Как бы ни менялись времена и нравы, главной составляющей семейного счастья остается ребенок

Статей на сайте: 224

Согласно данным статистики, сегодня каждая пятая российская пара детородного возраста не имеет возможности стать родителями естественным путем. В Томской области ежегодно выявляется порядка 600–700 таких случаев. Но если еще 20 лет назад диагноз «бесплодие» становился приговором, сегодня медицина располагает широчайшим арсеналом возможностей для решения этой проблемы.

 

Миллион улыбок

Поворотным пунктом в истории репродуктивных технологий стало появление в конце 1970-х годов метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), остающегося и по сей день самым действенным способом обретения долгожданного родительства. Эффективность ЭКО составляет в среднем 40%, что приблизительно равно вероятности зачатия в естественном цикле у совершенно здоровых мужчины и женщины. Суть метода – в оплодотворении яйцеклетки вне организма женщины.

За три прошедших десятилетия благодаря ЭКО на планете появилось больше миллиона малышей. В Томске процедура будет доступна как в рамках областных и федеральных квот, так и на коммерческой основе.

Для удобства пациентов в Центре репродуктивных технологий предусмотрена не только отдельная регистратура, но и отдельный вход в здание – многие не хотят афишировать свою проблему.

 

Луиза Браун – первый ребенок в мире, зачатый в пробирке, – родилась в США в 1978 году. В 1988-м первый такой ребенок родился и в России. Сегодня в нашей стране ежегодно появляются на свет около тысячи таких детей, тогда как в Германии счет идет на десятки тысяч. Но этот отрыв в скором времени будет сокращаться – развитие репродуктивных технологий, обеспечение их доступности населению включено в число приоритетов демографической политики, проводимой российскими властями. Наглядным доказательством этому служит создание в Томске Центра репродуктивных технологий, торжественное открытие которого состоялось 27 февраля. Почетным гостем церемонии открытия стал губернатор Виктор Кресс, ведь благодаря его личной поддержке на оснащение центра современным медицинским оборудованием из областной казны было выделено 50 млн рублей.

Гнездо аиста

Центр репродуктивных технологий разместился на базе областного перинатального центра.

– Это решение неслучайное: когда открывался перинатальный центр, в его состав влился и областной Центр планирования семьи, специалисты которого на протяжении многих лет оказывали диагностическую и лечебную помощь бесплодным парам, имеют огромный опыт работы с такими пациентами, необходимое оборудование. Таким образом, мы объединили специалистов, диагностирующих бесплодие, назначающих необходимое лечение, и акушеров-гинекологов, призванных помочь женщине выносить и родить малыша, – рассказывает Александр Холопов, главный врач областного перинатального центра. – Но выпадало еще одно важнейшее звено – помощь тем парам, в отношении которых традиционные методы лечения оказались неэффективны. С открытием Центра репродуктивных технологий мы ликвидируем этот пробел. Сможем под одной крышей оказывать весь спектр репродуктивной помощи: от диагностики и лечения бесплодия, включая подготовку и проведение процедуры ЭКО, до ведения беременности, родовспоможения и наблюдения за малышом в течение первого года жизни. Теперь томичкам, чтобы провести процедуру ЭКО, не придется ехать в другие регионы, неся дополнительные затраты на переезды, проживание, питание. Не стоит забывать и о психологическом факторе – дома ведь и стены помогают.

Штат центра уже укомплектован опытными врачами-репродуктологами, анестезиологами, врачами-лаборантами, производящими забор биоматериалов у будущих родителей. Оснащен центр самым современным оборудованием: ультразвуковым сканером, лабораторным инкубатором, системой лазерной клеточной микрохирургии, аппаратами для заморозки и хранения яйцеклеток и спермы, микроскопами, приборами УЗИ экспертного класса. Помещения, где будет происходить главное таинство искусственного зачатия, абсолютно стерильны, оснащены специальными системами циркуляции воздуха.

Ежегодно в новом центре будет проводиться порядка 300 циклов ЭКО, первые 30 пациенток пройдут через них уже в апреле. Выполнять ЭКО будут эмбриологи из Красноярска – специалисты Центра репродуктивной медицины, первой клиники за Уралом, предложившей сибирякам еще 15 лет назад методы экстракорпорального оплодотворения инъекцией сперматозоидов в яйцеклетку (ИКСИ). С их помощью на свет появилось уже больше 2 тыс. малышей.

– Параллельно мы будем растить и собственные кадры, но надо понимать, что процесс подготовки таких уникальных специалистов потребует нескольких лет. Для многих пар это целая вечность, и мы не можем обрекать их на ожидание, – говорит Александр Холопов.

Союз науки и практики

Активное участие в становлении центра примут и лучшие силы томской медицинской науки. В частности, сотрудники НИИ медицинской генетики возьмут на себя обследование бесплодных пар на предмет выявления генетических патологий, препятствующих зачатию, проведение предимплантационной диагностики, которая поможет выявить у эмбрионов еще до их переноса в полость матки хромосомные заболевания, заболевания, сцепленные с полом (например, гемофилию).

В процессе такой экспертизы будут задействованы уникальные разработки томских генетиков, давно получивших мировую известность.

Свое продолжение получит и тесное сотрудничество областного перинатального центра с профильными кафедрами СибГМУ. Сегодня центр является клинической базой для кафедр акушерства и гинекологии, реаниматологии и педиатрии.

Важнейшим преимуществом центра является непосредственная близость к ОКБ, обладающей мощной диагностической и лечебной базой, полным диапазоном узких специалистов. Чтобы получить их помощь, пациенткам центра даже не потребуется выходить на улицу – здания связаны подземными переходами. Ценность такого соседства сложно переоценить: есть диагнозы, когда счет идет на часы.

Четко отлажена схема спасения малышей с тяжелыми пороками сердца – после появления на свет их из перинатального центра сразу доставляют в НИИ кардиологии, где бригада хирургов уже готова к операции.

Бригада специалистов областного перинатального центра проводит выездные консультации в отдаленных селах области. Уже проведены выезды в Верхнекетский и Кожевниковский районы, где были проконсультированы порядка 200 беременных женщин и новорожденных. Кроме того, на выездных консультациях специалисты областного перинатального центра совместно с врачами центральных районных больниц проводят консилиумы, по итогам которых медики получают рекомендации от томских коллег по дальнейшей тактике наблюдения пациентов. По словам Александра Холопова, одна из приоритетных задач, которую Департамент здравоохранения Томской области ставит перед центром, – постоянное взаимодействие с районами, координация всей сферы акушерства и неонатологии на территории Томской области.

– Подобные выезды повышают доступность специализированной медицинской помощи для беременных и новорожденных из отдаленных районов Томской области, – отмечает Александр Холопов.

За неполный год, прошедший с открытия областного перинатального центра, в его стенах появились на свет более 1,6 тыс. малышей, причем, родившихся у мам с высокой степенью риска неблагополучного исхода беременности. Открытие Центра репродуктивных технологий прибавит к этому внушительному детскому отряду сотни новых жизней, принеся в семьи долгожданное родительское счастье.

Высшим предназначением женщины является материнство – счастье выносить, родить, воспитать своих детей, навсегда быть связанной с ними невидимыми и самыми прочными на земле нитями. В канун 8 Марта я хотел бы пожелать всем женщинам – сотрудницам Областного перинатального центра, нашим пациенткам, жительницам Томской области сполна испытать это счастье, радуясь успехам своих детей.

Здоровья вам и вашим близким, семейного благополучия, удачи во всех начинаниях!

Александр Холопов,

главный врач томского областного перинатального центра

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 81 = 87