“Летом часто вижу, как грибники продают грибы прямо на трассе. Не опасно ли это? Ведь грибы впитывают выхлопы от машин. Если собирать самому, как далеко от дороги нужно отойти?

Павел Кортов, п. Тимирязевский

 

Людмила Кротоненко, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области

– Грибы сами по себе являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам и пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. И детей до 14 лет также нежелательно кормить любыми грибами, потому что в детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания.

Важно и то, где мы приобретаем или собираем грибы. Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли, в том числе на трассе. Недобросовестные грибники могут собирать их вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей, вблизи промышленных предприятий, где имеет место  выброс в атмосферу токсических веществ. Грибы  быстро накапливают  в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы  и становятся непригодными в пищу. Поэтому рекомендуется собирать грибы вдали от дорог, вне населенных мест, в экологически чистых районах.

Если вы сами любите собирать грибы, то важно обращать внимание на условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд, чтобы избежать неприятных последствий. Для сбора грибов используйте плетеные корзины – так они дольше будут свежими. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 67 = 68