Дом
20.06.2012

Как бороться с луговым мотыльком?

Статей на сайте: 16916

«У нас на огороде появились бабочки – размер около двух сантиметров, серовато-коричневые крылышки с каймой… Теперь думаем: «красота прилетела» или опасный вредитель?

Ирина Владимировна, пос. Кисловка».

– Скорее всего, это луговой мотылек. Луговой мотылек способен питаться на растениях, относящихся к 35 семействам. Из культурных растений наиболее сильно повреждает свеклу, подсолнечник, бобовые культуры, в меньшей степени – кукурузу, картофель и томат.

С луговым мотыльком борются в зависимости от степени поражения участка – либо народными методами, либо средствами химзащиты. В период вегетации растения опрыскивают несколько раз – против каждого поколения вредителей, с интервалом в 7–8 дней.

Для борьбы с луговым мотыльком могут быть эффективны народные средства:

Настой лопуха

Треть ведра зеленых листьев лопуха залить 10 литрами воды и настаивать в течение трех суток. Затем процедить и опрыскивать растения.

(Этот настой помогает и против гусениц, капустницы и других листогрызущих вредителей).

Отвар ботвы

4 кг порубленной ботвы помидоров на 1 ведро воды. В течение недели настаивать на солнце, закрыв от испарения. Перед использованием развести в 10 раз (1 часть настоя на 10 частей воды). Либо4 кгботвы залить водой и кипятить на медленном огне 30 минут. Перед опрыскиванием разбавить водой в 3 раза и добавить40 граммовмыла.

Можно также использовать биопрепараты: «Лепидоцид» (20–30 г на10 л. воды), «Битоксибоцилин» – (40–50 г на10 л. воды).

В случае сильного поражения, в действие пойдут химикаты: «Интавир», «Децив» – в тех же пропорциях, что и против колорадского жука.

Марина Пузырева, консультант Аграрного центра Томской области по растениеводству.

Свои вопросы вы можете задавать на сайте www. agroconsul. tomsk.ru, по электронной почте ikc@agro.tomsk.ru или по телефонам Аграрного центра в Томске: 8 (3822) 65-13-19, 65-91-29. Консультации проводятся бесплатно.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 + = 28