Как будет развиваться телерадиовещание на территории Томской области

В 2011 году – начале 2012-го Томским ОРТПЦ были построены антенно-мачтовые сооружения в с. Зырянском (справа) и с. Павлове Каргасокского района (слева)

На территории Томской области вещание общероссийских обязательных общедоступных телевизионных и радиопрограмм сегодня ведется в аналоговом формате. Статистические данные показывают, что одной программой аналогового вещания в области охвачено более 99% всего населения. Потенциальными телезрителями двух и трех телевизионных программ являются 94,9 и 78,2% жителей Томской области соответственно. И, наконец, четыре телевизионные программы имеют возможность принимать порядка 63,2% населения. Основными транслируемыми программами для жителей являются «Первый канал», «Россия 1» и «Россия К». Также в районных центрах Томской области ведется вещание телевизионного канала «Россия 2». Заканчивается работа по обеспечению жителей районных центров и прилегающих к ним территорий программой «Петербург – 5-й канал».

В 2011 году – начале 2012-го Томским ОРТПЦ были построены антенно-мачтовые сооружения в с. Зырянском и с. Павлове Каргасокского района. Данные сооружения планируется использовать для телевизионного вещания в аналоговом и цифровом формате – в будущем.

В целом в планы Томского ОРТПЦ на 2012 год по развитию аналогового телевидения входит: ввод в эксплуатацию телевизионных передающих станций программы «Петербург – 5-й канал» в с. Мельникове Шегарского района и с. Турунтаеве Томского района; телевизионных передающих станций программы «ТВ-Центр-Москва» в г. Асино, с. Павлове Каргасокского района, городах Колпашево и Стрежевом, а также телевизионной передающей станции программы «Звезда» в Томске.

В ближайшем будущем в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы» на территории Томской области планируется строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания (ЦНТВ). Согласно Указу президента РФ от 24.06.2009 № 715 создание и развертывание сети ЦНТВ осуществляется федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). В результате строительства сети ЦНТВ жители Томской области получат возможность просмотра восьми телевизионных и трех радиовещательных программ с одинаковым качеством для всех телезрителей и радиослушателей, находящихся на территории зоны уверенного приема.

В перечень телевизионных программ первого пакета общероссийских обязательных общедоступных телепрограмм в цифровом формате планируется включить: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия К», «Россия 24», «НТВ», «Петербург – 5-й канал», «Карусель» (детско-юношеский канал, созданный на базе «Теленяни» и «Бибигона»), Губернаторский канал общественного телевидения. Одна из приоритетный целей строительства сети ЦНТВ – существенное увеличение показателей охвата населения региона вне областного и районных центров многопрограммным телевизионным вещанием. Сводные расчетные данные по охвату цифровым вещанием показывают, что сеть ЦНТВ должна обеспечить охват 99,9% населения Томской области, что превышает требование охвата населения в объеме не менее чем существующим аналоговым телевизионным вещанием (99,3%).

В соответствии с итогами заседания Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания (состоялось 22 сентября 2011 года) было принято решение о том, что основным для сетей цифрового эфирного телевещания в России объявлен стандарт DVB-T2. Технические характеристики вещательного оборудования, работающего по стандарту DVB-T2, по сравнению со стандартом DVB-T позволяют увеличить количество каналов, транслируемых в пакете программ, а также передавать дополнительную информацию в цифровом пакете (поддержка технологий системы оповещения ГО и ЧС и электронного правительства).

Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» Томская область относится к регионам третьей очереди создания сетей ЦНТВ, что подразумевает строительство и запуск объектов цифрового вещания в период 2012–2013 годов. В 2012 году филиал РТРС «Томский ОРТПЦ» планирует ввести в тестовую эксплуатацию 31 цифровую радиотелевизионную передающую станцию (РТПС) в стандарте DVB-Т2. Из числа этих РТПС восемь объектов базируются на существующих сооружениях РТРС, они охватят тестовым вещанием Томск с прилегающими населенными пунктами, а также несколько районных центров. В населенных пунктах Томской области с малой численностью населения планируется строительство новых цифровых РТПС с возведением новых антенно-мачтовых сооружений.

Численность населения, попадающая в зону вещания данных станций, составляет порядка 854 тыс. человек, что соответствует охвату около 82% населения Томской области.

В соответствии с установленной очередностью строительство еще 71 РТПС планируется начать в 2013 году. В их число будут входить станции цифрового вещания, устанавливаемые в оставшихся центрах муниципальных образований, населенных пунктах с небольшой численностью населения и труднодоступных населенных пунктах.

 Поздравление

От лица коллектива Томского ОРТПЦ поздравляем всех томичей с майскими праздниками – Днем Весны и Труда, Днем Победы в Великой Отечественной войне и с профессиональным праздником работников всех отраслей связи – Днем радио!

В эти праздничные дни искренне желаем крепкого здоровья, радостного весеннего настроения, внимания и любви близких людей, счастья и благополучия.

Пусть в ваших домах царят мир, взаимопонимание и достаток!

С наилучшими пожеланиями, коллектив Томского ОРТПЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *