15.06.2018

Как депутаты помогают пациентам и медикам

Статей на сайте: 15977

 

В составе комитета по труду и социальной политике Законодательной думы Томской области работает постоянная комиссия по здравоохранению. В нынешнем созыве ее возглавил депутат Виктор Воробьев, генеральный директор Сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства. Что удалось сделать за полтора года, как и чем парламентарии помогают томской медицине?

 

 

 

 

Виктор Воробьев, председатель комиссии по здравоохранению:

– Мы провели уже 11 заседаний. На каждом рассматриваем по два-три больших масштабных вопроса. Если тот или иной вопрос выносится на рассмотрение комиссии, он априори значимый и важный для здравоохранения области. Мы обсуждали развитие различных профилей медицинской деятельности: стоматологической, педиатрической, онкологической. Рассматривали проблемы, связанные с медицинским обеспечением определенных территорий. То есть каждый вопрос касается большого количества жителей Томской области.

При этом комиссия по зравоохранению не является частью исполнительной власти. Она не принимает решений, обязательных к исполнению. Важно то, что в ее состав входят специалисты, профессионалы своего дела. На заседаниях эксперты прорабатывают и формулируют варианты решения той или иной проблемы и предлагают департаменту здравоохранения для дальнейшей проработки.

Могу заверить, что к нашим рекомендациям исполнительная власть относится очень внимательно. За 2017 год отказов в реализации решений не было. Например, на одном из заседаний комиссии очень остро обсуждался вопрос о маршрутизации пациентов с острыми коронарными синдромами (проявляются формированием инфаркта миокарда, развитием нестабильной стенокардии или внезапной смертью) на территории области. Инициатором рассмотрения этого вопроса был руководитель регионального управления Росздравнадзора Михаил Чиняев. Сейчас вопрос находится на особом контроле у заместителя губернатора по социальной политике Ивана Деева. Система маршрутизации больных с сосудистыми катастрофами изменена и исключает ретранспортировки пациента из одного лечебного учреждения в другое.

Самое главное, что есть результат. Это подтвердил и Михаил Чиняев. По его словам, уровень смертности при сосудистых катастрофах стал снижаться.

Не раз на думской комиссии мы поднимали вопрос по развитию реабилитационной помощи. Это направление нуждается в серьезном развитии, потребность в регионе значительно выше, чем тот объем услуг, который предоставляют медучреждения. В конце января в Томске была открыта первая очередь многопрофильного реабилитационного центра на ул. Красноармейской, 14. Сейчас идет процесс лицензирования стационарного этапа. 230 человек уже завершили лечение в амбулаторно-поликлиническом формате.

 

 

Галина Немцева, депутат:

– Я вхожу в состав комиссии по здравоохранению уже второй созыв, и ответ на вопрос, нужна ли она, у меня однозначный: нужна. Во-первых, это хорошая экспертная площадка, ведь в состав комиссии входят не только депутаты, но и профессионалы: врачи, руководители федеральных служб, профсоюзы. Во-вторых, это возможность держать в фокусе ряд важных вопросов без вынесения их на площадку комитета или заседания Думы до окончательной проработки.

Так было с разработкой концепции оказания паллиативной помощи на территории Томской области. Все начиналось с постановки вопроса о проблемах оказания паллиативной помощи и в конце концов вылилось в разработанную областную концепцию. С планом мероприятий и необходимостью финансирования. То же самое можно сказать о концепции развития педиатрической службы и о концепции оказания стоматологической помощи. Все эти вопросы активно и неоднократно обсуждались на комиссии по здравоохранению.

Отдельно скажу о вопросах финансирования системы здравоохранения. Удается увеличивать объемы финансирования по льготному лекарственному обеспечению, сохранять темпы капитального ремонта и строительства новых ФАПов, ежегодного софинансирования программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» – всё это вопросы пристального внимания комиссии. В комиссии пять депутатов (25% от общего состава), большее количество депутатов только в комиссии по образованию. Это говорит о том, что проблемы здравоохранения и образования являются очень актуальными и острыми, именно по ним у жителей Томской области возникает больше всего вопросов. Для меня это еще одно подтверждение того, что комиссия по здравоохранению в областной Думе нужна.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 8 =