Как бороться со слизнями?

«Прошлым летом мой огород облюбовали слизни. Они испортили клубнику, съели капусту и огурцы. Подскажите, как с ними можно бороться?

Н. Герасимов, Томский район»

Отвечает Иван Пуль, консультант по защите растений ОГАУ «Аграрный центр Томской области»

Иван Пуль

– Не создавайте уютных условий для слизней на участке: искореняйте сорняки, убирайте все растительные остатки, которые могут стать пищей для этих моллюсков. К тому же под растительными остатками вредители легче переносят неблагоприятные условия и скрываются от хищников. Избегайте загущенных посадок овощных культур: чем просторнее капусте, огурцам, кабачкам, томатам и другим культурам, тем меньше вероятность застоя воздуха, появления сырости.

Необходимо привлечь на огород лягушек и жаб, охотно поедающих этих моллюсков. Для этого расставляют около грядок низкие (3–4 сантиметра) емкости с водой. Чтобы защитить посадки от слизней, можно также сделать оградительные канавки и посыпать их дно известью, золой, табачной пылью. Посевы и посадки, где есть скользкие враги, обрабатывают гашеной известью, золой или измельченным пылевидным суперфосфатом.

Чтобы уменьшить вред, причиняемый слизнями, полезно замульчировать междурядья хвоей, крупными опилками, песком. Вредителей нужно систематически отлавливать. Для того чтобы облегчить сбор паразитов, в местах их скопления раскладывают капустные листья, листья лопуха, дощечки, пучки травы и др. Разбрасывают и приманку – корки арбузов, дынь. Днем слизней собирают и уничтожают. Очень действенно рыхление междурядий. Делать его надо в жаркую погоду, когда сильно печет солнце, на глубину до пяти сантиметров. На жаре слизни сразу погибают.

Для уничтожения моллюсков применяют препараты, содержащие метальдегид (например, препарат «Гроза»). Он разлагается в почве до углекислого газа и воды, безопасен для дождевых червей и насекомых, а голубой цвет гранул отпугивает птиц. Гранулы необходимо рассеять по поверхности почвы междурядий, дорожек. Слизни, проползая по гранулам, обжигают железы, выделяющие слизь. В итоге вредители не могут передвигаться, питаться и быстро гибнут. Проводить обработку лучше с наступлением сумерек, перед тем как слизни начинают выходить из своих укрытий. Приманка в составе препарата привлекает моллюсков, и они сами его находят. Поэтому гранулы лучше не укладывать кучками, а распределить равномерно. Гранулы не плесневеют и сохраняют свою активность и во влажную погоду.

К растениям, которые слизни не любят и стараются избегать, относится в первую очередь чеснок, а также многие ароматические растения: лаванда, шалфей, тимьян, розмарин, лавр и др. Настои чеснока, горького перца и горчицы – известные народные средства борьбы с этим врагом урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *