“Вправе ли сотрудник частного охранного предприятия производить личный досмотр граждан? Как действовать, если охранник, например в магазине, в грубой форме настаивает на досмотре?

Ю. Гришаев, Томск

 

Николай Кошкарев, старший помощник прокурора Октябрьского района г. Томска

– Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, – это обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Данная процедура ограничивает права людей на личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ) и право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ).

Соответственно, досмотр должен проводиться только в исключительных случаях и только лицами на это уполномоченными. Процедуру досмотра имеют право проводить лица, указанные в статьях 27.2 и 27.3 КоАП РФ. Сотрудников частных охранных предприятий среди лиц, обладающих указанными полномочиями, нет.

Когда речь идет о досмотре в магазине, всё еще проще. Вы вправе показать содержимое сумки, ручной клади, рюкзака, а также вправе и отказать сотруднику охраны в его просьбе. Правом проводить задержание по подозрению в совершении правонарушения сотрудники охраны также не наделены.

Сотрудники ЧОПа могут задержать гражданина, совершившего правонарушение или противоправное посягательство на охраняемое имущество, с целью последующей передачи его в полицию. В случае если сотрудники полиции проведут досмотр и незаконные действия досматриваемого не будут подтверждены, сотрудник ЧОПа может быть привлечен к ответственности вплоть до уголовной (если при задержании были грубо нарушены права человека).

Таким образом, можно однозначно утверждать, что подобные действия охраны нарушают конституционные права физических лиц, и они должны пресекаться. В случае обнаружения юридического лица, которое допускает подобное беззаконие, необходимо обратиться с заявлением в подразделение лицензионно-разрешительной работы полиции с просьбой о пресечении незаконных действий сотрудников ЧОПа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − 43 =