразу пять экспертов, к дискуссии которых в любой момент могут подключиться новые герои. Для начала требуется в трех словах описать свой бизнес.

– Любимое дело, творчество и бизнес, – выдает учредитель сети кофеен-кондитерских «Буланже» Людмила Максикова.

– Призвание, дело и люди, – обозначил свой вариант основатель «Power Club ARENA Томск» Александр Цин-Дэ-Шань.

– Польза, технологии и деньги, – сказал руководитель компании «Мастерфуд» Эмиль Бисеров и добавил: – Да, деньги, мне не стыдно.

Чужие шишки

Новый формат превратил баттл в капоэйру – бразильское национальное боевое искусство, из которого исчезло единоборство и остался танец. Эксперты не пытаюсь добить соперника аргументами, они, скорее, обмениваются ими, а поскольку каждый довод получен методом проб и ошибок, аудитория жадно впитывает чужой опыт.

Обсуждая масштабирование бизнеса – создание филиалов и франшиз, выход на новых покупателей, развитие технологий, эксперты сошлись в том, что главное в этом деле – готовность к переменам и практическая или духовная необходимость в них.

– Эти вещи кажутся очевидными, когда слышишь их от других, но это иллюзия, на собственном опыте к ним приходишь, набивая шишки, – объясняет Александр Цин-Дэ-Шань.

Другой темой дискуссии стал наем управляющего, и здесь эксперты все-таки поделились четко на два лагеря. Одни убеждены, что лучше создателя бизнеса с ним никто не справится, другие, что нужно уметь отпускать свое детище в свободное плавание.

– Меня всегда веселили собственники, которые считают, что никто лучше, чем они сами, не знает, как вести бизнес, – признался управляющий Томским филиалом Промсвязьбанка Андрей Сальников. – Это путь в никуда. Можно относиться к найму управляющего как к новому, позитивному опыту. Новые люди дают дополнительные возможности бизнесу.

Объединенные аквариумом

После окончания встречи участники не спешили расходиться. Кто-то продолжал дискутировать, другие обменивались визитками, третьи обсуждали совместные проекты.

– Новый формат мероприятия, – уверен Александр Глок, – позволяет шире развернуться и поднять больше тем. Удалось все, что мы задумывали, а количество слушателей приятно удивило.

– На этом мероприятии я получил подтверждение тому, что бизнесмены готовы делиться своим опытом, создавать предпринимательскую культуру в Томске, искать партнеров и развиваться, – поделился впечатлениями от встречи заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. – Мы возьмем за основу формат поддержки молодых коммерсантов, когда местный бизнесмен делится опытом по конкретной ситуации. И второй важный момент, который я для себя вынес, – необходимость проведения ярмарки франшиз. Это позволило бы увеличить долю малых предприятий в Томской области.

После успеха прошедшего баттла организаторы загорелись идеей проводить его дважды в год.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3