Как бороться с клещом на огороде?

«В этом году были сильно поражены райтинным клещом баклажаны и ряд других культур на участке. Подскажите, как бороться с клещом и не допустить вспышки клеща в следующем году?

Наталья Шарыпова»

Отвечает Марина Пузырева, консультант по растениеводству ОГБУ «Аграрный центр Томской области»

– Вероятно, речь идет о паутинном клеще. Часто его заносят с покупной рассадой. Поэтому надо тщательно ее осматривать. Паутинный клещ сильнее вредит огурцам, перцам, баклажанам, в меньшей степени – помидорам. Этот вредитель любит, когда тепло (28–31 °С) и сухо (влажность воздуха 35–55%). Такие условия стимулируют его питание и размножение: дает до 10–15 поколений за сезон, и на листе могут обитать сразу несколько поколений. Может переноситься ветром на довольно большие расстояния. В холодную, сырую и ветреную погоду клещ, наоборот, прячется под паутиной. Самки зимуют в почве на глубине 3–6 см под опавшими листьями, в трещинах коры плодовых и ягодных кустарников, в щелях парников и теплиц. Весной при температуре плюс 12 °С самки выползают и откладывают на нижнюю сторону листьев сорняков яйца, на развитие клеща уходит от 2 до 4 недель, затем он расселяется. Поэтому, чтобы предупредить его появление и ограничить размножение, необходимо тщательно убирать и сжигать зараженные растительные остатки, сорняки уничтожать, осенью глубоко перекапывать почву на огороде, а летом ее рыхлить. Перед началом сезона дезинфицировать теплицу серными шашками. Так как паутинный клещ не выносит высокой влажности, то в солнечную погоду дорожки и стенки теплицы полезно орошать водой. Растения можно опрыскивать настоем трав (ромашка, календула, пижма, лук, чеснок) или даже чистой водой (но ежедневно). Главное – обязательно опрыскивать нижнюю сторону листа. Кроме того, надо возможными способами снизить температуру воздуха в теплице.

При сильном поражении огурцы, перцы, баклажаны в теплице два-три раза за вегетацию (согласно инструкции) опрыскивают актофитом, фитовермом или агравертином с интервалом 20 дней. Клещ гибнет уже на второй день, а плоды можно снимать через три-четыре дня. Кроме этих препаратов можно использовать растворы битоксибациллина и бикола, опрыскивать через каждые две недели. В открытом грунте от паутинного клеща поможет опрыскивание битоксибациллином, биколом, актелликом, настоями чеснока (200 гизмельченных зубков заливают на сутки10 лводы и перед использованием процеживают) или смеси корней конского щавеля и листьев одуванчика (по150 гкаждого растения измельчают, заливают10 лтеплой воды и настаивают 3 часа).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *