Мы с мужем разводимся. Квартира в ипотеке. Кредит оформлен на меня, выплаты также произвожу я. Имеет ли он право претендовать на эту квартиру? Как вообще делятся кредиты после развода?

Агата

Михаил Сергейчик, руководитель проекта «Ваши личные финансы»
Михаил Сергейчик, руководитель проекта «Ваши личные финансы»

Отвечает Михаил Сергейчик, руководитель проекта повышения финансовой грамотности «Ваши личные финансы»

– Все зависит от того, была ли оформлена ипотека и право собственности на квартиру до брака или во время брака.

Если квартира взята в ипотеку одним из супругов до брака, важно, когда возникло право собственности. Если оно возникло до брака, то квартира не попадает в совместное имущество и остается за тем, на кого она оформлена. Второй супруг вправе потребовать компенсацию – половину от суммы, выплаченной по кредиту за время брака.

Если и кредит, и квартира оформлены во время брака, то обязанности у супругов по кредитному договору солидарные. Независимо от того, муж или жена заключал кредитный договор с банком, ответственность за ипотеку несут оба супруга. Банк имеет право в случае возникновения претензий предъявить их каждому из заемщиков.

По Семейному кодексу (ст. 38) вы можете разделить общее имущество по соглашению с супругом. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если у супругов нет согласия в данном вопросе, раздел общего имущества, а также определение долей каждого в этом имуществе производятся в суде. Именно суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. По общему правилу (ст. 39 СК РФ) при разделе общего имущества супругов их доли признаются равными. Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются пропорционально присужденным долям.

Если супруги решили продолжить исполнение ипотечного обязательства вместе, каждому достанется половина доли в праве собственности на квартиру, выплаты они будут производить в размере, пропорциональном своей доле. В этом случае следует обратиться в суд с исковым заявлением о разделе конкретной задолженности и процентов по кредитному договору. Определение долей в задолженности не прекращает обязанности должников по солидарной ответственности.

Есть другой выход. Квартира после развода оформляется в единоличную собственность заемщика, поручитель (созаемщик) выводится из должников, собственников. Квартира может быть передана в единоличную собственность одного из супругов при условии выплаты второму супругу соответствующей компенсации. Ее размер определяется брачным договором или соглашением о разделе имущества. Если супруги не идут друг другу навстречу, его определяет суд, привлекая экспертов, оценщиков.

Однако если жилье находится в залоге у банка, существенное значение будет иметь позиция финансовой организации. Супругам в любом варианте необходимо получить согласие банка. Велика вероятность, что банк не пойдет на переоформление кредитного договора и заемщиком-должником останется тот из супругов, на кого оформлен договор ипотечного займа. Тем не менее суд все равно поделит квартиру пополам, и тогда сторона, выплачивающая кредит, по окончании выплат вправе потребовать компенсации расходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − 17 =